新华网 正文
南京首个抓拍违法鸣号的电子警察即将上岗
2017-01-22 11:28:30 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  装了“耳朵”的电子警察亮相街头。金陵晚报记者  刘鹏 摄

  在南京市北京东路一处路口,有醒目的黄色指示牌上提示驾驶员“电子警察监管(违法鸣号)”,下方则曝光了违法鸣号的车辆号牌。违法乱鸣号一直是交管部门执法的难点,由于喇叭声转瞬即逝,如何从车流中分辨究竟是哪一辆车摁的喇叭一直很困难。金陵晚报记者从交警部门获悉,全市首个抓拍违法鸣号的电子警察已经安装完毕,现处于调试阶段。

  昨天下午,记者来到玄武区北京东路安仁街路口,发现新亮相的电子警察监管“违法鸣号”显示屏引人注目。记者了解到,“他”具有非常灵敏的“耳朵”,可以从车流中分辨出刺耳的喇叭声来于哪一辆车,并将其牌照号码曝光在显示屏上。

  该系统采用国际先进的声阵列声源识别技术,该技术源自军用的狙击手定位技术。交警一大队相关负责人介绍,这是南京交警首次采用的高科技声呐技术“抓拍”违法鸣号,当机动车发出喇叭声后,“他”通过声呐装置接收,声阵列设备自动检测声压的变化云图,识别出发出声音的车子,并将视频图片输送到视频监控中心,监控中心可对乱鸣号车辆进行定位和号牌识别。

  2016年4月1日起,我市禁止机动车鸣喇叭的范围正式扩大至长江以南绕城公路以内,违法规定鸣喇叭的,将按《江苏省道路交通安全管理条例》 第五十六条处以50元罚款。但据相关交管人士介绍,违法乱鸣号一直是交管部门执法的难点,别说交警不在现场,就是在现场,也很难从车流中分辨究竟是哪一辆车摁的喇叭。此外,由于车喇叭声转瞬即逝,交警现场查处也常遭遇取证难。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
新闻评论
    冈比亚前总统贾梅离开冈比亚
    冈比亚前总统贾梅离开冈比亚
    武汉一次性爆破19栋楼
    武汉一次性爆破19栋楼
    驯鹰
    驯鹰
    沙佩科恩斯空难后再出发
    沙佩科恩斯空难后再出发
    010020020120000000000000011101131294573201