新华网 正文
10万民警拿出8000个创新成果
2017-01-17 08:11:37 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万恶的地沟油终于有了克星,酒驾测试效果实现更好的保证,群众只需一次按键就可轻松报警……

  地沟油识别检测法、“哨式”吹管酒精测试仪、一键紧急报警APP等众多亮点纷呈的参赛项目,现身刚刚落幕的全国公安机关改革创新大赛。

  改革激发活力,创新驱动发展。

  据了解,此次大赛自去年4月部署开展以来,在全国公安机关掀起一次改革创新高潮,10万民警直接参与,8000个创新成果脱颖而出,200个项目获奖,推动警务能力水平不断提升。

  “金点子”推动优化警力

  “在酒精检测仪面前,他吹起了葫芦丝,演技堪称完美!”近日,这样一则醉酒司机不配合交警酒精测试的网帖走红。

  对于大多数交警而言,类似的场景并不鲜见,但凡遇到不配合酒精测试的司机,不仅效果难以保证,往往还要花费大量时间与之沟通,严重浪费了本就有限的警力资源。

  上海市公安局金山分局交警支队民警沈寅创新研制出“哨式”吹管酒精测试仪,通过将哨子与吹管完美结合,使当事人的酒精测试从静默检测变成发声检测,杜绝了作弊情况的发生,更不受外界因素干扰,提高了酒精测试的效果和效率。

  当前,伴随经济社会快速发展,社会治安形势日益严峻,警力不足已成为现实一大严峻考验。

  山东济南公安充分发挥10万保安大军点多面广的独特优势,创建了公安主导、保安辅助、联勤联动、共筑平安的“全时空警保联动防控机制”。

  济南市公安局保安管理支队支队长赵锋告诉记者,通过可视化管理系统,对遍布全市重点要害部位、人员密集场所和公共交通工具上的保安队员实施动态化管理,点线面立体布局,实现了有效掌控社会面治安状况。

  北京市公安局警务实战教官团基于一线实战需求,本着依法、安全、快速、有效的原则,研发了喷射盾牌与粘合式约束带组合警械具。

  据了解,这套装备兼具远端处置和近端保护性约束的功能,使用喷射盾牌可远距离使嫌疑人失去反抗能力,粘合式约束带可以在1秒内完成对嫌疑人的快速保护性约束,至今其组合使用已成功处置个人极端暴力案事件300余起,有效提升了公安机关执法形象和执法公信力。

  福建省厦门市公安局同安分局研发的“抗刀破胎叉”“多功能棍刺”,对现役警用防暴器材进行了重要补充,补齐了警务实战中的短板,进一步提升了警战实力。

  “高科技”提升警务水平

  2016年12月10日,江苏省苏州市相城区渭塘派出所一名民警根据犯罪预测系统推送的相关信息,针对可能发案的渭南村桥角郎地区开展针对性巡逻盘查,发现并抓捕两名多次入室盗窃的犯罪嫌疑人。

  犯罪也能预测?这不是天方夜谭,而是科技带来的神奇力量。

  苏州市公安局副局长陈斌华告诉记者,由该局研发的犯罪预测系统正是大数据服务于警务实战的典型应用。

  据介绍,这一系统运用大数据分析技术及机器学习智能算法,利用公安综合业务库和时空地理、人口、天气、房价等海量数据,结合基层巡防力量配比,进行智能分析、数学建模,预测每天各班次需要重点巡防的区域和违法犯罪警情类型,并以简明扼要的图形界面直观呈现高发区域及发案概率,科学引导巡防力量实施针对性布防,提高治安综合防范效率,压降违法犯罪警情,服务立体化防控体系建设。

  通过科学预警和人工干预,2016年,苏州全市两抢、盗窃类警情同比下降10.64%,因减少发案避免损失达5800万元,派出所巡防警力在系统预测的时间段和区域内,通过盘查现行抓获近百名嫌疑人员。

  近年来,各地公安机关通过创造性地运用互联网、物联网、大数据、云计算等现代科技最新成果,以科技武装力量,极大地提升了警务实战水平。

  山城重庆地势地貌复杂,辖区丰都县道路具有山高、弯急、路窄、沟深的特点,近3年,发生在弯道的对撞事故约占全县事故总量的53.3%。

  “能否设计这样一套设备,在车辆进入弯道前就能自动告诉驾驶员对向有没有来车,让驾驶员提高警惕安全驾驶,降低事故发生率?”面对极易发生交通事故的的弯道,丰都县交巡民警王立鹏大胆提出设想。

  丰都县公安局副政委兼交巡警大队大队长江富勇告诉记者,大量调研实践和深入研究后,他们决定用无线地磁传感器检测有无过车,然后把结果发送至对向入弯处的LED显示屏上提醒驾驶员,一套“弯道会车智能预警系统”就这样诞生了。

  江富勇说,自“弯道会车智能预警系统”安装投入使用以来,装有该设备的急弯再未发生过一起致人死亡交通事故,事故预防成效非常显著。

  假冒身份、人证不符怎么办?物品种类识别不了、采集不全如何处理?一线民警日夜期盼能有一款信息“采集神器”。

  广东省深圳市公安局福田分局把民警的梦想变成了现实,研发出一体化智能采集仪,对接后台业务系统,一键完成采集、上传、验证、比对,具有识别快、好携带、功能强、可拓展等诸多特性,极大地方便了采集信息,民警戏称其为“e采宝”。

  2013年,宁夏回族自治区银川市发生一起抢劫杀人案,案件侦破后,犯罪嫌疑人供述将作案凶器丢入景观水道,由于缺乏专业的打捞工具,作案凶器无法找到。

  宁夏警方调研后发现,当前犯罪分子反侦查意识日渐增强,将刀、枪、尸体等证据丢入水下逃避打击呈多发趋势。

  2015年,宁夏警方研发团队试验、改进“水下物证搜寻仪”,该仪器在深度不超过4米、水流较缓、水体较清澈的水域具有水下发现物证、打捞物证和大数据对接功能,发现、打捞10公斤以下物证和尸体效果良好,有效解决了“围塘抽水”“潜水打捞”水下物证成本高、难度大等问题。

  “警创新”服务民生大局

  近年来,地沟油通过地下黑作坊加工重返餐桌,极大地威胁着广大人民群众“舌尖上的安全”。

  但一直以来,国内缺乏有效检测地沟油的方法,不仅助长了黑作坊的嚣张气焰,也给监督执法工作带来巨大阻碍。

  山西省太原市公安局刑侦支队民警任飞凭借自己从事多年科研业务工作的经验,首创地沟油液相色谱-四级杆质谱检验方法,不受地域性限制,简便易操作,半小时就能出结果,检出率达90%以上,在破获收购、炼制、倒卖地沟油案件中发挥了关键性作用。

  河南是全国外出务工人口大省,传统的户政业务办理费时费力,群众往来奔波极为不便。

  如今,通过河南省公安厅研发升级的河南公安“互联网+”便民服务平台,29大类户籍业务均可网上预受理,群众原来需要跑多趟派出所才能办结的业务,仅需跑一趟即可。通过引入实名认证、打通网上支付等环节,实现入伍户口注销、出国(境)户口注销和变更文化程度3项业务网上全流程办理,彻底实现群众足不出户办理公安业务的目标。

  河南省公安厅科技处总工程师张强告诉记者,自平台正式上线运行以来,注册用户达到1843万人,群众通过平台提交办件申请2385万件,以每次办件节约两小时,节省交通、务工费用20元计算,累计为群众节约199万小时,节省费用4.77亿元。

  据悉,河南公安“互联网+”便民服务平台已成为目前全国最大的省级公安“互联网+警务”综合服务平台,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”的目标,受到社会各界广泛好评。

  快捷报警,准确定位,精确打击,时间就是生命。

  吉林松原公安以科技强警,服务民生为宗旨,创新研发了捷鹰一键紧急报警APP。

  当发生违法案件需要报警时,群众可使用一键报警,拍摄视频或图片上传松原市公安指挥中心,报警人地点会通过卫星定位精确地显示出来,使每一个市民都成为监督犯罪的监控点。

  自一键紧急报警APP使用以来,短短几个月已有4万余部手机下载安装,直接打击刑事案件11起、治安案件34起,解决求助和纠纷200余次。如果将公安指挥中心和城市中的监控摄像比作天网,那么,这款APP无疑将天网的网眼缩小无数倍,真正达到疏而不漏。

  一个个独具特色的比赛项目,一次次生动有效的实践探索,一场场激动人心的选拔角逐,推动公安改革大潮迭起,唱响改革创新时代强音,谋不尽福祉,保一方太平。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 广州海关侦破50亿元轻循环油走私大案
    广州海关11日对外通报,经过长达一年的经营侦办,该关成功破获一宗通过伪报原产地方式走私轻循环油大案。
    2017-01-11 15:43:30
  • 酒店老板雇人盗油千余吨
    记者徐鹏 近日,公安部挂牌督办并由山东省东营市垦利区人民检察院提起公诉的“7·09”王某然等10人打孔盗油盗窃案在垦利区人民法院宣判。经查,王某然盗油团伙分工明确,还呈现出“家族式”盗窃模式,团伙成员囊括了家族中大部分的壮年男子。
    2017-01-11 03:31:00
  • 饭店老板用罂粟壳加工辣椒油“提味儿”被逮捕
    成都一饭店老板为了让油辣子更色泽好看美味,违法在其中添加罂粟壳等“调料”。目前该店老板已经被执行逮捕。
    2016-08-25 17:27:43
新闻评论
    泥塑鸡闹新春
    泥塑鸡闹新春
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    天津静海区查处非法调料造假窝点
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    墨西哥发生枪击事件至少5人死亡
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    埃及法院终审裁决“归还”沙特岛屿协议无效
    010020020120000000000000011100001120323784