新华网 > > 正文

广东揭阳腐败窝案的神秘女子“许小婉”获刑6年

2016年04月26日 16:15:11 来源: 羊城晚报

  深陷广东揭阳腐败窝案、网络上流言甚多的神秘女子“许小婉”,随着日前广东省高级人民法院作出的终审裁定,被法院以行贿罪判处有期徒刑6年。她的前夫吴松光则被认定为共同行贿犯罪中的从犯,被广东省高院维持了5年有期徒刑的判罚。

  许秋琳曾用名许小婉,1970年出生,初中文化,是揭阳市润昕建安工程有限公司的实际控制人。

  根据佛山市人民检察院的指控,2007年至2011年间,许秋琳与前夫吴松光在时任揭阳市公路局局长郑松标(另案处理)与时任揭阳市公路局总工程师室主任罗荣辉(另案处理)的帮助下,通过挂靠一些公司开始承包揭阳市公路局的7个工程,包括揭阳潮汕机场进场路新建工程。

  为感谢郑松标及罗荣辉在承包方面为其提供的帮助,许秋琳伙同前夫吴松光或单独,分四次向郑松标行贿现金共计人民币232万元、港币100万元;分三次向罗荣辉行贿现金共计人民币5万元、港币33万元。

  许秋琳此前对于检方指控的犯罪事实以及行贿数额均没有异议,但认为自己身为揭阳市润昕建安工程有限公司的实际控制人,其行为属于单位行贿。

  佛山市中级人民法院一审审理后认定,许秋琳为谋取不正当利益,单独或者伙同他人给予国家工作人员财物,其行为已构成行贿罪,对其判处有期徒刑6年。许秋琳此后上诉,后在二审过程中申请撤回上诉,日前,广东省高院终审裁定准许她撤回上诉。

  几乎同期,许秋琳的前夫吴松光被广东省高级人民法院终审维持了5年有期徒刑的判罚。

  与陈弘平关系“非同寻常”

  许秋琳与揭阳市委原书记陈弘平的关系“非同寻常”。据新华社报道,2007年年初,时任揭阳市市长的陈弘平结识了做服装生意出身的许秋琳,许秋琳在与陈弘平认识之前已生育4个小孩,并已离婚。

  而在2015年4月21日,陈弘平因涉嫌受贿罪、贪污罪、行贿罪在佛山市中级人民法院受审时,曾至少三次为许秋琳求情,甚至用了“乞求”这样的字眼。(董柳)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100001289337171