新闻中心 > 正文
最新播报:

哈尔滨铁路公安局:庆安站民警开枪属正当履行职务

2015年05月14日 13:49:37 来源: 新华网

新华网哈尔滨5月14日电  哈尔滨铁路公安局14日表示,5月2日黑龙江省庆安火车站派出所民警击毙一名暴力袭警犯罪嫌疑人。事发后,哈尔滨铁路公安局组成调查组对相关情况开展全面调查。截至目前,调查工作已基本结束,事实已查清。调查认为,民警李乐斌开枪是正当履行职务行为,符合人民警察使用警械和武器条例及公安部相关规定。

哈尔滨铁路公安局表示,在调查中,调查组进行了现场勘查、尸体及枪弹检验,调取了现场视频资料,赴济南、大连、伊春、齐齐哈尔等十余个城市,走访近100名旅客群众,找到60多名现场目击证人,逐一调查取证。

经查,5月2日,黑龙江省庆安县丰收乡农民徐纯合(男,45岁,持当日庆安-金州的K930次列车硬座客票),与其母亲权玉顺(81岁)携3名子女去大连金州走亲。12时许,徐在庆安站候车室进站入口处故意封堵通道,并将安检通道的旅客推出候车室外,关闭大门,致使40余名旅客无法进站,扰乱车站秩序。保安人员制止无效后,到公安值勤室报警,民警李乐斌接报后前来处置,对徐进行口头警告,责令立即停止违法行为。徐不听劝阻,辱骂并用矿泉水瓶投掷民警。民警随即对徐的双手进行控制,迫其闪开通道,让被阻旅客进站。在民警准备将其带到值勤室时,徐继续对民警辱骂并用拳头击打。期间,徐做出从腰间掏摸动作,民警拔枪戒备,见徐未掏出凶器,即把枪放回枪套,随后返回值勤室取警械。徐紧随其后追至值勤室,踢踹值勤室房门。当民警取出防暴棍制服徐过程中,徐抢夺防暴棍,并拳击民警头部。民警使用防暴棍和拳脚还击,但未能将其制服。期间,徐先将其母向民警方向猛推,后又将自己6岁的女儿举起向民警抛摔,致其女落地摔伤,徐趁机抢走防暴棍,抡打民警头部。危急情况下,民警取出佩枪,对徐口头警告,徐继续用防暴棍抡打民警持枪的手,在多次警告无效的情况下,民警开枪将徐击中。车站派出所随即拨打120呼救,25分钟左右120医生赶到现场,确认徐已死亡。

真相别总靠“倒逼”

严格来说,民警开枪的决定是否适当,跟被枪击者的身份也没有直接关系,只与当时到底发生了什么,是否构成“明显而现实”的危险有关。人们关心徐纯合的上访人员身份,也是为了揭开他过激行为的肇因:是他被阻拦上车,还是阻拦别人上车,是否首先对执勤民警使用暴力,有没有对民警和其他人的安全造成严重威胁。

站在公众的角度,选择站在弱者一边,并对警察开枪的权力保持警惕,除非对方是罪大恶极或有现实危险的人,这也是公众关心死者身份的心理基础。

对死者身份诉求的追问、副县长的廉政问题,这些看似与枪击事件无关的事,都指向更多的真相。仅靠有限的信息公开和警方人员讲述,显然无法平息公众的疑问,更无法缓解人们对开枪的疑惧。既然事发在众目睽睽之下,现场也有监控录像,不妨公开完整的视频,邀请更权威中立的部门参与调查,以此赢获公信力。

认真负责的调查,及时主动的公开,是对突发事件最好的应对。掌握了更多传播主动权的公众,需要更多真相,而且真相不能总靠“倒逼”。[详细]

[责任编辑: 刘琼 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020120000000000000011106081115285293