新华时政首页 滚动 聚焦 高层 部委 人大 政协 任免 纪检 视点 观察 史海 论政 评论 深度 专题
安徽“于英生冤案”真凶武钦元一审被判死刑
 
2015年05月15日 20:36:32 | 责任编辑: 姚润萍 | 来源: 新华网   

  5月15日,被告人武钦元在庭审现场。当日下午,安徽省芜湖市中级人民法院对武钦元强奸案一审公开宣判,以强奸罪判处武钦元死刑,剥夺政治权利终身。武钦元是轰动一时的安徽蚌埠“于英生杀妻”冤案真凶,原系蚌埠市公安局交警支队民警。新华社发(娄洁 摄)

  新华网合肥5月15日电(记者刘美子)2015年5月15日下午,安徽省芜湖市中级人民法院对武钦元强奸案一审公开宣判,以强奸罪判处武钦元死刑,剥夺政治权利终身。武钦元是轰动一时的安徽蚌埠“于英生杀妻”冤案真凶,原系蚌埠市公安局交警支队民警。

  今年1月5日上午,芜湖市中级人民法院根据安徽省高级人民法院的指定管辖,对芜湖市人民检察院提起公诉的被告人武钦元强奸案进行不公开开庭审理。经过4个多月的审理,法院查明,1996年武钦元通过朋友认识了被害人韩某。1996年12月2日早晨,在韩某丈夫于英生上班后,武钦元来到韩某家,敲门进入后,欲与韩某发生性关系,遭到韩某拒绝。于是武钦元通过捆绑双手、捂压口鼻等暴力手段对韩某实施了强奸,事后发现韩某窒息死亡。随后武钦元找来菜刀割断韩某颈部,切断韩某家中电话线,翻乱抽屉,伪造犯罪现场,并将液化气罐打开搬至屋内,点燃蜡烛,意图制造爆炸彻底毁灭犯罪现场。

  案件发生后,韩某丈夫时任蚌埠市东市区(现龙子湖区)区长助理的于英生被指有重大嫌疑,并被法院以故意杀人罪判处无期徒刑。2013年8月13日,经过安徽省高院复查再审,于英生被宣告无罪,结束17年漫长冤狱。2013年11月27日,公安机关通过现场物证、技术分析和当年精液样本的DNA比对,将犯罪嫌疑人武钦元控制,在经过4次询问后,武钦元才供述了17年前强奸杀害韩某的犯罪事实。

  法院经审理认为,被告人武钦元违背妇女意志,采取暴力手段强行和被害人韩某发生性关系,并在实施强奸的过程中致被害人死亡,其犯罪手段极其残忍,犯罪后果极其严重,依法应予严惩。法院认定被告人武钦元的行为构成强奸罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。但因无证据证明其有故意杀人的动机,故对公诉方指控的故意杀人罪不予支持。

  此外,对于于英生及家属向被告提出147万元民事赔偿的请求,法院最终判处武钦元赔偿5.2万余元。

  于英生当日参加了宣判,对于判决结果,于英生代理律师李仁厅表示,于英生本人比较满意,对于民事赔偿金额部分,于英生及家属还未表态是否会上诉。李仁厅同时表示,目前相关部门对冤案追责已经启动,且有一段时日,当事人希望尽快公布结果。武钦元当庭未表示是否会上诉。

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
   
郑州公积金办事大厅门口排长队 购房者睡门前
郑州公积金办事大厅门口排长队 购房者睡门前
江苏无锡一奔驰车冲进河道 女司机爬窗逃生
江苏无锡一奔驰车冲进河道 女司机爬窗逃生
川西高原8大绝美建筑神秘壮观 让人惊叹
川西高原8大绝美建筑神秘壮观 让人惊叹
上海:百岁老桥浙江路桥即将整体移修
上海:百岁老桥浙江路桥即将整体移修
100户全国“最美家庭”在京揭晓
100户全国“最美家庭”在京揭晓
西安大雁塔下的印度新德里餐厅
西安大雁塔下的印度新德里餐厅
010020020120000000000000011199681278061841