新华网 > > 正文

威海推进社会治安防控体系建设工作纪实

2015年09月20日 10:01:01 来源: 威海日报

警银联防进社区开展安全防范宣传。 资料片

  6月29日,全国首部以防诈骗为题材的原创威海方言说唱MV《擦亮你的眼》正式发布。全曲使用威海本土方言演绎,为市民揭示了网络诈骗、电信诈骗、接触性诈骗等多种诈骗手段,以幽默诙谐的剧情和语言展示出多种防骗技巧,全面提高群众防骗意识。短短3天时间,点击量就突破50万人次,并引发超高关注和讨论。这是威海公安机关推进打防管控一体化、持续推进立体化社会治安防控建设的一个缩影。

  海陆一体平安建设的持续深化,对健全完善立体化社会治安防控体系提出了新的更高要求。市公安局以确保公共安全、提升人民群众安全感和幸福度为目标,以提升动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力为核心,以强化科技支撑和信息化建设为动力,坚持点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合,加快构筑立体化社会治安防控体系,努力打造平安威海建设“升级版”,力争把威海建成“最平安城市”。

  “防”字为先 牢握治安防控主动权

  在威海,无论是在车站还是在码头,随处可以看到特巡警们头戴防弹头盔,身穿特警作战服和防弹衣,每天定时定岗进行武装巡逻。为进一步加强立体化社会治安巡逻防控体系,切实提升社会面动态管控,特巡警支队按照市公安局部署,重点加强对车站、码头等人员密集部位的武装巡逻防控,随时接受群众报警求助,快速应对处置各类突发案事件。

  全市公安机关把加强社会面巡防、动态治安管控、打击各类违法犯罪活动作为当前公安工作的中心工作来抓,不断提高动态防范控制能力。目前,综合区域面积、流动人口等因素,全市设立了33个巡逻网格,全市探头总量增至8.41万个,重点要害部位、城区街道、居民小区和农村主干道监控探头覆盖率达到100%,集合专业巡防队伍、辅助巡防队伍和义务巡防队伍相结合的巡防力量,以网格化为主导、信息化为支撑,因地制宜地推行“有警处警、无警巡逻”、“网上监控与实地巡查的无缝对接”和“要害部位有人守、重点区域有人巡、可疑对象有人查、一般地方有人管”的立体化巡防格局。

  而在预防“涉海”问题上,进一步完善治安形势分析研判机制,强化全方位预警,除发挥专业情报部门的作用外,在渔船民中布建治安信息员307人,在重点敏感海域布设治安联动船128艘,及时获取海上治安线索。

  同时,筑起社会治安的“防火墙”,市公安局把防范宣传作为另一个突破口。目前,市公安局先后开通的官方微博@威海警方在线和官方微信平台“威海警方在线”,粉丝量已经突破了百万,通过发布警情通报、防盗、防诈骗、防范交通事故、防范火灾事故,成为联系群众的窗口,以全警关注带动全民关注,形成一传十、十传百的宣传效应。

  重拳打击 社会治安大局持续稳定

  破案是公安主业,主动打击是最有效的治安防范。全市公安机关紧紧抓住影响社会稳定的突出问题,先后组织开展了打击黑拐枪、盗抢骗、黄赌毒等一系列专项行动,始终保持对各类刑事犯罪主动进攻、持续重拳打击的高压态势,有力打击和震慑了违法犯罪。

  乳山市公安局刑侦大队经连续三年的跟踪靠案、轨迹研判,于4月21日精心部署、主动出击,成功抓获特大系列诈骗犯罪嫌疑人刘某,侦破了该虚构身份以帮助他人调动工作关系、提升职务以及做生意需要资金等为由系列诈骗案件7起,涉案价值达百万元,群众无不拍手称快。

  今年以来,全市破获刑事案件2934起,同比上升11.98%,违法犯罪得到有效遏制,全市社会治安大局保持持续平稳态势。记者在采访中了解到,市公安局通过创新的跨警种、跨层级、跨区域的立体侦查体系,打赢了这一场场漂亮仗。市公安局相关负责人表示,今年将通过健全完善科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案的打击犯罪新机制,更快地破大案、更多地破小案、更深地挖积案、更准地办好案。

  对于海上犯罪打击,我市同样非常重视,实施高强度整治,凝聚公安、边防、海警等方面合力,开展专项打击整治行动,既严厉打击黑恶势力等严重暴力犯罪,又加大对盗窃海珍品、破坏渔具等案件的查处力度。今年以来,海上案事件同比下降了17%。

  警力下沉 搭建起警民的连心桥

  日前,来到环翠区羊亭镇北小城村警务室,民警向记者展示了配备的警械,以及视频监控系统。记者透过视频监控,将北小城村看得一目了然。“目前,全市村级警务室的覆盖率达到100%。”据市公安局相关负责人介绍,随着警力的下沉,警务室陆续还走进了学校、社区、机关、企业。

  在此基础上,我市还全面落实民警兼任村官制度,选派业务能力强、群众工作经验丰富的民警到边防辖区案件多发、纠纷突出的146个村兼职,每周驻村办公40小时以上。截至目前,“村官”民警共破获刑事案件72起,查处治安案件240起,调处矛盾纠纷507起,化解集体上访隐患17起。

  居民不出小区办理车驾管业务、足不出户接受民警网上服务、民警将防火防盗防诈骗知识送进千家万户……与此同时,市公安局还推行了消防、车管、外管、危管、网管、物管进社区的“社区六进”工作模式,将安全管理、社会治理、便民服务全方位向社区延伸,多渠道为群众提供贴心服务,全方位护佑社会和谐和社区平安。

  此外,市公安局还通过健全警的、警环、警银等警社联动机制,联系群众力量,减少死角和盲区。“警察用我的出租车破获了七八起案件了!”昨日,的哥许师傅脸上洋溢着自豪之情。和许师傅一样,目前,威海市共有3801名出租车司机参与“警的联动”,警民联合构筑起了全天候24小时覆盖整个城区的打击、预防和控制街面犯罪的天罗地网。(本报记者 王影 通讯员 林锋 仇光尚)

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011198011282480661