新华网 正文
上海:“老赖”健身会所被判退还会费 首例消保委支持消费者集体诉讼获胜
2017-01-22 19:19:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月22日电(记者周蕊)购买预付卡后,商家迟迟不履行承诺,还在消保委的公开约谈上当众称“有本事去法院告我”。伴随着上海首例消保委支持消费者集体诉讼获胜,面对法院要求退还健身预付会籍费的判决,“老赖”终于败下阵来。

  去年6月起,上海市消保委接到20多名消费者投诉,反映上海新奥体育健身发展有限公司(黑骏马健身长宁店)以“豪华泳池”为卖点,在会所还未开放的时候就大肆推销一年乃至数年有效期不等的健身卡。去年夏天会所开放后,泳池却迟迟不开,消费者多次催问,黑骏马健身长宁店一直采用“拖字经”。

  2016年8月中旬,长宁区消保委、市场监管、体育、卫生、文化执法等部门联合约谈该公司,要求其按照法律规范改造健身场馆条件,及时申请经营许可后开放泳池。公司法定代表人承诺,若9月15日仍无法开放泳池,将为消费者退卡。然而,该公司既未落实整改,又拒不退费,且依旧对外发布游泳健身服务的经营广告。

  去年10月11日,上海消保委再次公开约谈黑骏马健身长宁店。在这一约谈会上,其法定代表人依旧百般推脱,始终坚持拒绝为泳池“失踪”承担任何责任,还撂下话让消费者“有本事去法院告我”。

  上海市消保委认为,黑骏马健身长宁店未尽到向消费者提供真实、全面的服务信息的法定义务,侵害了消费者的知情权;未按照与消费者的约定履行义务,违背了诚实信用原则;引发群体性消费纠纷后,对消费者要求退还服务费用的诉求久拖不决、无理拒绝,侵害了消费者的求偿权;有必要采取法律手段纠正黑骏马健身长宁店的侵权行为。去年11月16日,上海市消保委依据《消费者权益保护法》第37条、《上海市消费者权益保护条例》第46条之规定,指派两名公益律师为消费者的代理人,支持消费者向长宁区人民法院提起了集体诉讼。

  经长宁法院去年11月22日、12月21日两次传唤,被告上海新奥体育健身发展有限公司无正当理由拒不到庭应诉。法院审理后认为,无论是消费者与被告签订的会籍合同,还是被告的服务承诺、店面招牌、广告宣传单等,均突出并重点宣传了游泳服务项目,可以据此认定游泳项目是原、被告之间服务合同的主要义务。同时,被告明知游泳项目应当取得高危险性体育项目行政许可,但始终未向体育部门申请,对无法按约提供游泳服务负有过错。2016年12月30日,法院依据《合同法》及《消费者权益保护法》的相关规定,判令原、被告双方订立的《会籍合同》于11月22日解除,被告全额返还原告预付会籍费,案件受理费由被告负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 老赖为拒绝还债 竟将现金藏鞋底
    找朋友帮忙代缴违章,却拖着3万元费用不还而成“老赖”,等到执行干警来执行,这位“老赖”甚至将2万元藏在鞋底。
    2017-01-20 20:45:09
  • 解决欠薪问题别老等到年关
    地方基建项目要量力而行,要从社会效益和经济效益两个方面来作决策。发包方应该切实履行对工程承包者的资质考评,这种考评必须包括限制工程层层转包,也包括及时发放农民工工资,并在政府监管部门进行备案。
    2017-01-18 16:05:06
  • 一位老铁警的“最后一个春运”
    张月琳、卢志佳  30多年乘警生涯中,有23个大年夜,刘志广行走在列车上,守护着乘客回家的路。
    2017-01-18 15:05:35
新闻评论
    国际热气球节在瑞士代堡开幕 画风清奇
    国际热气球节在瑞士代堡开幕 画风清奇
    青岛胶州湾海冰再起 厚度超过十厘米
    青岛胶州湾海冰再起 厚度超过十厘米
    一周看天下:彩灯迎新春
    一周看天下:彩灯迎新春
    “火龙钢花”不夜天
    “火龙钢花”不夜天
    010020020120000000000000011105701120364372