新华网 正文
天津逐户排查假调料窝点 造假者发货方式十分隐蔽
2017-01-18 06:57:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津独流进行逐户排查七人涉制售假调料被拘

  已对1500多户进行排查;官方表示,对假调料窝点将严打到底

  “工业盐勾兑色素造酱油 废料回收做出‘十三香’”追踪

  1月16日,天津独流镇西北民主街附近一假醋制造窝点,执法人员雇请的工人将涉假调料和设备装上卡车。新京报记者 大路 摄

  昨日凌晨,针对新京报报道的天津静海“假调料”事件,静海区委、区政府从区市场监管局、公安分局、商务委、属地乡镇等部门先后抽调200余人组成执法队,对独流镇进行全面查处。截至昨日0点,公安部门已经拘留涉案人员7人。

  通报称,媒体报道后,天津市副市长孙文魁到静海现场指挥,成立工作组,对于独流镇的所有村街进行拉网式、地毯式排查,重点检查产品质量是否合格、产品工艺是否达标、制售范围是否合法,务求排查工作村村走遍,户户不落。对于违法经营商户坚决予以取缔。对涉案企业商户制售的假冒伪劣产品依法予以查封,确保假冒伪劣产品不向市场流通。对于涉嫌违法犯罪的由公安机关依法处理。对于制售假冒伪劣产品的采购、加工、物流等环节多角度追踪,及时追回假冒伪劣产品。

  通报表示,会后,执法队伍对独流镇28个村街逐户进行排查,并做好“查、封、抓、追”的工作。截至昨日0点,公安部门已经拘留涉案人员7人。

  昨日下午,静海区委宣传部相关负责人表示,一直到昨日,执法人员完成了对1500多户的排查。“凌晨两点接到举报,说有一户人家正在转移货物,又集结人员前去查处,结果扑了个空。”

  针对本报报道造假人员自曝花钱打点上面关系,静海区委书记冀国强表示,若发现公职人员与造假窝点有关系,一经查实,将严肃处理。对独流镇存在的假调料窝点将严打到底。

  延展

  假调料通过物流发货信息填写模糊

  记者在独流镇一个多月的探访调查发现,多数假货以物流配送方式发往北京、上海、福建、四川等地。每天的发货量多达数千件。为了避免倒查源头,造假者发货方式十分隐蔽,完全不留任何发货人信息。

  当地知情人士介绍,造假者发物流时,一般只留有一个电话,姓名都没有或者就是假的。记者以商家的身份购买了假调料。一名刘姓造假者表示,只需要购货人留下电话和地址即可,然后就等着物流通知。造假者给记者发货的物流单显示,并无发货地点,只有发件人电话。

  记者注意到,2013年3月1日起施行的《快递市场管理办法》第三十一条规定,经营快递业务的企业应当如实记录收寄物品的名称、规格、数量、重量、收寄时间、寄件人和收件人姓名、地址等内容。违反此规定,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下的罚款。

  当地知情人士介绍,在物流环节,不需要填写发货人的任何信息就可以发货,这是很大的问题。(记者赵吉翔)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 天津静海独流镇调料造假事件追踪:已拘留7人
    静海区已成立了处置领导小组,现场部署指挥,并再组织100余人分7个小组对独流镇28个村街逐户进行排查,并做好“查、封、抓、追”的工作。截至16日晚24点,公安部门已经拘留涉案人员7人。
    2017-01-17 15:23:05
  • 天津独流镇调料造假调查:出现“打假者养假”怪像
    1月2日,新发地市场附近,来自独流镇的造假者向记者展示假冒“家乐辣鲜露”样品,部分假调料以送货上门方式进京。”  从2002年开始在独流镇打假的河南省驻马店市王守义十三香调味品集团有限公司(以下简称十三香),在当地与造假者的缠斗已经持续了14年。
    2017-01-17 07:50:49
  • 李鸿忠:对调料造假窝点铁腕出手打击
    昨日,国家食品药品监督管理总局新闻发言人表示,食品药品监管总局责成天津市食品药品监管部门负责人立即向天津市政府报告,严肃查处制假售假违法犯罪行为,彻底整治制售假冒伪劣调味品问题。天津市委书记李鸿忠作出批示,要求立即组织相关部门开展专项清理清查行动。
    2017-01-17 07:44:37
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010020020120000000000000011107271120331606