新华网 正文
安监总局:河北煤矿重大违规行为未有效遏制
2017-01-17 16:21:14 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据安监总局网站消息,日前,安监总局暗查暗访组抽查了河北省张家口宣东、西细庄、冀鑫、鑫发煤矿一井等4个煤矿,发现矿井安全设施不完善、运行不正常,重大违法违规行为没有得到有效遏制。

  一是采掘部署不合理。宣东煤矿,属煤与瓦斯突出矿井,有2个采区2个工作面,正在违规进行218准备工作面布置,违反 “一个采区内同一煤层的一翼最多只能布置一个采煤工作面”(《规程》第95条)规定。218工作面布置在水平运输大巷应力集中带内,该面形成后,该矿将有三个工作面同时回采,不符合减人减面的要求。

  二是防突措施不到位。宣东煤矿218工作面区域防突措施,没有首选开采保护层(Ⅵ2煤层)措施,而是采取本煤层打钻抽采卸压方式,没有论证安全可靠性、可行性。

  三是矿井安全设施不完善运行不正常。西细庄煤矿人员定位系统不能真实反映井下人员状况。12月20日早班,定位系统显示井下52人中包括该矿矿长,实际当时矿长未下井。

  四是重大违法违规行为没有得到有效遏制。冀鑫煤矿为规避张家口监察分局的检查,12月2日私自在5201工作面进、回风巷巷道口构筑假密闭,存在严重违法行为,但煤矿负责人对此行为反醒认识不深刻,敷衍了事;地方监管部门也没有采取有力有效的震慑措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 煤矿安全生产不能光指望暗访
    暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。
    2016-12-23 07:17:11
  • 山东农民自家屋内开矿井盗采煤矿 矿井塌方3人死亡
    11月17日山东枣庄高新区3名村民在自己家中开采煤矿,矿井塌方造成3人遇难。通报称,枣庄高新区张范街道村民陈某某在其家中东配房内,私自开挖盗采煤炭,12月17日11时许,3人被困地下。
    2016-12-19 07:13:16
  • 黑龙江七台河市景有煤矿事故17名责任人被移送司法机关
    国家安监总局15日发布消息称,黑龙江省七台河市景有煤矿“11·29”重大瓦斯爆炸事故调查组已向司法机关移送17人。以涉嫌非法采矿罪、重大事故责任罪对景有煤矿投资人、实际控制人、法定代表人卢景有,矿长唐柯等6名煤矿企业责任人移送公安机关刑事拘留,对4名煤矿企业相关人员行政拘留,7名相关监管部门人员被检察机关立案侦查。
    2016-12-16 10:09:21
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010020020120000000000000011101301120329552