新华网 正文
最高检:去年前11月立案侦查环保领域涉滥用职权犯罪181人
2017-01-09 11:24:30 来源: 中国新闻网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  最高检新闻发言人王松苗今日介绍,严肃查办国家机关工作人员不作为、乱作为造成森林破坏、水体污染、土地侵占等破坏自然资源产权的渎职侵权犯罪。2016年1月至11月,立案侦查环保领域涉嫌滥用职权犯罪181人、玩忽职守犯罪384人。

  最高人民检察院今日召开新闻发布会,发布《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》;通报近年来全国检察机关加强产权司法保护工作有关情况;发布典型案例和回答记者提问。

  王松苗今日介绍,检察机关依法惩治完善国有资产管理体制、深化国有企业改革过程中的职务犯罪,重点坚决打击侵吞国有资产、侵害国有资产权益的犯罪行为,保障国有资本收益权。2016年1月至11月,全国检察机关共立案侦查私分国有资产犯罪案件187件440人。

  二是深入查处农村产权流转交易过程中侵犯农村集体产权、侵犯农民收益的贪污贿赂和失职渎职犯罪。

  三是严肃查办国家机关工作人员不作为、乱作为造成森林破坏、水体污染、土地侵占等破坏自然资源产权的渎职侵权犯罪。2016年1月至11月,立案侦查环保领域涉嫌滥用职权犯罪181人、玩忽职守犯罪384人。

  四是严厉打击国家工作人员在产权确认、交易过程中利用行政审批、行政执法等职务之便,向产权主体索贿、受贿等职务犯罪行为。2016年1月至11月,在商业贿赂领域产权交易环节,立案侦查涉嫌受贿犯罪47人;在土地领域审批出让、开发利用环节,立案侦查涉嫌受贿犯罪142人,滥用职权犯罪142人,玩忽职守犯罪80人。

  五是结合办案,深入剖析典型案件和发案规律,通过举办展览、讲座、开展预防咨询等形式,对有关执法司法部门工作人员进行法治宣传和警示教育,筑牢防范侵犯产权职务犯罪的思想防线。

+1
【纠错】责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    冬日童话不能错过:各国冰雪美景大赏
    冬日童话不能错过:各国冰雪美景大赏
    与落霞齐飞!红箭飞行表演队日落炫舞
    与落霞齐飞!红箭飞行表演队日落炫舞
    图在说,一分钟get一周“大事件”
    图在说,一分钟get一周“大事件”
    游客云集云南鸡足山顶赏日出美景
    游客云集云南鸡足山顶赏日出美景
    010020020120000000000000011106191120272134