新华网 正文
腐败众生相:谷春立常年住酒店 张建津吃遍国内外
2017-01-23 08:14:14 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  秦玉海:

  “私人订制式”腐败

  2016年7月6日,山东省淄博市中级法院一审公开开庭审理河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海受贿案。2001年至2013年,秦玉海利用职务上的便利,非法收受他人财物共计折合人民币2086.1702万元。中纪委网站刊文指出,秦玉海对于摄影爱好的高调宣扬,让一些唯利是图的商人嗅到了商机。“私人订制式”腐败,让痴迷摄影的秦玉海在“毒瘾”中越陷越深。

  谷春立:

  常年住酒店

  2016年12月21日,黑龙江省哈尔滨市中级法院一审公开开庭审理吉林省政府原党组成员、副省长谷春立受贿案。谷春立当庭表示认罪、悔罪。中纪委通报称:2014年1月至2015 年7月,谷春立在已分得副省级干部周转房的情况下,长期占用长春市乐福大酒店1间客房,房费共计34.38万元。

  庄耀:

  从劳模到“第一贪”

  2016年11月1日至3日,广东省茂名市中级法院公开开庭审理广东物资集团公司原董事长、党委书记庄耀受贿、贪污和故意销毁会计账簿一案,涉嫌贪腐折合人民币共计5.7亿多元。这一数额,使得他成为中国“第一贪”。庄耀是2005年全国劳动模范,广东省政协委员,曾通过改革,让广东物资集团扭亏为盈,被看作全国物资行业的“风云人物”。

  蒋尊玉:

  前门当官、后门经商

  2016年5月16日,广东省深圳市原市委常委、政法委书记蒋尊玉涉嫌受贿罪一案,在广州市中级法院公开开庭。办案人员用“前门当官、后门经商”形容蒋尊玉和家人的关系。除了前妻、女儿,其女婿、亲家,甚至妻妹、女婿的舅舅等人,也均告“沦陷”。

  张建津:

  吃遍国内外

  2016年5月25日,天津市原市委委员、天津市医药集团有限公司原党委书记、董事长张建津涉嫌受贿一案,经天津市和平区检察院反贪污贿赂局侦查终结,移送该院公诉部门审查起诉。2013年5月至2015年8月受审查前,他常以商务接待为名,频繁出入高档酒楼,每餐必点“燕鲍参翅”,必上茅台、五粮液、特供保健酒,而且喝茅台就喝15年、30年的年份酒。

  褚来福:

  母亲灵堂上用筐收钱

  2016年6月1日,中纪委网站发布吉林省白山市原政协党组成员、副主席褚来福涉嫌严重违纪,正接受组织调查的消息。

  据统计,2004年至2016年,褚来福先后收受礼金80.6万元。其母亲去世时,他一方面让下属通知各单位不许前往;一方面在灵堂用筐装钱,专设记账人员。

  李光荣:

  自称“收款的机器人”

  2016年8月,江西省景德镇市中级法院一审以受贿罪判处九江市人大常委会原党组成员、副巡视员,九江经济技术开发区原党委书记李光荣有期徒刑十五年,并处罚金200万元。经法院审理查明,李光荣在九江经济技术开发区任职期间,共受贿5365万余元,其中退休前收受的一笔贿赂金额高达3000万元。李光荣说,自己在贪腐的路上越走越远,最终成为“收款的机器人”。

  徐向东:

  出门看黄历办事看时辰

  2015年12月1日,广东省人民政府国有资产监督管理委员会官网发布白云机场原党委委员、副总经理徐向东涉嫌严重违纪正在接受调查的消息。2016 年7月,其因严重违纪和收受、索要贿赂问题被开除党籍。其涉嫌犯罪的线索移送司法机关依法处理。徐向东接受组织调查后,大家才发现他办公室的“密室”正面设有佛坛,每天早晚徐向东都会跪在这里顶礼膜拜。他办事前总要查良辰吉日,对拿不定主意的事,他会用易经八卦软件算一卦再决定去不去、钱拿不拿等。

  李维国:

  会上说一套,会下做一套

  2016年11月10日,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区法院依法公开开庭审理了银川市西夏区原区委副书记、区长李维国涉嫌受贿罪、高利转贷罪一案。庭审最后陈述时,李维国说自己:“学习会上说一套,会下做一套,成为名副其实的‘两面人’;自己拜金主义思想浓重,平时满脑子想的就是多挣钱,从一开始收受他人财物,最后滑落到主动伸手向他人索要财物。”

  张世有:

  从专家院长到阶下囚

  2016年10月,海南省第二中级法院一审认为,海南省建设项目规划设计研究院原党组书记、院长张世有多次非法收受他人钱款共计105万元,侵吞国家财产12.21万元,构成受贿罪、贪污罪,数罪并罚,判处其有期徒刑六年零六个月,并处罚金70万元。张世有有“中国工程咨询协会特聘专家”“海南省市招投标专家”“海南省‘515’人才工程人选”等一系列荣誉光环。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 江西:去年审结936件腐败案 涉15名副厅级以上干部
    记者从正在召开的江西省第十二届人民代表大会第七次会议上获悉,2016年,江西依法惩治职务犯罪,全省法院审结案件936件1505人,其中副厅级以上15人,县处级49人,保持了严惩腐败的高压态势。
    2017-01-18 15:28:42
  • 浙江狠刹“舌尖上的腐败” “饭局禁令”改变风气
    所谓“饭票”,就是加盖了公章的工作联系函,上面写清楚一行几人,需否安排用餐等信息。记者曾两次前往中意大酒店自助餐区用餐,这里尽管凉菜、炒菜、主食等品类齐全,但餐标控制在每人每餐60元。
    2017-01-18 13:23:51
  • 中纪委网站:巩固反腐败斗争压倒性态势
    1月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。驻院纪检组、直属机关纪委和院属单位纪检组织要根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,健全监督工作机制,完善执纪工作规则。
    2017-01-17 10:16:07
新闻评论
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    巴西史上金额最大贪腐案主审大法官坠机后的葬礼
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    印度列车出轨事故已致27人死100多人伤
    摩苏尔战事
    摩苏尔战事
    010020020120000000000000011101301294584271