新华网 正文
辽宁首例适用认罪认罚从宽案:交通肇事致死获缓刑
2017-01-14 08:52:19 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月12日,辽宁省大连市甘井子区人民法院对被告人钟某涉嫌交通肇事罪一案开庭审理并当庭宣判,被告人钟某被判处有期徒刑7个月,缓刑1年。宣判后被告人表示,不提起上诉。据悉,这起普通的刑事案件,是辽宁首例适用认罪认罚从宽制度的案件。

  2016年3月29日,被告人钟某在甘井子区某地停车时,与车前同向行走的被害人赵某相撞,造成一人身亡、数量轿车受损,经鉴定,钟某负全部责任。事故发生后,钟某如实向公安机关供述了案件事实,对检察机关指控的事实、罪名及量刑建议均无异议且签字具结,并与被害人家属达成协议,赔偿被害人亲属全部经济损失,得到了被害人家属的谅解。

  2016年9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议审议通过了《关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定(草案)》,包括大连在内的18个城市开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作。

  据审理此案的承办法官娄玉珍介绍,认罪认罚从宽试点的案件,应符合自愿如实供述、对指控的犯罪事实没有异议、同意量刑建议、签署具结书4个前提条件。钟某涉嫌交通肇事罪一案完全符合“两高”的相关规定,故作出了从轻从宽处罚。

  大连中院副院长马振海表示,当前,严重危害社会治安犯罪案件呈下降趋势,但是轻微刑事案件的数量仍在高位运行,人民法院“案多人少”矛盾突出。推行认罪认罚从宽制度试点,体现了认罪认罚程序上的从简和实体上的从宽,是合理配置司法资源的有效办法和必然要求,有利于在确保司法公正基础上进一步提高司法效率。(记者 张国强 韩宇 通讯员 晋晓兵)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 2016扫黄打非十大案件公布 乐盘网传播淫秽物品获利逾千万
    2016年3月,浙江省“扫黄打非”部门根据群众举报,协调公安部门抓获网络销售非法出版物犯罪嫌疑人2名,捣毁非法销售窝点4处,现场查获非法书籍350册。2016年5月,北京市“扫黄打非”办公室协调公安、文化执法等部门破获一起通过微信渠道销售假记者证案件,抓获李某某、陈某某等5名犯罪嫌疑人,查获假记者证935个、假印章25枚。
    2017-01-06 08:02:40
  • 甘肃高院公布年度十大案件 以案释法倒逼司法公正
    3日,甘肃省高级人民法院公布了2016年度全省法院十大案件,涵盖刑事、民事、行政、执行等各类案件类型,旨在“以案释法”,传播好甘肃法治声音,弘扬法治精神。甘肃高院刑二庭庭长孙鲁举例说,石青案是一起典型的多人参与跨省贩、运大宗毒品海洛因案件。
    2017-01-03 22:29:47
  • 最高检:疑难复杂泄密案件检察机关可提前介入
    最高人民检察院、国家保密局日前联合出台《人民检察院、保密行政管理部门查办泄密案件若干问题的规定》,进一步规范泄密案件的办理。
    2017-01-03 15:46:08
新闻评论
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    极端天气席卷德国
    极端天气席卷德国
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    010020020120000000000000011101091120309665