新华网 正文
夫妻为买房假离婚 男方欲复婚时女方已移情别恋
2017-01-22 13:45:38 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:丈夫欲复婚时 前妻已移情别恋

  为了再买一套住房,夫妻二人协商“假离婚”,等买好房子再复婚。谁知“假离婚”变“真离婚”。昨天,男子李文(化名)来到武汉市妇联求助,希望能够挽回与前妻的婚姻。

  李文说,上个月武汉限购再升级,前妻周丽(化名)主动提出买房设想,“她当时说,手上的闲钱放着也是放着,就当做个投资。”李文本来就有买房打算,于是很快同意周丽的建议。

  根据当时的购房政策,两人如果想买二套房,首付要交五成以上,但两人手头并没有那么多钱,于是周丽提出“假离婚”,买了房之后,再复婚,还逼迫李文签下协议,如果“假离婚”期间,李文变心,要支付周丽30万元。看着周丽这架势,李文很安心,“我当时想,她肯定是怕我变心。”

  谁知,两人协议离婚后不久,周丽与初恋男友走到了一起。李文多次找到周丽,希望能够复婚。但是周丽不为所动。因为是“假”离婚,签字时,两人并未对财产、孩子的抚养权做详细协商。如今,孩子由外婆带,李文进不了家门,家里的银行卡都在周丽手中,“现在看来,她是蓄谋已久的,她婚内有情夫,属于婚姻过错方,可事实却是我被净身出户了,这不公平!”

  市妇联维权咨询服务中心工作人员点评,《我不是潘金莲》中李雪莲说:这个离婚证是不假,但当时离婚是假的!她的官司能打赢吗?打不赢。法律上并没有假离婚这种说法,只要离婚是双方当时真实意思的表示,并在民政局办理了离婚手续,离婚就是合法的。案中李文和周丽离婚已成事实,如果双方当时未就夫妻共同财产如何分配进行约定,可以向法院起诉请求分割。记者陶盼 通讯员华臻

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 夫妻为买房“假离婚”丈夫拒复婚:女子人财两空
    一对夫妇已经拥有一套住房,为了再次购买住房时可以享受较低的首付及优惠,这对夫妇“假离婚”,新房由男方购买,购房后双方再复婚。陈某起诉称,双方系“假离婚”,故要求确认其对新房享有一半产权,并要求法院判决房屋归其所有。
    2016-10-16 15:21:45
  • 丈夫婚内出轨签承诺净身出户 离婚前夜突然反悔
    这几天,大庆市的张红(化名),心情格外糟糕,她怎么也没有想到,和自己恩爱有加的丈夫,外面竟然有人了。本案中,张红丈夫在去办理离婚登记前反悔,那么,双方只能到法院诉讼解决。
    2016-10-15 04:22:46
  • 假离婚、补社保 规避限购灰色产业链“重出江湖”
    趁机钻空子的也大有人在,一些地方规避限购等乱象犹存,假离婚、补社保或个税的灰色产业链已有“重出江湖”的苗头。
    2016-10-14 16:34:43
新闻评论
    冈比亚前总统贾梅离开冈比亚
    冈比亚前总统贾梅离开冈比亚
    武汉一次性爆破19栋楼
    武汉一次性爆破19栋楼
    驯鹰
    驯鹰
    沙佩科恩斯空难后再出发
    沙佩科恩斯空难后再出发
    010020020120000000000000011100881120362583