新华网 正文
铁路部门多措并举整治脱鞋、插队等出行“顽症”
2017-01-23 07:21:07 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:铁路返乡客流。中新社记者 泱波 摄

  【文明旅游】

  在候车室随手乱扔垃圾、脱鞋、行李占座;在检票时不排队;在站台上、车厢内奔跑……铁路出行中的很多不文明行为不但影响他人,还留下了许多安全隐患。

  为倡导文明出行,铁路部门日前出台了《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并对铁路职工文明服务提出要求,各地铁路部门也通过多种举措,进一步维护良好的运输秩序。

  《管理办法》要求,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全等七种行为,将被作为失信行为纳入信用记录。在按有关规定进行处置后,铁路部门还将记录当事人个人身份信息,纳入铁路旅客信用信息记录管理。

  《管理办法》并不只针对旅客,还对铁路职工做出了要求。在遇到不文明言行和过激行为时,工作人员要耐心做好宣传、解释和疏导工作,积极化解矛盾,保护旅客和自身安全,维护站车良好秩序,努力营造文明和谐的旅行环境。

  针对一些旅客的“不拘小节”,各地铁路部门结合当地特点,推出了依靠文化力量的软约束。

  济南铁路局开展“让文明在你我手中传承”活动,以H5小游戏的方式,鼓励旅客拿起手机拍摄身边的文明出行行为,与16幅论语文明出行漫画进行对比,照片相似度超过90%的旅客,可以获得济南铁路局定制的儒家文化明信片。旅客把想对家人或朋友说的祝福留下,由工作人员手写明信片寄到旅客的家人或朋友手中,将温暖传递下去。

  多年来,铁路部门在利用各种手段提升服务。比如,铁路总公司制作了《旅客出行温馨提示系列动画》并在微信公号上推送,用吸引人的内容教会旅客如何便捷换乘、如何预约导盲犬等。

  针对春节期间旅游客流大的情况,成都铁路局重庆客运段将文明旅游相关法律法规、旅游安全健康防范常识、景区旅游注意事项、国内外旅游共同注意事项等文明旅游须知纳入《动车服务指南》刊物,并在该段的所有动车组列车上进行摆放,供旅客阅读。重庆客运段结合广播宣传、展板宣传、视频宣传等方式,生动地向旅客讲解乘坐火车需要注意的事项,让旅客“体面”地坐上火车回家。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 铁路春运返乡客流将迎最高峰 这份指南助你平安回家
    监测显示,春运出行以探亲访友为主的客流占78%;旅游度假出行占14%。热点枢纽为北京南站和西站、上海虹桥枢纽站、广州南站、深圳北站,客流密度最大。
    2017-01-23 07:12:06
  • 中国铁路再增运力应对春运旅客出行高峰
    (记者 周音)20日是中国农历小年,中国铁路迎来春运首个客流高峰。具体为:成都、重庆地区去往北京、上海、南京、杭州、广州等方向;武汉地区去往北京、上海、南京、杭州、广州等方向;合肥、阜阳地区去往北京等方向。
    2017-01-20 14:51:05
  • 北京三大火车站尚余56万张票未取 铁路将到首轮高峰
    1月20日就是小年了,北京铁路运输将进入第一轮高峰期。昨天,北京青年报记者从北京市铁路局获悉,据统计,1月19日和1月20日,北京三大火车站尚有56余万车票未取。此外,今年春运三大站的取票工作得到大力优化。
    2017-01-19 06:55:14
新闻评论
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    哈萨克斯坦将举行叙利亚和谈
    哈萨克斯坦将举行叙利亚和谈
    回家路上“捎”上你——顺风车串起的春运故事
    回家路上“捎”上你——顺风车串起的春运故事
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    山东一海洋极地世界演员水下送新春祝福
    010020020120000000000000011101301294583071