新华网 正文
警方25天跨四省市 大兴区“11·29”命案嫌疑人被抓获
2017-01-12 07:51:48 来源: 新京报
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  2016年12月23日,专案组侦查员在河南省商丘市将嫌犯刘忠有抓获。

  刘忠有被抓获后,侦查员对其进行讯问。

  2016年12月3日晚6点39分,北京市公安局发布通缉微博称,2016年11月29日,大兴区发生一起刑事案件,公安机关面向社会各界征寻线索。昨日,北京警方通报,经25天横跨京、冀、鲁、豫四省市20余个区县市,追捕2500余公里后,北京警方终将嫌疑人刘忠有(绰号“老刘”,男,50岁,吉林省长春市人)抓获。目前,刘忠有已被大兴公安分局依法刑事拘留。

  案发

  中年男子酒后持刀捅工友致两死一伤

  2016年11月29日,在大兴区西红门镇团河北村一出租房内发生两死一伤命案,案发后,北京警方迅速成立由刑侦总队和大兴公安分局组成的专案组开展侦破工作。

  经梳理视频监控及走访案发地周边群众获悉,犯罪嫌疑人刘忠有,绰号“老刘”,其与死者和伤者系工友关系。

  案发时,老刘在出租房内与包工头李某、裴某及2名工友一起吃饭喝酒。期间,老刘与工头发生矛盾,借着酒劲,在楼下卖肉的摊贩处抢了把刀后返回房间扬言杀人,后刀被裴某夺下,裴某的手因此受伤。酒局不欢而散后,老刘又出门找刀,回到房间时,屋内只有李某一人,老刘连捅李某多刀,致其当场死亡。

  随后,老刘又拿着刀到2公里外的一家洗浴中心找裴某,在洗浴中心,老刘没找到裴某,却发现当晚同席的另一工友,遂挥刀行凶致人死亡。作案后,老刘逃离现场。

  专案组经进一步侦查了解,老刘无稳定职业,不善交往,他的很多工友都不知道他的名字。近20年,老刘长期在广东地区务工、流浪,期间曾因故意伤害罪被判处有期徒刑1年6个月。

  民警通过走访老刘东北老家亲戚及住在河北的前妻获悉,老刘父母双亡,在外漂泊多年,与老家亲戚及前妻和孩子几乎无来往,平日喜好喝酒,逢酒必多,酒后常闹事。同时,民警了解到,其逃跑路线系步行,到访和逗留的地方大都为城中村等少有监控的地区,案件侦破难度极大。

  为尽快抓获犯罪嫌疑人,专案组一方面通过电视、广播、平面媒体,及市公安局“平安北京”微博、微信公众号发布通缉公告,同时发动群众积极提供线索。

  追踪

  作案后行走一夜在固安留线索

  警方根据“老刘”的性格特点、生活轨迹、活动规律等情况,对其逃匿路线进行深入分析,考虑到老刘曾经在广东流浪多年,他还曾跟老家的亲戚提到过“南方的生活比北方舒服,饿了可以上山摘果子吃”等情况,侦查员判断,老刘极有可能逃往广东。

  案发后,警方迅速围绕大兴区周边开始寻找线索,由于案发地位于城中村地区,很多地方没有监控,因此寻找凶手的线索比较困难。于是,警方再次扩大了范围继续寻找,最终在河北固安有了线索。

  实际上,老刘行凶后背着蛇皮口袋走了一夜,在11月30日晚7点,老刘被发现在固安一个妇幼保健院附近席地而睡。而这一幕被监控记录了下来。

  掌握此线索后,专案组一行40余人即刻从北京出发,自固安县入手,以广东为重点辐射区域,开展大范围搜捕追踪。

  警方逐门逐户摸排走访,毕竟监控摄像头所提供的内容有限,苦于线索稀少,专案组成员只得选择最“笨”的侦查方式,在追踪老刘的8天里,侦查员分组行动,沿途前堵后追,查询一切老刘可能经过的监控,在村庄的大集上拿着照片询问路人。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 长沙警方抓获杀害3人潜逃23年的重大命案在逃嫌犯
    长沙警方6日通报,23年前,刘某仕涉嫌杀害3人后潜逃,长沙市望城区公安局近日在广西南宁市将其抓获,这起23年前发生的重大命案成功告破。
    2016-12-07 01:43:50
  • 嫌犯酒后行凶 北京刑警昼夜追踪25天抓获凶手
    该案中,刘忠有涉嫌酒后行凶,致工友两死一伤。据办案民警介绍,此人一路几乎是徒步南行,只偶尔乘坐公交车,他的生活完全与现代生活无关,所有现代化办案方式对他全部无用,办案极其艰苦。25个昼夜之后“老刘”落网,但至今办案民警们还经常在梦中见到他。
    2017-01-11 17:00:27
新闻评论
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    010020020120000000000000011101191120293414