新华网 正文
成都成立知识产权审判庭 跨区域审理案件
2017-01-09 16:31:53 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月9日电(记者吴光于)经最高人民法院批准,成都知识产权审判庭9日正式挂牌成立,目前已开始正式受理案件。

  据介绍,该庭将跨区域受理四川省范围内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密、计算机软件、驰名商标认定、垄断纠纷等专业技术性较强的知识产权民事和行政案件,受理成都市范围内诉讼标的在50万元以上的有关著作权、商标、不正当竞争、技术合同纠纷的一审知识产权民事、行政案件,以及不服成都市辖区内基层法院审理的一审知识产权民事、行政、刑事案件的上诉案件。

  成都知识产权审判庭拟配置员额法官13至15人,包含庭长、副庭长在内,法官助理、书记员按照1:1:1的比例配置,组建3至4个审判团队。

  近年来,随着社会经济发展,知识产权类案件逐年递增。成都中院于1997年成立西部地区首家知识产权民事审判庭,管辖全市知识产权民事案件及全省(除绵阳市外)的专利、植物新品种民事案件。成立之初,年受理案件仅10余件,2016年受理案件达到2218件。

  四川省高级人民法院负责人表示,成都知识产权审判庭的成立,将有效整合并优化配置审判资源,有利于统一裁判尺度,提升知识产权案件的审判质量和效率,促进知识产权审判进入审判专门化、管辖集中化、程序集约化、人员专业化的新时代,同时也回应了社会和经济发展对知识产权司法保护的需求,对营造良好的创业创新环境,以及四川省建设引领型国家知识产权强省具有积极而深远的意义。

+1
【纠错】责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 加强产权保护,让企业家多点“安全感”
    加强产权保护,不仅被明确与普适的公平正义有关,也与最终推动经济持续健康发展和国家长治久安息息相关。因为经过多年多轮博弈,民营企业家们可谓知凉知暖:个别地方事前各种优惠承诺、天花乱坠,等到企业家重金投入,财富变成了不易挪走的土地设备等资产后,过河拆桥,翻脸不认账。
    2016-12-07 16:37:42
  • 专家告诉你应该这样保护产权
    11月27日,国务院发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,提出加强产权保护,根本之策是全面推进依法治国。要点二:物权、债权、股权、知识产权及其他各种无形财产权都是保护产权的重要部分  《意见》指出,加强产权保护要坚持全面保护原则。
    2016-11-30 19:20:48
  • 依法保护产权让“有恒产者有恒心”
      保护产权之所以是依法治国的重要标尺,是现代国家治理体系的基石,很大程度上就体现于对权力的约束,必须恪守政府管理与市场竞争的边界,不将公权力凌驾于法治之上。
    2016-11-29 16:40:39
新闻评论
    冬日童话不能错过:各国冰雪美景大赏
    冬日童话不能错过:各国冰雪美景大赏
    与落霞齐飞!红箭飞行表演队日落炫舞
    与落霞齐飞!红箭飞行表演队日落炫舞
    图在说,一分钟get一周“大事件”
    图在说,一分钟get一周“大事件”
    游客云集云南鸡足山顶赏日出美景
    游客云集云南鸡足山顶赏日出美景
    010020020120000000000000011101111120274467