首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

“猎狐2015”启动一个半月 150名境外逃犯落网

2015年05月14日 21:28:55 来源: 新华网

点击图片观看视频

  新华网北京5月14日电(记者白阳、邹伟)记者14日从公安部经侦局获悉,“猎狐2015”专项行动启动一个半月以来,截至目前,公安机关已从32个国家和地区抓获150名外逃人员,其中8人潜逃10年以上,44人涉案总价值超过千万元以上。

  在这150人中,最引人注意的是潜逃境外14年、中国外逃百人“红色通缉令”的首名落网人员戴学民。戴学民原任中国经济开发信托投资公司上海证券营业部总经理,因涉嫌贪污于2001年潜逃出境并“漂白”身份。中国警方获得戴学民于近期持外国护照潜回国内的线索后,于4月25日将其缉捕归案。

  此外,广东公安机关强化防逃控逃,成功缉捕外逃人员25名;江苏公安机关缉捕、劝返“两手抓”,从加拿大等地缉捕外逃人员20名;浙江公安机关狠抓基础工作,成功从希腊、保加利亚等此前遣返难度较大的欧洲国家引渡回外逃人员。

  “猎狐2015”专项行动自今年4月1日启动。作为国际追逃追赃“天网行动”的一部分,本轮“猎狐”的重点目标与“猎狐2014”行动相比,范围从外逃经济犯罪嫌疑人扩展到外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员等职务犯罪嫌疑人,释放出强烈的反腐信号。

  公安部经济犯罪侦查局政委高峰表示,在现有战果上,全国公安机关将进一步强化各项追逃工作措施,深入推进“猎狐2015”专项行动的开展,有力策应中央追逃办部署的“天网”行动。任何企图逃避法律制裁的犯罪嫌疑人,无论潜逃到哪里,公安机关都将一追到底,坚决将其缉捕归案。

猎狐一个半月海外追逃150人 44人涉案额超千万

揭秘“猎狐”背后故事:抓捕惊心动魄似好莱坞大片

猎狐2015中国警方首次从保加利亚成功引渡经济逃犯

[责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100001115290177