一键分享

8月27日

中国企业500强:新兴产业逢"春天" 传统产业正"秋寒"

导读:
作为中国最引人注目的一个大企业群体,500强企业营业收入总额首次出现负增长,较上年下降0.07%。中国企业联合会、中国企业家协会27日发布2016中国企业500强报告,这张观测经济和企业发展水平的“晴雨表”晒出数字背后的变化:企业盈利能力分化加剧,新兴产业及服务业迎来快速增长,传统产业面临大挑战。

  中国企业联合会、中国企业家协会27日在湖南长沙发布的2016中国企业500强榜单显示,2016中国企业500强营业收入总额较上年下降0.07%,为中国企业500强连续发布15年来首次下降。但产业结构趋于优化,新动力与新亮点有所显现。

  数据显示,2016中国企业500强的入围门槛提高至243.46亿元,增幅为7.36亿元,营收总额达59.46万亿元,相当于2015年国内生产总值的87.87%;资产总额达到223.27万亿元,较上年500强资产总额增长12.99%。

  虽然中国企业500强营业收入首现负增长,但榜单中也有诸多新亮点。中国企业500强的重化工特征持续减弱,而现代服务业加快发展。服务业营业收入占比上升至40.53%,制造业营业收入占比下降至39.17%,服务业营业收入占比首次超过制造业。

  研发强度继续提升,研发质量得到改善。2016中国企业500强研发投入同比增长7.4%,研发强度为1.48%,同比提升0.19个百分点。其中,百度、华为、中兴通讯、中国航天科工、阿里巴巴集团的研发强度均超过10%。

  此外,海通证券、广发证券、中国银河证券首次入围中国企业500强。2015年,三家证券公司营业收入和净利润均实现翻倍增长。

  从企业排名看,国家电网以20713.49亿元的营业收入首次排名中国企业500强榜首。中国石油、中国石化、工商银行、建设银行、中国建筑、农业银行、中国银行、中国平安、中国移动分列第二至第十位。

  当日还发布了中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司榜单。

 

全 文

漫画:分化 新华社发 徐骏 作

  新华社长沙8月27日电(记者谭谟晓、白田田)作为中国最引人注目的一个大企业群体,500强企业营业收入总额首次出现负增长,较上年下降0.07%。中国企业联合会、中国企业家协会27日发布2016中国企业500强报告,这张观测经济和企业发展水平的“晴雨表”晒出数字背后的变化:企业盈利能力分化加剧,新兴产业及服务业迎来快速增长,传统产业面临大挑战。

  亮点呈现“新”特征

  2016中国企业500强报告呈现出诸多亮点,在当前经济下行压力下,金融、互联网、IT、新能源等新兴产业的企业发展势头良好,大企业产业结构分布正在悄然发生变化。

  报告显示,2016中国500强中有服务业企业157家,比上年增加6家;制造业企业261家,比上年减少5家。服务业营业收入占比上升至40.53%,制造业营业收入占比下降至39.17%,服务业营业收入占比首次超过制造业。

  超千亿元大企业群体继续扩容,12家企业新晋千亿级企业。表现最抢眼的是泰康人寿、中国太平保险集团、太平人寿3家保险公司和腾讯控股、阿里巴巴2家互联网公司,5家公司的营业收入和净利润均大幅增加。

  “新”特征还表现在大量创新型企业研发投入不断提升,并在各自领域独领风骚。

漫画:“新枝”新华社发 朱慧卿 作

  整个经济下行压力较大的背景下,中国企业500强榜单与往年相比略显逊色。2016年,中国企业500强的营业收入出现历史首次下降,这倒逼着企业必须求新求变,过去那种粗放增长之路完全走不通了。

  一般认为,中国经济处于L型走势之中。所有行业无论新旧、所有企业无论大小,只有将“创新转型”作为核心动力,才可能走出低谷,见到未来发展的曙光。

  中国500强企业中大部分是老面孔,而且以传统行业为主。企业大了“难掉头”,对于新技术、新业态、新市场变化的反应往往比较迟钝。然而,让人欣喜的是,2016年中国500强企业发展报告中,创新成为这些大企业的关键词。

  报告显示,500强企业正从规模扩张型向创新发展型转变。透过专利数尤其是发明专利数这个指标的增长,可以看出中国企业越来越重视自主研发和创新。同时,新兴产业和服务业总体快速增长,金融、互联网、IT、新能源、现代农业等新兴产业的企业发展势头良好,产业结构分布正在悄然变化。

010020010010000000000000011200000000000000