新华网 正文
全国首例证券支持诉讼案件在上海开庭
2017-01-23 22:05:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月23日电(记者黄安琪)上海市第一中级人民法院于23日公开开庭审理原告刘某等诉被告匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司及实际控制人鲜某等8名高管的证券虚假陈述纠纷案。据悉,该案系全国首例证券支持诉讼,即首次由证券金融类公益机构支持投资者向上市公司及其实际控制人提起证券赔偿诉讼并出庭。

  原告方由中证中小投资者服务中心有限责任公司总经理徐明及中华全国律师协会副会长吕红兵律师代理诉讼,被告匹凸匹公司到庭应诉,其余8名被告则悉数缺席庭审。

  原告诉称,其系匹凸匹公司(原“多伦股份”)的投资者。2016年3月,上海证监局发布行政处罚决定,认定多伦股份于2013年3月2日起至2015年4月15日期间,未及时披露多项对外重大担保、重大诉讼事项,2013年年报中未披露对外重大担保事项,其行为违反了《证券法》相关规定,构成证券虚假陈述。

  原告认为,匹凸匹公司虚假陈述的侵权行为造成了其损失,故将匹凸匹公司及其实际控制人鲜某与其他7名高管作为共同被告诉至法院,诉请判令实际控制人鲜某赔偿投资经济损失,其余八被告承担连带赔偿责任。14名原告提起的赔偿金额共计234万余元。

  被告匹凸匹公司对原告所主张投资损失的计算依据和计算方式提出异议,并辩称根据最高人民法院相关司法解释,匹凸匹公司承担连带赔偿责任后,应可向实际控制人鲜某等追偿。因此,在认同上市公司应对投资者承担责任的同时,匹凸匹公司表示希望通过判决明确对实际控制人的追偿权。

  庭审持续1个多小时,法庭围绕原告主张赔偿所指向的具体侵权行为,虚假陈述实施日与揭露日、投资差额损失计算基准日的认定,投资损失计算方式和被告匹凸匹公司追偿权等争议问题进行了审理。法庭将择日宣判。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 2016年辽宁法院系统对86名被告人宣告无罪
    正在举行的辽宁省两会上,辽宁省高级人民法院副院长李景阳在做辽宁省高级人民法院工作报告时说,2016年辽宁省健全冤错案件防范、纠正机制,共有86名被告人被依法宣告无罪。
    2017-01-20 19:27:55
  • 中国社科院发布人民法院基本解决执行难评估指标体系
    中国社会科学院19日在“中国法学网”发布了人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系,共设计了230多个具体指标,对全国四级法院执行工作进行全面考核。
    2017-01-19 21:56:24
  • 重庆法院最大规模治“老赖” 134人主动兑现757万元
    1月7日,重庆市高院组织“千名法官全市联动”基本解决执行难大型主题宣讲暨重大执行行动启动。在春节前后,重庆法院将根据各专项执行行动方案,重点针对民工工资、民间借贷、侵权伤害等涉民生案件,持续深入推进专项行动。
    2017-01-18 21:09:16
新闻评论
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    重庆动物园双胞胎大熊猫宝宝正式与游客见面
    重庆动物园双胞胎大熊猫宝宝正式与游客见面
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    010020020120000000000000011101051120371174