新华网 正文
2013年以来我国法律援助案件超过500万件
2017-01-15 17:20:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月15日电(记者王茜)2013年以来全国办理法律援助案件数超过500万件,提供法律咨询2800余万人次。这是记者在此间召开的全国司法厅(局)长会上获悉的。

  据介绍,为更好地开展法律援助工作,司法部完善了法律援助制度。进一步扩大法律援助范围,将损害赔偿、婚姻家庭、劳动保障等事项纳入法律援助补充事项范围,建立了经济困难标准动态调整机制。同时,加强刑事法律援助工作,建立法律援助值班律师制度,并在2000多个看守所设立了法律援助工作站。

  司法部部长吴爱英表示,司法部严格落实《办理法律援助案件程序规定》等规章和规范性文件,推进法律援助标准化建设,开展案件评查、质量评估,法律援助质量不断提高。

  与此同时,司法部还部署开展法律援助便民服务活动,加强法律援助服务大厅和临街一层便民服务窗口建设,中部和西部地区临街一层法律援助便民服务窗口建成率分别达到94.9%和73.9%。制定《关于推进公共法律服务体系建设的意见》,健全服务网络,拓展服务领域,公共法律服务体系建设扎实推进。

  今年,司法部将引导律师严格依法履行刑事辩护职责,认真做好刑事辩护工作,切实提高刑事辩护工作质量和刑事案件辩护率。要充分发挥律师专业优势,认真做好诉讼代理和非诉讼法律事务,帮助群众解决在就业、就学、就医、社会保障等领域的法律问题,深入推进律师代理涉法涉诉信访工作,维护群众权益。

  同时还要加大维护困难群众合法权益的法律援助工作,加强农民工、军人军属、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,深化法律援助便民服务。要做好贫困地区和扶贫对象的法律服务和法律援助工作。拓展公共法律服务领域,引导广大律师、公证员和基层法律服务工作者自觉履行社会责任,加强教育、社会保障、医疗卫生、住房保障等民生领域的法律服务,维护群众合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 法律“缝隙”漏掉的司法公正
    之所以有如此“大面积”的“司法腐败”,原因则在于每个法官都是“吃了原告吃被告”的主儿,由此得出了司法已“黑暗”到了“无可救药”地步的结论。这样的判断当然有失公允,因为在其他行业里也存在一些丑恶现象,我们自然不能因此就否定整个行业的“行风”。
    2017-01-14 08:39:52
  • 北京市政协委员关注校园霸凌 提出明确法律界定
    杜绝“校园霸凌”事件,家庭教育同样也不可缺位。家长是学生的第一任老师,部分委员认为家长的行为会对孩子产生潜移默化的影响。
    2017-01-13 07:53:15
  • 筑起法律“防火墙”应对校园欺凌
    在日前举行的2017年浙江省“共青团与人大代表、政协委员面对面”上,校园欺凌和和校园暴力事件成为代表委员关注的焦点。调查发现,校园欺凌行为发生后,由于学校往往无法准确界定欺凌行为边界而产生事实上的监管不足。
    2017-01-12 07:30:59
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010020020120000000000000011105701120315403