新华网 > > 正文

江苏兴化警方:失联民警溺水排除他杀 家属认可

2016年05月23日 06:42:02 来源: 新京报

  张际勇在“扣车”事件中是何角色?

  兴化市公安局相关负责人李从德接受当地媒体采访时解释,车子放在停车场后,今年4月,因社会上对停车场承包给个人收费意见比较大,遂考虑由政府买单,把以往在停车场无人问津的车辆进行清理,“张际勇发现这辆车为上海的被盗车辆,后备厢有饮料吸管、透明的塑料袋。但不存在网上所说‘车主来要车,中队长让放行,张际勇没同意’一说。”

  死者生前被殴打过吗?

  专家称溺水也可出血;警方称结论系法医鉴定和调查做出

  新京报记者获得的一段张际勇遗体视频显示,张面部有发青肿大,五官出现变形的情况,此外嘴角还有血渍。

  张际勇妻子此前告诉新京报记者,张的身体四肢都无明显外伤,肚子也没出现鼓起状态,主要问题出现在头部。

  不少网友看到照片后怀疑“死者生前被殴打”,昨日,@平安兴化官微对此回应说,“大家对尸体被发现后面部出现的特征,可以向懂得医学的人士进行咨询。”

  北京法医司法鉴定咨询中心主任、法医学博士王鹏查看张际勇头部遗照认为,仅凭照片看,死者面部肿胀,口腔有血,五官还能基本辨识,但尸体应已早期腐败,出现了颜面部肿胀的情况。“尸体腐败后,胸腹压增高,包括颅腔内的压力增高,一些毛细血管破裂可能会导致血液通过身体器官溢出。”

  “初步可判断是一种正常的溺水反应。至于身上发黑的地方,有可能是腐败发黑,也可能是河道内泥沙涂染,甚至可能是生前外力作用,还需要通过解剖作进一步判断。”王鹏说。

  王鹏介绍,排除他杀,主要看尸体上有没有看到生前损伤,而证明溺死主要通过硅藻实验,“硅藻是一种植物,湖里和海里都有这种东西,可以在显微下看到,”溺水的人只要一呼吸,水就进入呼吸道和肺里,死后会出现残留,检测硅藻是不是来自这个地方即可。

  “如果是死后抛在水里的话,肺里是看不到硅藻的。”王鹏说,判断溺死效率较快,“基本不需要进行病理切片,可直接把肺组织拿到显微镜下观察,排除生前的损伤,可较快判断是否溺死。”但他表示,是自溺还是别人推进河里,还需要通过现场勘查、走访,结合公安侦查部门调查结果得出结论。

  @平安兴化称,生前溺水窒息死亡,排除他杀的结论是依据法医鉴定和深入调查后作出的,“事实真相如果不查清,就不会轻易下结论。”

  尸检过程是否合规?

  兴化警方不参与尸检;亲属对溺水没有异议,一见证亲属为医生

  泰州市公安局宣传负责人向新京报记者表示,事件发生后,泰州市警方已第一时间介入,5月21日晚8时许,他们在兴化市当地殡仪馆进行尸检,负责尸检工作的是泰州当地权威法医裴军昌,从技术层面在全国处于领先水平。

  公开资料显示,裴军昌从事法医和技术管理工作达20年,2013年,其先后被评为泰州市公安局“首席法医”、“全国刑事技术特长专家”,并荣获公安部专业技术人才二等奖。

  前述负责人称,除兴化市公安局不参与尸检外,张际勇的家属邀请了2名相关专家,且张际勇的舅舅也是医生,他们在现场见证了尸检过程。

  他称,尸检是最重要的一个证据,此次尸检过程全程按照相关流程进行,对于该结果无人提出异议。警方结合其他侦查情况排除了他杀,负责此事的裴军昌也表示将对尸检结果负责。

  警方还称,对于这起事件,上级公安机关专门派出调查组来兴化调查,市检察院第一时间介入并对调查工作进行监督。目前,事件善后工作正在进行。“在条件许可时,会还原事实真相。”

  昨日下午,张丹对新京报记者称,尸检结果下午刚公开,她对溺水死亡没有异议,但对其他疑问不作表态。(记者林斐然)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011100001290059141