新华网 正文
违规行为死灰复燃加大金融风险 地方交易所迎来新一轮整顿风暴
2017-01-11 07:33:04 来源: 经济参考报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  证监会10日消息,1月9日,部际联席会议召集人、中国证监会主席刘士余主持清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议。会议认为,近期,部分交易场所违规行为死灰复燃,问题和风险隐患依然较大。会议明确,要深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,用半年时间集中整治,切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险。

  2016年11月,证监会发言人邓舸表示,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室已作出部署,各地正在对地方各类交易场所进行摸底排查。据不完全统计,截至2016年3月,全国大宗商品电子交易市场共有1570家,其中交易较为活跃的约有70家。另据国信证券统计,2015年我国大宗商品现货市场总交易量接近29万亿元,其中三分之二为贵金属交易,但由于缺乏必要监管,许多交易所在运营模式、交易规则等方面都存在很多问题。

  据了解,一些交易所涉嫌组织开展非法期货活动,这些场所多以白银、原油等大宗商品为交易标的,通过集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行标准化合约交易,并采用保证金制度,引入10倍、20倍、甚至50倍的杠杆;通过对冲平仓了结交易,基本无实物交割;引入期货交易的每日无负债结算制度、强行平仓制度,行情波动稍大即导致投资者爆仓。会员单位与个人为主的投资者进行对赌交易,造成大多数投资者亏损严重。

  此外,一些交易所涉嫌违规组织“类证券”交易活动,这些场所主要以邮资邮品、钱币、磁卡为交易标的,或以珠宝玉石、茶叶、老酒等实物商品为交易对象,交易模式与股票市场类似。有的交易所与发行人串通虚拟发行,引诱投资者高位接盘,随后价格连续跌停,大量投资者被洗劫一空。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,地方交易所由地方主导、地方设立、地方管理,在操作规则流程上带有很强的不规范性,很多地方交易所交易行为都带有杠杆和比较强的衍生功能,发展小散户,发展高风险的交易品种,把现货当期货炒,缺乏统一的监管规则。他认为,这些地方交易所的风险甚至要远远高于新三板市场,应当严格投资者适当性管理,确立底线监管思维,只有具有高风险承受能力的投资者才能够进入这个市场,同时应当建立负面清单制度,明确“禁区”。(吴黎华)

+1
【纠错】责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 银监会:严防六大风险 稳妥开展市场化债转股
    2017年银行业将切实发挥债委会作用,完善差异化信贷政策,稳妥开展市场化债转股,助力去产能、去库存、去杠杆,扎实推进重点领域风险防控,并明确不良贷款风险、流动性风险等六大风险防控点。
    2017-01-11 07:10:55
  • 银监会强调严防七类风险 全面提升监管能力
    银监会主席尚福林10日表示,要扎实推进重点领域风险防控,包括不良贷款风险、流动性风险、交叉性金融风险、地方政府融资平台贷款风险、互联网金融风险、非法集资风险以及境内民间金融活动的风险传染。
    2017-01-10 22:13:32
  • 监管元年之后 消费金融成P2P平台转型风口
    2016年,牵涉广泛的恶性事件频发,使得人们认识到,没有安全,互联网金融将无法真正发展。据邓建鹏观察,不只是校园贷市场,受监管办法影响,整个P2P行业都产生了明显的变化。
    2017-01-10 15:30:29
新闻评论
    中国杯:中国队0比2不敌冰岛队
    中国杯:中国队0比2不敌冰岛队
    联合国官员表示对新一轮塞浦路斯和谈抱有很高期望
    联合国官员表示对新一轮塞浦路斯和谈抱有很高期望
    江苏为维和警队举行表彰仪式
    江苏为维和警队举行表彰仪式
    直击铁路警花火车站抓捕网上通缉犯
    直击铁路警花火车站抓捕网上通缉犯
    010020020120000000000000011101191120284679