一键分享

9月3日

服务型制造来了 “私人定制”从想像变现实

导读:
“不卖产品卖服务”、从装备制造商变身工程总包商、借PPP模式进军公共服务市场……正在此间举行的第十五届中国国际装备制造业博览会上,国内一批装备企业深耕服务领域的探索引人关注。借“软服务”做优做强企业竞争力,已成为中国制造转型升级的方向之一。

  你如果需要一款与众不同的戒指送给恋人,就点击手机,把想法发到云端;珠宝设计师会按你的旨意提供设计方案,随后在云端找到一台待机的i5智能机床,下达指令、加工制造。不久,这款专属于你的戒指就会寄到你手中。

  消费如此惬意,制造如此便捷。正在沈阳举行的第十五届中国国际装备制造业博览会上,沈阳机床集团将“私人定制”从想像变为现实,依托i5智能机床、iSESOL云平台等搭建的i5制造新生态,整合了需求方、设计方、制造方、工具提供方等各方资源,让消费者与工厂甚至机器直接对话,获得所需商品,服务型制造新模式日益清晰。

  记者采访中了解到,除了沈阳机床这类装备企业,青岛红领、海尔,长安汽车等直接面向消费者的制造企业,都在服务型制造转型中,将个性化定制搞得风生水起。

  在红领集团“魔幻工厂”里,繁忙的流水线干的却是“私人裁缝”的活儿,全球消费者均可通过网上预约量体,下单定制,每天可提供3000套定制服装。企业已积累了200万名顾客数据,实现消费者直接与工厂对接的C2M模式创新。

  “传统制造企业是做了再卖,我们是卖了再做,没有一件库存衣服、没有资金流压力。”在本届制博会“智领中国创赢未来”的论坛上,红领集团副总裁、酷特商学院院长柳屹立告诉记者,通过十几年的探索,红领破解了大规模生产与个性化定制之间的矛盾,完成了智能制造和互联网工业服务商的成功转型。去年中国服装行业虽然整体下滑,红领却逆势增长,定制业务收入与净利润同比增长130%以上。

  “‘私人定制’在满足个性化需求的同时,也打破了制造商与消费者之间的各层分销服务环节,资源配置效率进一步提高。”制博会现场,正忙着为观众演示3D打印的辽宁惠智科技公司总经理刘学方告诉记者,随着3D打印技术的进步,他们将构建新型服务体系,通过网上接单,为消费者提供3D打印衣服、艺术品、生活日用品等服务,为公司创造新的利润增长点。

  “中国制造2025”制造业强国战略提出,加快制造与服务协同发展,促进生产型制造向服务型制造转变。“服务型制造不仅改变了传统制造模式,而且会诞生一批制造与服务相融合的新产业形态。”中国社科院工业经济研究所研究员李晓华说,从个性化定制服务到商品全生命周期管理,当下的商业模式和消费模式正在发生颠覆性变革。

  “中间商、代理商和渠道商都消失了,产品定价得以一再腰斩,让消费者获得最优性价比。”柳屹立说,服务型制造和“私人定制”的最大受益者一定是消费者。

  当“私人定制”不再遥不可及,淘宝、天猫们还会风光无限吗?靠颠覆传统商业起家的电商们是否感受到了挑战?

  记者采访发现,与往届制博会不同的是,阿里巴巴、谷歌等互联网企业也在会上首度高调亮相,开展一系列采购对接和贸易洽谈活动。

  阿里巴巴诚信通授权渠道推广商豪玛集团组织了200多家制造企业向采购商推介。“正如线上消费不会彻底颠覆线下消费一样,电商模式也在不断创新升级,为方兴未艾的‘私人定制’提供服务。”豪玛集团董事长助理魏艾告诉记者。

  “随着信息和通讯技术进一步进入制造领域,未来的制造一定会变得更智能、更便捷、更轻松,传统的集中式大工厂、大车间会逐渐消失,向分布式、离散式制造转变。”沈阳机床集团有关负责人认为,服务型制造来了,下一个被颠覆的将是制造者本身。

 

全 文

  “不卖产品卖服务”、从装备制造商变身工程总包商、借PPP模式进军公共服务市场……正在此间举行的第十五届中国国际装备制造业博览会上,国内一批装备企业深耕服务领域的探索引人关注。借“软服务”做优做强企业竞争力,已成为中国制造转型升级的方向之一。

  技术人员查看手机上的“云平台”,就能监控安装在各家客户企业中上万台机器的运转状态,哪台设备出现故障,手机APP会自动报警,维修人员可远程诊断并进行修复……制博会上,沈阳鼓风机集团推出产品在线监控服务,让参会代表眼前一亮。

  除了展出实体装备,“软服务”已悄然成为制博会上各家企业角力的重点。鞍山森远路桥股份有限公司凭借制造道路养护高端设备的优势,近年来借PPP模式进军亿万元级的市政服务外包市场,引来不少企业寻求与其合作。北方重工集团整合产业链上下游资源抱团“走出去”,在海外总包工程提供“交钥匙”服务,让出口无门的中小企业心动不已……

  随着制造业服务化趋势的到来,人们已经越来越难以分清服务与制造的边界。正在沈阳市举行的第十五届中国国际装备制造业博览会上,一批新产品、新业态、新概念的出现,正在颠覆人们对传统制造的认知。

  “从重庆到北京,全程2000公里,我们的车载智能系统通过自动识别、自我计算、自主指令,在无人驾驶的情况下完成了躲避障碍物、超车、导航等全部动作,最终安全抵达目的地。”在制博会的一场分论坛上,来自长安汽车的代表向与会者分享公司不久前进行的无人驾驶车辆测试。

  尽管目前难以明确无人驾驶将给人类生活带来哪些变化,但可以预见,未来消费者在选购车辆时,类似无人驾驶带来的舒适和便捷,可能成为重要因素。附加在工业品上的智能化、人性化服务,其价值将大于制造品本身,这让人们看到制造业与服务业融合的无限前景。

010020010010000000000000011200000000000000