新华网 > > 正文

快播案庭审刷爆朋友圈 “辩护人大姐”是川大法学硕士

2016年01月10日 11:08:04 来源: 成都商报

  这两天,刷爆微信朋友圈的莫过于快播案庭审了。前日的法庭辩论是庭审最为精彩的环节,持续3个小时,包括公诉方、辩护人相互交锋,被告人王欣也在法庭上通过打比方、做联想的方式来表示自己和快播均无罪。谁也不会想到,2016年中国互联网开年第一案会是这样的开局。

  最近两天,快播涉嫌传播淫秽物品牟利案庭审刷爆了微信朋友圈,而辩护律师团队也意外走红网络。其中,一位名叫刘立木的女辩护律师,被网友称其“有理有据、金句频出”,并冠以“辩护人大姐”称号,还有网友专门为她制作了表情包在网上传播。

  记者昨日获悉,这位刘立木律师本科就读于西南民族大学法学院,而后在四川大学法学院获得硕士学位。

  曾参与多起高官受贿案辩护

  刘立木目前是北京康达律师事务所的专职律师。记者在该事务所网站上看到,这位“辩护人大姐”的专业包括刑事诉讼、民事诉讼和非诉诉讼,曾获评北京市朝阳区优秀律师。

  最为网友们津津乐道的,是她曾为不少受审高官做过辩护的经历。记者在事务所官网上看到,刘立木参与的刑事辩护有17起,其中包括原乌鲁木齐铁路局局长罗金保受贿案等多起高官受贿案。中国律师界有名的“高官案”辩护人高子程曾多次和她搭档。

  她的“代表战绩”还包括民商事诉讼(仲裁)11起,不乏“奇虎网与阿里巴巴侵犯商业秘密案”“三星沈阳分公司大力合同纠纷案”等备受关注的案件。

  同时,刘立木还为北京市总工会、北京乐天银泰百货有限公司等单位和企业担任法律顾问。

  导师评价“悟性高,思维清晰”

  虽然已经过去了好些年,四川大学法学院教授杨遂全还是记得这个在同龄人中显得“悟性很高、思维清晰”的姑娘——“你开始讲某个问题,她就能够意识到你下一步要讲什么。”

  杨遂全是刘立木的硕士研究生导师,也是川内知名的法学专家。刘立木的硕士毕业论文《论我国成年人监护制度改革》就是在他的指导下完成的。

  记者在中国知网上查阅到了刘立木的这篇毕业论文。在论文中,刘立木呼吁要对由于精神、身体和智力状况等原因在法律上需要特别保护的成年人给予更多帮助。

  杨遂全告诉记者,当时刘立木选择这个题目,让不少同学都觉得不理解。因为相比而言,这是一个比较冷门的方向和题目。为此,刘立木找过杨遂全自陈心思。“她说她希望可以使更多的人关注成年人监护的问题,确保这些生活中的弱者能平等地实现法律赋予的权利,也希望能对相关立法有所贡献。”杨遂全告诉记者,虽然自己对刘立木的一些观点不是很赞同,但却被她的心意感动。在他的支持下,刘立木按照自己的想法完成了论文,并顺利通过答辩。

  庭审结束

  择期宣判

  公诉机关建议量刑10年以上

  快播涉嫌传播淫秽物品牟利一案连续审理两天后,1月8日下午在北京海淀法院落下帷幕,法官宣布将择期宣判。

  法庭上,控辩双方进行了大量举证质证,围绕“鉴定结果是否合法”“快播是否放任淫秽视频传播”“搜索结果能否证明快播涉黄”等焦点问题进行了多轮激辩,北京市公安局治安总队负责淫秽物品的审验员也作为证人出庭。

  快播公司及CEO王欣等4名被告人坚称无罪,公诉机关建议判处王欣10年以上有期徒刑,辩护人则要求对被告人进行取保候审。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011106191286129041