一键分享

12月15日

春运售票第一天:回家的票好买吗?

导读:
从15日起,打算春节回乡的人们就可以预订2017年春运期间的火车票了。相比往年,春运从2017年1月13日开始,是5年来最早的春运。受铁路新线调图影响,火车票预售期缩短为30天。

  春运将至,那一张张小小的票根是千万归乡人的牵挂。15日,2017年春运火车票正式启售。除了西藏和宁夏外,全国29个省区市即将全部迈入动车时代,运力大幅增长。在此背景下,“一票”是否仍然难求?

  “一票难求”能否破解?

  2017年春运是5年来最早的一次。再加上受铁路运行图调图影响,网络、电话火车票预售期缩短为30天,被已经习惯了60天预售期的网友戏称为“史上最难抢票年”。

  当然,与过去没有网络购票,没有手机APP的年代相比,“最难”只是戏说。不过,预售期缩短,节前学生流、务工返乡流、探亲流相互叠加等多重因素影响之下,买票是否仍然靠“抢”?

  15日9点过,在广州工作的水冰打开手机12306,买了一张1月12日广州到武汉的高铁票。

  “创业两年累成狗,想趁着过年早点回去休息一下,来年再战。”水冰说,没想到当天不少高铁车次都卖完了。尽管没买到心仪的车次,但是买票总体还是很顺利。“幸亏自己回家早,要到出行高峰期也许就得靠秒杀。”

  中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣告诉记者,“一票”是否难求与车票预售期长短没有直接关系,关键在于铁路有多少运力,客流需求和运力之前存在多大差距。

  “30天预售期也有利好。前两年图定列车按照60天预售期,增开列车按照30天预售期,旅客选择有一些难度。这一次所有列车预售期都是30天,旅客一次性选择更多。”他说。

  春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,增长9.7%。铁路节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。黄欣表示,相比前些年,铁路出行压力已明显减小。

  “全年大多数情况下铁路运力都能满足旅客出行需求。但是类似春运、‘十一’黄金周等客流集中爆发的时段,‘一票难求’还将客观存在。”黄欣表示,春运期间,预计节前购票高峰出现在腊月二十六至二十八,节后出现在初五到初七。

  “四纵四横”成型影响几何?

  从2017年1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。春运期间,铁路还将节前增开566对旅客列车,节后增开698对旅客列车。

  “今年以来陆续开通经营的3200多公里铁路新线将投入春运,高铁成网效应将得到充分发挥,有效缓解春运压力。”黄欣说。

  今年年底,随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆高铁百色至昆明段等新线开通运营,上海至昆明、广州至昆明高速铁路通道全线贯通,再加上今年以来陆续开通运营的徐州至兰州高铁郑州至徐州段、重庆至万州高速铁路等,我国“四纵四横”高铁网基本成型,共有3200多公里铁路新线投入春运。

  拥有百年滇越铁路的云南将首次连入全国高速铁路网。广铁集团有关负责人告诉记者,目前从广州去昆明,即便坐最快的一站直达普速列车,也需要16小时22分。待沪昆高铁贵昆段、南昆客专正式开通运营后,从广州、深圳出发最快7小时左右便可抵达昆明,将路程时间缩短9个小时以上,“朝品广府早茶、午食云南米线”成为现实。

  据统计,目前,全国铁路运营里程已达12万公里以上,其中高速铁路超过2万公里,西部地区铁路超过5万公里。

  同济大学教授孙章表示,解决春运老难题,归根结底还在于努力增加铁路总运力供给。同时,对公共交通进行供给侧结构性调整,使普速铁路、高速铁路、长途大巴等公共交通更均衡发展。

  12306有哪些便民新举措?

  “我的智商买不了票了”—-为了打击抢票软件,维护购票公平,12306网站在购票时需要用户输入验证码。然而,抢票之际,难以辨认的验证码也着实让人着急,引发吐槽。

  “为了进一步改善购票体验,我们一是大幅提高验证码的清晰度,二是推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。”黄欣说。

  记者在12306查询京津城际车票时发现,在购票环节的确不需输入验证码,选定车票后可直接进入支付环节,大大提高了购票效率。

  然而,这是否意味着抢票软件抢起票来更方便了呢?黄欣告诉记者,12306一直在提高旅客购票体验和确保购票公平方面努力。不用验证码的车次仅售于非热点车次,像节前北上广去往成渝、湖南湖北等地的热点车次仍然需要使用验证码,增加了“黄牛”恶意抢票的难度。

  此外,12306今年还进行了扩容改造,大量使用公有云技术,“抗压能力”进一步增强,完全能够承受春运售票高峰,不会出现“趴窝”现象。

  走出车厢,回家的“最后一公里”也有了着落。经常要来往于上海与北京之间的旅客蔡强发现,12306“车票预订”页面上增加了新功能:点一点红色的汽车图标,可以直接连接首汽约车、滴滴出行,打车十分方便。

全 文

  从15日起,打算春节回乡的人们就可以预订2017年春运期间的火车票了。相比往年,春运从2017年1月13日开始,是5年来最早的春运。受铁路新线调图影响,火车票预售期缩短为30天。

  中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣表示,尽管今年春运运输需求继续增长,节前学生流、务工返乡流、探亲流相互交织等特点较为突出,但铁路运力也相应增长,铁路出行压力相比前些年会明显减小。

  春运期间,全国铁路安排开行3570.5对图定旅客列车。在此基础上,节前增开566对旅客列车,其中增开动车组列车236对;节后增开698对旅客列车,其中增开动车组列车308对。为此,2017年铁路春运客运能力大幅增长,节前、节后日均运能分别增长7.5%、7.1%。春运图定旅客列车和增开旅客列车的车票均于15日开始发售。

  一年一度的春运即将开始,如何快速、精准买到票?记者采访曾帮同学购票20余万张,号称“抢票帝”的裴济洋,和一天能卖1000余张票的“售票状元”周亚楠,请他们帮大家“支支招”。

  今年的春运很特殊,网络售票时间比往年缩短了30天,被戏称为“史上最难抢票年”。如何占领“先机”?裴济洋拿出了4大“妙招”。

  招数一:有些线路目前可能短期“无票”或“票少”。裴济洋说,2017年1月铁路将进行调图,可能会有些线路因为尚未调整完成造成短时间无法购票或者票量很少。不用惊慌,只要等几天就可以买到票了。

  招数二:开车前15天、48小时可能成为抢票“窗口”。铁路部门规定距离发车日15天以上不收取退票费,距开车时间48小时以上收取5%的退票费,这两个时间点退票会比较集中。多年的经验告诉裴济洋,开车前48小时左右还会有一些大宗购票等没用完的余票放出来,可在这些时间点关注抢票。

  2017年春运期间的火车票15日开始发售,春运“抢票大战”拉开大幕。2017年春运全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%,节前学生流、务工返乡流、探亲流相互交织,群众与票贩子抢票的一幕料不会消失。

  一张火车票承载着人们回家团圆的梦,能否让春运客票发售更透明、更顺畅,考验相关职能部门的善治能力。铁路方面尤其应主动作为,切实解决票贩子抢票问题。

  近年来,铁路方面通过提升电话接听率、改善网购体验等举措,方便群众购票。然而,春运抢票难仍是一个未解的结。抢票的形式变了,从裹着军大衣彻夜露天排队,变成死守放票时间、狂刷抢票软件,但“上一秒尚未开售,下一秒已售完”的情况时时出现。最给力抢票软件、最难抢票时间点、最难抢票地区排名年年上榜春运热词,折射出一票难求带来的酸楚。

010020010010000000000000011200000000000000