一键分享

8月15日

G20前瞻

导读:
从15日开始,二十国集团(G20)杭州峰会的筹备工作就进入了冲刺阶段。G20的会议怎么开?将有哪些重量级人物出席杭州峰会?峰会探讨的议题有哪些?记者梳理了一些关于G20的基础性知识,以飨读者。

图表:二十国集团历次领导人峰会及主要议题 新华社发 大巢制图

  新华社北京8月15日电(记者许可、崔文毅)从15日开始,二十国集团(G20)杭州峰会的筹备工作就进入了冲刺阶段。G20的会议怎么开?将有哪些重量级人物出席杭州峰会?峰会探讨的议题有哪些?记者梳理了一些关于G20的基础性知识,以飨读者。

  哪些贵宾将出席?

  首先要科普一个小常识,G20有20个成员或者说成员经济体,但不是20个成员国,因为欧盟是作为一个经济实体而非国家加入G20的。

  这20个成员经济体的领导人想必不会错过此次峰会。除了他们,按惯例,G20还会邀请7个国际组织的领导人或代表与会——联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织和金融稳定委员会。

  东盟、非盟和非洲发展新伙伴计划组织的轮值主席国也是G20峰会的常客。今年,老挝、乍得和塞内加尔就分别作为这三个组织的轮值主席国,接到了中方的邀请。

  此外,G20主席国还有一个小“特权”——邀请一个或多个国家作为“特邀嘉宾”与会。今年,中国就邀请了哈萨克斯坦和埃及这两个具有代表性的发展中国家。本届峰会也将成为G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会。

  G20会议就两天?

  今年的领导人峰会将于9月4日至5日在杭州举行,但G20的活动纵贯全年,共在中国20个城市举办各类会议60多场,参与和涉及的人数将达数万人次。

  目前,协调人会议召开了三次,就筹备工作总体方向、重点领域、重点议题等达成了共识。财长和央行行长会议也召开了三次,为杭州峰会做财金成果准备。

  5月底以来,农业、能源、就业、贸易等G20专业部长会密集召开,作为配套活动的妇女会议、智库会议、民间社会会议、劳动会议、青年会议等也陆续举行,在不同领域、从不同角度,为杭州峰会做准备,推动各方将共识转化为行动。

  G20打算谈点儿啥?

  作为全球经济治理主要平台,引领世界经济增长、推动国际经济合作是G20的应有之义,但各方所探讨的议题并不仅限于金融、贸易、投资等传统经济领域。

  今年有两个“第一次”特别引人注目——第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。中方还将推动G20成员开展合作,帮助非洲和最不发达国家加速工业化发展,实现减贫和可持续发展目标。

  中方还推动G20在绿色金融、普惠金融、投资和基础设施、能源可及性、可再生能源、能效、粮食安全等领域制定行动计划或合作倡议。

  此外,反腐败合作也是G20讨论的重点议题之一。中方将推动G20制定追逃追赃高级别原则,设立追逃追赃研究中心,制定反腐败2017-2018年行动计划。

全 文

  新华社北京8月15日电(记者郝亚琳 潘洁)外交部15日举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东,财政部副部长朱光耀,人民银行副行长易纲,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德分别介绍习近平主席即将出席并主持二十国集团领导人第十一次峰会及出席有关活动情况,并回答记者提问。

  李保东表示,9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。习近平主席将主持峰会欢迎仪式、开幕式、五个阶段会议、闭幕式等十余场活动,二十国集团成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。峰会上,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。会后,习近平主席将出席记者会,向中外记者介绍峰会成果和会议情况。峰会前,习近平主席将出席二十国集团工商峰会开幕式并发表主旨演讲,全面深入阐述对中国经济、世界经济和全球经济治理的看法和主张。金砖国家领导人将按惯例举行非正式会晤,习近平主席将出席会晤并发表重要讲话。峰会期间,习近平主席还将同有关国家领导人举行双边会见,就峰会议题、双边关系和共同关心的国际和地区问题交换看法。

  李保东指出,杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来我们主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会,为全球所瞩目。我们希望和各方共同努力,通过举办杭州峰会实现以下目标:一是发挥二十国集团引领作用,体现战略远见和雄心,为世界经济指明方向,发掘动力。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的强有力信号。三是创新机制建设,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。杭州峰会能够成为一次集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创新愿景,提供新动力。作为主席国,我们为办好这次杭州峰会,付出了辛勤努力,也做出了独具中国特色的活动安排和会务准备。中方愿继续与各方共同努力,合力举办一次成功、富有成果的杭州峰会。

  朱光耀表示,二十国集团杭州峰会对于全球经济强劲、可持续、平衡增长具有重要意义。当前,世界经济复杂多变。国际社会高度关注本次峰会,期待峰会能在促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对风险和挑战方面发挥更大作用。今年以来,二十国集团财金渠道紧密围绕峰会主题,就全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题开展合作并取得积极进展。各方明确了结构性改革的9大优先领域和48项指导原则,制定了衡量改革进展和成效的指标体系;通过了《全球基础设施互联互通联盟倡议》、《G20数字普惠金融高级原则》等。杭州峰会将进一步聚焦应对全球经济和国际金融市场的突出风险,聚焦促进全球经济增长和稳定金融市场的共同行动,凝聚二十国集团成员共识,对外传递二十国集团团结一致的积极信号。

  新华社北京8月15日电  题:创新、开放、发展、绿色——点击二十国集团杭州峰会四大关键词

  新华社记者

  9月4日至5日,二十国集团(G20)第十一次峰会将在浙江杭州举行,这是今年中国最重要的主场外交活动,也将是近年来中方主办的级别最高、规模最大、影响最深远的一次国际峰会。

  分析人士认为,本次峰会的主题设定、会议安排和成果设计,紧扣当下世界经济的症结,与中国新的发展理念息息相通,具有鲜明的中国特色和时代特征,也凸显了中方推动G20机制转型,引领世界经济增长和国际经济合作的理念。

  创新:寻找新的经济增长源

  杭州峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,“创新增长方式”则是重点议题之一,旨在提升世界经济中长期增长潜力。下设的创新、新工业革命、数字经济等议题均系首次纳入G20议程,并在中方推动下分别建立专题工作组。

  “中国在设计今年峰会的主题和具体议题时,既体现了中国理念,也反映了世界关切。特别是创新,这是提高全球经济潜在增长率的关键。”中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲说。

  “创新是当前中国和世界都必须走的路。技术创新、经济环境调整、制度变化、结构改革,都是为了提高经济增长水平。”姚枝仲说。

  目前,各方已原则核可了G20创新增长蓝图及创新行动计划、新工业革命行动计划和数字经济发展与合作倡议。

 

  新华社北京8月15日电(新华社记者郝亚琳)外交部发言人陆慷15日宣布,二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。

  作为峰会的东道主,中国已经做好准备,期待着与G20各成员、嘉宾国、国际组织一道,为世界经济指明方向、发掘动力。

  这是G20升格为峰会后首次来到中国。当前,世界经济仍面临较大下行压力,G20主席国交棒到中国手中,凸显了各方对中国的高度期待。

  这种期待意味着对中国经济增长的积极预期。在全球经济普遍不景气的情况下,中国经济总体平稳,保持着中高速增长,上半年实现了6.7%的增速,经济结构持续优化。中国经济还将继续发挥世界经济“稳定器”和“发动机”的作用。

  这种期待意味着对中国所做贡献的高度肯定。作为发展中大国和新兴经济体代表,中国一直致力于加快全球经济和金融治理改革。本次杭州峰会也是G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会,从组成上大大增加了代表性和包容性。

  这种期待意味着对中国新发展理念的充分认可。世界经济复苏缓慢,增长动力不足,迫切需要找到新的增长源。中国新发展理念和实践,为世界经济摆脱低增长困境提供了指引。此次G20峰会的举办地杭州正是一座创新活力之城,当地智能制造、互联网+等新兴业态蓬勃发展,是中国发展新经济、培育新动能的缩影。

  应当看到,当前世界经济仍面临诸多挑战,各种不稳定、不确定因素在上升。重振经济任重道远,各方尤须和衷共济。

  回顾G20这些年的发展历程,诸多丰硕成果的取得,无不归功于各成员秉持同舟共济的伙伴精神,坚持注重实效的务实作风,对增长这一核心使命长期聚焦,对国际经济合作不懈推动。中国将与各成员共同努力,发挥G20引领作用,共同应对风险和挑战,搭建合作平台,为G20从危机应对向长效治理机制转换打下坚实基础。

  新华社北京8月15日电(记者许可)二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,重点议题包括:加强政策协调、创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容和联动式发展,影响世界经济的其他突出问题等。

  自2008年11月以来,G20已举行过10次峰会,为推动世界经济复苏及国际金融体系改革作出重要贡献。

  2008年11月,美国华盛顿峰会,主要议题:评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展、共商促进全球经济发展举措,探讨加强国际金融领域监管规范等问题。

  2009年4月,英国伦敦峰会,主要议题:复苏全球经济、增资国际货币基金组织、恢复放贷、加强金融监管、反对保护主义和帮助发展中国家等。

  2009年9月,美国匹兹堡峰会,主要议题:推动世界经济复苏、转变经济发展方式、国际金融体系改革和发展问题等。

  2010年6月,加拿大多伦多峰会,主要议题:经济可持续与平衡增长、金融部门改革、改革国际金融机构和促进全球贸易增长等。

  2010年11月,韩国首尔峰会,主要议题:汇率、全球金融安全网、国际金融机构改革和发展问题等。

  2011年11月,法国戛纳峰会,主要议题:欧债危机、世界经济复苏与增长、国际货币体系改革、国际金融监管、抑制国际市场原材料价格过度波动、发展问题和全球治理等。

  2012年6月,墨西哥洛斯卡沃斯峰会,主要议题:世界经济形势、国际金融体系、发展问题、贸易问题和就业问题等。

  2013年9月,俄罗斯圣彼得堡峰会,主要议题:世界经济增长和金融稳定、就业和投资、可持续发展和国际贸易等。

  2014年11月,澳大利亚布里斯班峰会,主要议题:促经济增长与促就业、全球经济恢复力、贸易和能源等。

010020010010000000000000011200000000000000