新华网 > > 正文

外逃?没有天堂只有天网

2016年04月25日 08:42:43 来源: 中国纪检监察报

  日前,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,贯彻落实党中央关于加强反腐败国际追逃追赃工作的重要指示和十八届中央纪委六次全会精神,研究部署2016年反腐败国际追逃追赃工作,宣布启动“天网2016”行动。

  大凡贪官,内心恐难逃脱对东窗事发和丑行败露的担忧,却又常常怀揣神仙庇佑、逢凶化吉的侥幸。“三十六计走为上”遂成一些腐败分子寻退路、避风险,希冀逃脱党纪国法制裁的选择。以为千里之遥的国外,可以成为其逍遥法外的避难场所。但正义终究会战胜邪恶。以国际追逃追赃为主旨的“天网”行动,不仅彰显出从严治党、强力反腐的决心和意志,更是对企图一逃了之的腐败分子的强力震慑与严正警告。

  腐败分子是社会公敌。任何法治国家和合法政权都不会也不可能容忍腐败行为的存在。不要幻想国外可以成为逃脱制裁的“法外之地”和“避罪天堂”。随着我国综合国力的不断崛起、强大及影响力的提升,中国与世界上许多国家都签有包括刑事司法协助与罪犯引渡等合作条约。我们完全有能力、有办法将藏匿于任何角落里的贪官污吏缉拿归案、绳之以法。

  只有进行时、没有休止符,不存死角、不留空当,中央的反腐败决心不容置疑,腐败分子千万别错误估计。正如中央纪委国际合作局副局长蔡为所言,如果说2014年是追逃追赃工作“启动年”,2015年是“提速换挡年”,那么2016年则是“全面推进和攻坚克难年”。而与之相关的系列数据,更是诠释决心、彰显成果和令人鼓舞的反腐“成绩单”:去年的“天网”行动共从68个国家和地区追回863人,其中党员和国家工作人员196人,首次实现追回人数超过新增外逃人数;“百名红通”嫌犯已归案26人,超过1/4。

  外逃苦海无边,唯有回头是岸。扎紧外逃篱笆与加大国际追逃追赃的合力围剿力度,已构成打击犯罪、惩戒贪腐的恢恢天网,必将让企图外逃的丢掉幻想,让潜逃在外的无处藏身。(张玉胜)

【纠错】 [责任编辑: 刘强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011102601289277861