新华网 > > 正文

临沂临港区:“天网”工程升级 提升百姓安全感

2015年09月17日 15:15:22 来源: 大众网

临沂临港区:“天网”工程升级 提升百姓安全感

  临沂临港区天网工程

  社会稳定,群众安全感显著提高,这不仅是社会促发展惠及于民的真实体现,也是验证政法综治工作成效的最有效评价。近年来,临沂临港区紧紧围绕“平安临港”建设,着力加大“天网工程”升级改造力度,全力推进视频监控全覆盖工程建设,初步形成了以指挥中心为龙头、信息化为支撑,点线面结合、上下联动的一体化“打防管控”体系。

  “天网”追踪见真效

  5月份,在临沂临港区壮岗供销商场工作的王女士于下班时,发现自行车失窃。一开始,王女士觉得找回自行车的希望不大,可是想起商场门口安装了监控,她随即报案。在监控系统的显示屏前,可以清晰看到犯案人员作案的全过程:一名五十岁左右的秃顶男子于早上尾随王女士进入商场,然后又折返回来,撬开车锁实施偷窃。

  临沂临港区壮岗派出所民警说,虽然这些都是看起来无关紧要的“小案子”,但是事关群众的切身利益,如不及时办理解决,就会严重影响辖区群众的安全感。借助“天网”工程的监控资料和证据,壮岗派出所迅速锁定犯罪嫌疑人韦某,并安排民警在供销商场门外布控蹲守,不久就将再次行窃的韦某现场抓获。“多亏了安装的监控探头,否则也不会那么快就抓到了小偷”,王女士说。

  据了解,自2013年以来,临沂临港区以社会治安防控体系建设为重点,全面启动了“平安临港”视频监控全覆盖建设项目,全面实施“天网”技防工程,对视频监控情况建立台账,并按照三类目标的分类标准和规范要求,完成了对监控室、监控平台以及重点企业、村居(社区)、重点单位视频监控工程的建设。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 卢俊宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011105311282403091