新华网 正文
“国潮京典 非遗造办”第九届京作文化节开幕
2020-11-23 15:21:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月22日,“国潮京典,非遗造办”第九届京作文化节开幕式在海淀区龙顺成国家级非遗传承基地举行。即日起至29日,京作文化节将持续举办“非遗基地文化之旅”“京作非遗臻品展”“《中式家居设计》主题分享会”“亲子非遗探秘之旅”、“宫廷文化体验”等精彩活动,从各个角度让爱好者互动体验、深度探秘京作非遗技艺和文化。

  为了让更多人了解、认识京作硬木家具传承技艺,龙顺成启动了“京作文化口述历史纪实”项目,通过采访老师傅,用视频、音频、文字、图片等多维度来挖掘京作文化内涵,记录匠人们的传奇一生。

  作为京作文化传承者之一,龙顺成在2018年成立了京作文化传承中心,专项负责京作文创产品的研发设计。在本届文化节开幕式中,龙顺成为大家带来了五款新鲜出炉的 “国潮新品”。

  此外,龙顺成联合景泰蓝、玉雕、雕漆、花丝镶嵌、料器、京绣等多家京作非遗代表性企业,共同打造具有“非遗造办”特征的技艺联盟,共同推广非遗造办文化、合作开发由京作技艺传承大师亲制的收藏级产品、联合打造非遗造办宣传展示平台,全力推动新时代工匠精神的传承与发展。

  未来,龙顺成将深度聚焦文化定位,着力挖潜京作非遗技艺、中华老字号、国企为主要特征的丰富文化内涵和品牌价值,逐步夯实“文化、产品、营销”发展主线,打造金隅集团的金字招牌,为首都“四个中心”建设和红木文化的传承与发展贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家
010030101240000000000000011100001126775354