新华网 > > 正文

注册滴滴车司机 发现身份证号码被盗用

2017年01月24日 16:04:56 来源: 北京晚报

  近日,网友吴铭(化名)遇到了一件烦心事,他打算注册网约车司机补贴家用,可哪知道在注册过程中,发现自己的身份证已经被人盗用注册。吴铭质疑网约车注册程序存在漏同。

  吴铭说,他是土生土长的南城人,身份证号是以110104开头的,近期打算注册滴滴司机补贴家用。当他填写车牌号、车型、身份证等信息后,软件突然弹出对话框显示,身份证号已被131×××××274占用,而这个手机号码并不是自己的。为此,吴铭拨打了滴滴客服热线和报警电话,经过查找,他发现盗用自己身份证信息的司机已经注册很长时间了,而且是一名南京的司机。

  身份证信息被盗用这么久才被发现,这让吴铭有些后怕。“如果盗用我身份证注册成为网约车司机的人出了交通事故,我是不是要承担事故责任?我也想问问滴滴的管理人员,为什么出现这样的漏洞?明明是北京的身份证号码,为什么注册信息显示的却是南京的司机?”

  吴铭怀疑滴滴平台审核不严,个人信息被盗用。记者了解到,此前,全国多地也出现了和吴铭类似的情况。为此,滴滴出行公司回应称,都是线上注册,以前可能审核松一点,现在严了。

  此外,记者在调查中也发现,在微信和网店里也悄然出现了针对网约车的“注册中介”,他们声称能帮助一些车主绕过所谓的注册障碍。吴铭说,他此前从未使用身份证信息注册其他与网约车有关的信息,而且跟滴滴客服联系后,对方还让他去位于望京的公司递交材料。“我就不明白了,为什么你们的过错,却要让我跑那么远的地方去处理这事呢?”(记者李环宇)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011101191120376025