> 正文

2015央企反腐战打响“第一枪” 给力国企改革

2015年03月21日 08:13:39 来源: 新华廉政

  核心提示:今年全国两会“档期”恰逢2015年中央首轮专项巡视入驻。截至3月6日,13个巡视组进驻完毕,26家央企一一接受“体检”。因而,巡视、反腐也成为两会代表委员议及国企改革时的高频词。

---2015央企反腐战迅猛推进 两会闭幕两日“两虎”落马---

  中石油总经理廖永远被查 央企反腐迅猛推进

  继一汽集团公司董事长、党委书记徐建一被查之后,中纪委再发力,擒下有着“西北虎”之称的中国石油天然气集团公司总经理廖永远。

  全国两会闭幕后两日内,已有两名央企“老虎”被查。目前,针对包括中石油在内的26家央企专项巡视正在进行,廖永远被查距离巡视组进驻中石油仅半月有余,国企反腐风暴推进之迅速,可见一斑。

  2015年中国反腐七大看点:国企反腐升级

  最高检工作报告提出,国有企业改制等领域造成国有资产资源损失、流失的案件,将是下一步的查办职务犯罪的重点。2015年第一轮中央巡视工作启动,26家被巡视单位全部为中管国企。

  中央巡视首次全部针对央企 今年或成“国企反腐年”

  据新华社报道,在中央纪委此前五轮巡视中,共有14家国有企业曾纳入巡视,其中包括中石化等12家国资委监管央企、1家中管金融企业中国进出口银行以及1家文化类央企中国出版集团。

  2015年,更大范围的央企反腐席卷而来。

  春节过后,2015年中央第一轮巡视对象确定为中石油、中移动、国家电网等26家央企,为中央巡视首次全部针对央企。

  中央巡视工作领导小组组长王岐山2月11日在中央巡视工作动员部署会上表示,2015年中央将完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖,重点查找靠山吃山、利益输送等问题,“要让巡视利剑高悬、震慑常在”。 >>

图解:2015首轮巡视“扫描”26巨头

---国企反腐成两会最热门话题之一 来自国企的代表委员们怎么说?---

  全国人大代表,东风汽车集团董事长、党委书记徐平

  集中对央企进行巡视,是保障企业正确、科学、可持续发展的一个重要方面,也是落实党要管党、从严治党要求的具体表现。

  全国政协委员、中投公司副总经理梁骧

  反腐是非常好的一件事,对国企加强监管,是中央非常好的一个政策。我们也希望监管更规范更到位,运行更稳健。

  全国政协委员、中信集团有限公司董事长常振明

  要解决当前国企在自身管理上存在的问题,关键是要建立真正有效的公司治理结构,还要把已有的制度落到实处。要按照中央纪委的要求,把党风廉政建设和反腐败工作作为深化改革的一项重要任务。>>

  全国政协委员、中国兵器装备集团董事长唐登杰

  “腐败分子是不少的,尤其是一些垄断行业,所以国家反腐的力度很大。就我们企业经营者来说,我们也希望有个干净的环境。大家都靠关系,领导都不好当。大家都靠规矩办,我们领导也好当,可以把心思放在制定战略、加强管理上。对腐败分子我们也恨,希望巡视完能把他们都揪出来!”

  全国政协委员、中国农业发展集团董事长刘身利

  “今年是对央企进行巡视全覆盖。(反腐)永远在路上。这是中央的总体部署,对公司健康、持续发展是有好处的。”>>

---反腐给力国企改革 将带来哪些“红利”?---

  正风反腐给力国企改革  

  2014年底召开的中央经济工作会议明确指出,“推进国企改革要奔着问题去,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。”

  改革必须以问题为导向。代表委员们认为,国企的沉疴积弊正可作为改革的突破口,对问题一一破解的同时,也是为改革扫清障碍、保驾护航。>>

  盼“国企反腐年”助推体制机制改革

  虽然针对国企腐败已出台了相关制度,国企自身也在不断改革,但从巡视结果看,国企现状无论是与世界知名企业相比,还是与公众(出资人)的期待相比,都有很大差距。因此,必须抓住“国企反腐年”的历史性机遇,深化国企改革,让国企远离腐败,真正按照现代企业制度进行管理。 >>

  让“反腐红利”转化为“民生红利”

  政风清则时弊绝,“政治生态也要山清水秀”。不少代表委员进一步憧憬:良好的政治生态会催生更好的经济生态和营商环境—事实或将很快证明,“反腐红利”和人们对反腐的“信心红利”,将有力地推动破解全面深化改革“最先一公里”和“最后一公里”的诸多障碍>>

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020120000000000000011105071275889611