新华网 正文
扶贫款发千元收回八百? 官方回应:事发十年前
2017-01-17 16:33:45 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  视频截图

  扶贫款发千元收回八百?官方回应:事发十年前,且有较大出入

  发到手里的1000元扶贫款又被要回800元?16日,一则视频在网上广泛流传,视频中多名山东省费县新庄镇村民亲口讲述事件经过:“领导前来上门扶贫时发放了1000元,但是领导走后又被村上收回去800。”今天上午,费县扶贫办回应此事称:“视频内村民讲述的相关事件发生在2004年,且视频中所反映的情节与事实有较大出入。”

  中国青年网记者观看视频发现,共有4位村民讲述了该事件,并且都明确表示“扶贫款发下来之后又被收上去了800。”但是,视频中并没有明确交代此事发生的具体时间,也未就“扶贫款”被回收一事的原因做出说明。

  1月17日,费县扶贫办向中国青年网回应,网上流传的相关视频与事实存在着较大出入。在了解到相关情况后,费县扶贫办协同新庄镇纪委以及新庄镇派出所已在事发地开展调查。

  视频截图

  费县扶贫办相关工作人员回应称,该网传视频的拍摄时间是2017年1月14日,但是村民提及的情况却发生在2004年。“视频中的村民是费县新庄镇横沟崖村的村民,相关事件是发生在2004年3月间,是10多年前的事情。并且视频中的所反映的情况并不属实。”

  该工作人员告诉中国青年网记者,视频中所提到的“扶贫款”,实际为2004年妇女节期间,费县妇联会同县公路局在走访计划生育困难户时发放的慰问款。而视频中出现的四位村民实则来自于三个家庭,其中第二位和第三位村民为夫妻关系。“后两个家庭是计划生育困难户,当时他们收到了1000元慰问款。”

  费县扶贫办相关人员表示,视频中第一位出现的村民当时并没有拿到钱,原因是其并不属于困难户之列,所以当时没有收到慰问款。

  针对有关村民提到“1000元钱发到手中又收回去800元”的情况,费县扶贫办透露,当时村内共有8户困难户,2户五保户。其中收到慰问款的两户人家作为代表接受了共计2000元,“2004年,1000块钱并不是一个小数目。在发放慰问款之前,经过村两委商议,决定将2000元的慰问款平均发放给村内的这10户生活困难群众。”当时村两委已经将相关款项的相关分配情况向这两户人家做出了说明。

  1月17日,新庄镇党委回应中国青年网,视频造成了相当不好的影响。针对此事件,当地已经组成调查组,具体情况还需要进一步调查。

  经过费县扶贫办确认,网络视频中出现的三户人家,目前均不是建档立卡的贫困户。(记者 孙钊)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 移民局长拿千万“善款”建庙 被判刑四年
    有群众反映唐河县移民局局长柳皓利用职权大肆索贿受贿,和他人合伙在石柱山上修了五座庙宇。2011年,唐河县阳光职业技能培训学校承担南水北调源头丹江口库区移民实用生产技能培训,由唐河县移民局负责管理和培训费用的拨付工作。
    2017-01-03 11:04:52
  • 央视曝农补黑幕:村干部冒领补贴300万 村民治癌款也敢贪
    显然韦先成家被开了双户头,母亲名下的540亩生态公益林并不存在,但是,名单上显示他母亲何永英在2015年6月5日还拿到了2014年的补偿金6885元。湖北省郧西县林业局三官洞林区分管人员夏洪洋:村上为了每亩多拿1.5元钱,挂到农户头上,以农户名义拿走了。
    2016-12-29 08:44:25
  • 沈阳开展政府失信专项整治 清偿政府拖欠工程款
    沈阳市大力优化营商环境,在近期开展的政府失信专项整治行动中,已有11个地区完成政府拖欠工程款清底排查,共涉及政府投资项目3000余个。
    2016-12-22 00:03:31
新闻评论
    世界最年长瑜伽教练
    世界最年长瑜伽教练
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    010020020120000000000000011101301120329678