新华网 正文
5名被告人涉嫌骗购外汇超2亿美元 上海法院开庭审理
2017-01-16 22:16:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月16日电(记者黄安琪)在上海市注册多家公司,虚构转口贸易背景,使用伪造、虚构的转口贸易单证等材料向银行办理购汇业务,赚取境内外人民币汇率差价,从中非法牟利。1月16日,上海市浦东新区人民法院开庭审理了该起骗购外汇案件。

  浦东新区人民检察院起诉书指控称,自2015年11月起至案发,被告人李某某等5名被告人经事先合谋,骗购外汇共计28笔,总额2.12亿美元,非法获利人民币1370万余元。

  据被告人李某某供述,自己实际控制的上海公司就有十几家,另外在香港还注册了5家离岸公司。其骗汇手法为:首先选择两家离岸公司作为上下家公司、一家上海公司作为转口贸易公司,再向他人购买海运提单原件,伪造购销合同、形式发票等,然后向银行申购外汇。外汇到账后,则通过网上银行操作境外离岸公司账户进行美金购汇人民币,最后使用另一套转口贸易材料将人民币转走。

  检方认为,5名被告人虚构贸易背景骗购国家外汇,或明知用于骗购外汇而提供人民币资金,其行为均已触犯全国人民代表大会常务委员会《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》相关规定,应当以骗购外汇罪追究其刑事责任。

  据上海市检察机关介绍,2016年以来,上海市检察机关办理以虚假跨境贸易进行骗汇、逃汇等与自贸区改革相关刑事案件共63件64人。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 外汇新政背景下的“倒汇黑市”江湖
    记者调查发现,在天津等地,仍有不少以倒外汇为生的“倒爷”们表示自己可以兑换美元,“哪怕有一二百万,我们也接得下”。
    2017-01-16 10:42:05
  • 广东省:购租并举“解题”助房地产去库存
    15日,笔者从省政协提案委获悉,去年,由时任省长朱小丹督办“关于有效化解我省房地产库存”系列提案的答复意见已正式答复提案人。系列提案被分成12个专题,由省住房城乡建设厅主办,省发展改革委、省财政厅、省国资委、省公安厅、省国土资源厅、省金融办等牵头办理。
    2017-01-16 10:43:39
  • 监管层持续加强外汇管理 2017年人民币贬值压力或将小于去年
    监管层持续加强外汇管理,分析称2017年人民币贬值压力将小于去年,个人不必急于换汇  2017年开年的外汇市场,给了许多人一丝“寒意”。”  前海开源首席经济学家杨德龙认为,收紧外汇,有利于减少资金外流,从而稳定人民币汇率,改变人民币贬值的预期。
    2017-01-16 08:17:43
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010020020120000000000000011105701120323365