一键分享

9月1日

直通B20

导读:
2016年二十国集团工商界活动(B20)主席、中国贸促会会长姜增伟1日宣布,与G20杭州峰会背靠背举行的B20峰会目前已准备就绪,将在9月3日下午开幕,9月4日中午闭幕。

  新华社杭州9月1日电(记者李延霞、韩洁)2016年二十国集团工商界活动(B20)主席、中国贸促会会长姜增伟1日宣布,与G20杭州峰会背靠背举行的B20峰会目前已准备就绪,将在9月3日下午开幕,9月4日中午闭幕。

  姜增伟今天在G20新闻中心就B20举行专场发布会,这也是新闻中心开张以来的首场新闻发布会。

  此前,中国外交部宣布,中国国家主席习近平将出席B20峰会开幕式并发表主旨演讲。姜增伟说,阿根廷、南非、土耳其、澳大利亚和加拿大等五国领导人以及国际货币基金组织、世界银行、世贸组织等重要国际组织负责人也将出席峰会,与工商界代表同台交流。

  姜增伟说,此次峰会规格高、规模大、活动多,吸引全球工商界代表800多人,来自32个国家和地区,26个国际组织。参会企业中,共有世界500强140多家、中国企业500强100多家。

  “可以看出,各国工商界都希望借助B20平台充分交流,深度参与全球经济治理。”姜增伟说。

  作为G20机制的重要配套活动,B20是各国工商界参与全球经济治理和推动世界经济增长的重要平台。B20通过举办议题工作组会议和峰会活动,汇集国际工商界意见、形成政策建议报告,向G20峰会提交,供G20成员领导人决策参考。

  姜增伟介绍,除了开幕式,这次峰会还包括《2016年B20政策建议报告》发布、四场专题研讨、G20配套活动专场会议、闭幕式等环节。闭幕式上,B20主办权将正式移交给德国B20团队。

全 文

  新华社杭州9月1日电(新华社记者韩洁、胡浩、商意盈)G20杭州峰会的重要配套活动,二十国集团工商峰会将于3日下午先期开幕,全球800多名工商界精英聚首杭州,共话世界经济发展。

  面对复苏乏力的世界经济,国际工商界将在今年B20峰会上关注哪些话题?将为全球经济金融治理贡献什么智慧?为G20平台留下哪些“中国印记”?新华社记者带您前瞻B20杭州峰会,一起倾听全球工商界精英的声音。

  工商界大咖云集中国聊什么?

  全球800多名工商界代表,其中来自世界500强140多家,中国企业500强100多家——如此大规模的工商界精英们汇聚杭州,聊什么自然备受关注。

  自2010年创办以来,历年B20根据当年G20峰会设定的议题都代表了工商界普遍关切的世界经济热点。

  此次B20杭州峰会将于9月3日下午开幕,4日中午闭幕。内容除了开幕式,还包括《2016年B20政策建议报告》发布、四场专题研讨、G20配套活动专场会议、闭幕式等环节。

  2016年二十国集团工商界活动主席、中国贸促会会长姜增伟1日在G20新闻中心举行的发布会上介绍,每年的B20都组织G20成员工商界代表,围绕世界经济面临的核心挑战和突出问题进行充分研讨,形成共识,编写政策建议报告,并提交给G20峰会,供领导人决策参考。

  他透露,《2016年B20政策建议报告》将在3日下午提交给G20峰会,为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。报告聚焦金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业和反腐败等六大议题,反映各国普遍关切和国际经贸领域的诉求与发展趋势。

  峰会期间,与会代表还将围绕“创新全球经济增长方式”、“推动更高效的全球经济金融治理”、“实现强劲的国际贸易和投资”、“促进包容和联动式发展”四大专题展开面对面研讨。

  “B20政策建议报告的提出,有助于B20与G20形成合力,20国政治领袖与工商领袖携手前行,发出时代最强音,形成‘1+1大于2’的合力,促进全球经济强劲复苏、治理结构优化。”中国贸促会研究院研究员刘英奎说。

  企业家给世界经济开了啥药方?

  即将提交G20峰会的《2016年B20政策建议报告》,代表了企业界的声音,是全球工商界为解决世界经济问题开出的“药方”。

  姜增伟说,今年,工商界在B20报告中提出了四大方面20项主要政策建议、76条具体措施。“这些政策建议既紧扣世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,体现各方关注,又坚持问题导向,注重实效。”

  针对近年来国际贸易持续低迷的形势,B20呼吁G20加快批准并落实《贸易便利化协定》。姜增伟说,这将给各国尤其是发展中国家企业带来巨大机遇。

  《2015年世界贸易报告》预测,全面执行《贸易便利化协定》,可为WTO成员节省14%的贸易成本,并有望使全球商品出口额每年增加1万亿美元,其中发展中国家的出口额增长7300亿美元。

  此外,B20提出了关于加强基础设施建设的五条建议,涉及项目储备、投融资支持和互联互通等。波士顿咨询公司研究认为,如果这五条建议均被采纳并很好地落实,将在全球经济活动中创造2万亿美元的价值,并在G20成员中额外创造3000万个就业岗位。

  据估计,到2020年清洁能源的投资缺口将达到5000亿美元。B20围绕绿色金融和普惠金融也提出相关建议。

  “世界银行认为,全球仍有25亿成年人没有银行账户。工商界在这方面既责无旁贷,也面临巨大的潜力市场。加快发展绿色金融和普惠金融,将使各国民众的日常生活更加环保和便捷。”姜增伟说。

  2016年B20就业工作组联合主席、国际雇主组织主席里奥哈表示,报告是在充分听取全球工商界的心声后历经几个月时间完成的,不仅凝聚了广泛共识,更重要的是富有前瞻性,可以为G20出台全球增长对策和治理方案贡献智慧。

  新华社杭州9月1日电(记者屈凌燕、熊茂伶)作为G20峰会重要配套活动的B20峰会,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台。

  B20峰会的核心使命是代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。自2010年起,B20累计向G20峰会提交了逾400条政策建议,受到G20成员领导人高度重视,部分建议已被列入历届G20峰会公报。

  B20始于2010年。当年6月,时任G20主席国的加拿大在G20峰会举办期间举办B20峰会,邀请G20成员主要工商界代表出席,共同商议如何应对金融危机和实现世界经济复苏。同年11月,第二届B20峰会在韩国G20峰会期间举行,会议提出将B20峰会机制化的建议,此后每年举办一次,与G20峰会同时或错时举行。

  沿着时间轴追寻B20峰会的足迹,2011年至2015年,作为当年G20主席国的法国、墨西哥、俄罗斯、澳大利亚和土耳其均举办过B20峰会。

  从议题上看,历年来B20讨论内容与G20峰会主题议题高度契合,涵盖金融体系改革、贸易、投资、能源、基础设施、就业、反腐败等全球经济发展热点问题。同时,随着国际金融危机应对议题不再紧迫,关注点从危机应急机制更多拓展到可持续发展问题,如促进经济增长、加强跨区域基础设施建设、中小企业发展等。

  2010年6月,加拿大多伦多峰会主要探讨全球经济复苏、金融改革和可持续发展议题;韩国首尔峰会关注平衡、可持续发展及碳排放标准议题;

  2011年11月,法国戛纳峰会讨论国际货币及金融机构改革、加强金融监管和稳定大宗商品价格等议题;

  2012年6月,墨西哥洛斯卡沃斯峰会重点研究欧债危机、金融安全和金融机构改革等议题;

  2013年9月,俄罗斯圣彼得堡峰会则瞄准促进经济增长和增加就业的目标;

  2014年11月,澳大利亚悉尼峰会继续关注贸易、金融、基础设施与投资、人力资源及反腐败方面的议题;

  2015年11月,土耳其安塔利亚峰会重点聚焦投资与基础设施、中小企业和创业家精神等议题。

  2016年B20主席、中国贸促会会长姜增伟介绍,2016年B20的六大议题分别是金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败,相应成立了由全球533位工商企业、商协会、国际机构和智库代表组成的5个议题工作组,并举行了反腐败论坛。

010020010010000000000000011200000000000000