新华网 > > 正文

非法买卖银行卡等要承担法律责任

2015年07月27日 15:56:00 来源: 新华网

  新华网福州7月27日电(记者黄鹏飞)中国银行业监督管理委员会福建监管局提醒消费者,银行卡、身份证、网盾、手机卡、开户资料等各类银行卡买卖都属违法违规行为,消费者到期银行卡切勿随意丢弃,应谨慎销户销毁。

  福建省银监局提醒,非法买卖的银行卡、身份证等可能被用于洗钱、逃税、诈骗等,一旦所售银行卡出现信用问题,最终都会追溯到核心账户,导致个人信用受损,甚至承担连带责任。持卡人在使用银行卡过程中应注意:

  一、银行卡到期勿丢弃,销户销毁谨牢记。应妥善保管好个人身份证、银行卡、网银U盾等账户存取工具和密码信息,对于废弃不用的银行卡,应及时办理销户业务,并将卡片磁条和芯片毁损,不随意丢弃。

  二、售卡行为危害大,莫贪小利入牢狱。不出租、出借、出售个人银行卡、身份证和网银U盾等账户存取工具,以免造成经济损失,并承担法律责任。

  三、芯片卡安全高,尽快磁条换芯片。由于芯片卡安全度比磁条卡高,且复制难度高,能够为持卡人提供更高级别的安全保障。目前各银行都在推进芯片卡替代磁条卡业务,磁条卡将逐步停发,消费者应尽快将手中的磁条卡换成芯片卡,同时对磁条卡进行销户处理。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100001116053460