新华网 正文
辽宁劫钞疑犯当庭认罪:债务压身,一时冲昏了头
2017-01-25 07:25:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:辽宁劫钞案疑犯:债务压身昏了头

  控辩双方围绕是否持枪、是否构成自首及是否应从轻量刑展开辩论,案件未当庭宣判

  2016年9月8日,案发次日,辽宁大石桥市丰华颐和村小区,李绪义母亲展示儿子的朋友圈,他平日喜欢钓鱼,朋友圈里有很多钓鱼的小视频和照片。新京报记者 王飞 摄

  昨日上午,辽宁营口市中院一审开庭审理了大石桥市运钞车被劫持案,被告人李绪义被控犯有抢劫罪,在持续了两个小时的庭审中,李绪义落泪悔罪,对案发时被自己劫持的同事、家人、社会致歉,称抢劫因债务压身,一时冲昏了头。案件未当庭宣判。

  2016年9月7日13时许,辽宁省大石桥市发生一起抢劫运钞车案件。农业银行运钞车司机李绪义,在持枪劫走约600万元现金后,于晚9时左右,在自家屋内被警方抓获,从实施抢劫到落网,前后不到8小时。案发后涉案赃款被全部追回。

  据此前媒体报道,李绪义从运钞车中抢走了600万元现金,在现场附近一共隐藏两处,共藏了500万元,另外随身携带100万元。辽宁省公安厅刑侦局副局长崔立东接受媒体采访时表示,这名犯罪嫌疑人一直在北方做生意,近期生意不太好,欠了很多钱,所以产生了抢劫运钞车的念头。

  ■ 庭审

  控方 持枪状物劫车情节特别恶劣

  昨日上午,此案在营口市中级人民法院开庭审理,加上李绪义的亲友,约百人到庭旁听。

  据检方指控,李绪义,今年36岁,初中文化,案发前系营口市瑞泰押运有限公司金融护卫队队员,因涉嫌抢劫罪于2016年9月8日被大石桥市公安局刑事拘留,9月21日被执行逮捕。

  检方指控,李绪义预谋抢劫银行运钞车,2016年9月7日13时许,李绪义驾驶运钞车从中国农业银行营口分行将17个款袋、2个款箱人民币共计3500万元押往大石桥市农业银行中心库执行押送任务,在押运过程中,李绪义故意未按规定押运路线行驶,将运钞车开至大石桥市星河国宝小区西侧路段,用事先准备的枪状物体威逼同车押送员宋某、刘某、席某、白某,抢走宋某和刘某的押运枪支,并将四人用胶带捆绑制服,后将运钞车开至大石桥市钢都管理区一小区地下停车场,在停车场内,李绪义从运钞车内抢走三个款袋,内有人民币共计600万元,后逃离现场。

  所抢赃款,李绪义用其中一部分偿还个人债务,案发后涉案赃款被全部退回,2016年9月7日,李绪义被警方抓获。

  检方认为,李绪义无视法律,持枪状物抢劫银行运钞车,抢劫数额巨大,情节特别恶劣,社会危害性极大,应以抢劫罪追究李绪义的刑事责任。

  辩方 希望法院对嫌疑人减轻处罚

  被告人李绪义刑案部分有两位辩护人,分别是王殿学和仲若辛律师。据王殿学介绍,在持续了两个小时的庭审中,李绪义多次表示悔罪认罪,称自己一时冲动,对家人、社会和同事道歉。做最后陈述时,李绪义当庭落泪,称希望法庭给个改过自新的机会。

  没有证据证明疑犯所持物是枪

  王殿学透露,庭审中,是否持枪、是否构成自首、欠债是不是抢劫的诱因及量刑应该从轻还是减轻成为庭审焦点。

  “公诉人认为玩具枪有杀伤力,属于持枪抢劫,只是从有利于被告人的角度认定为枪状物,但我们认为那把枪没有杀伤力,即使李绪义说过能打出钢珠,也没有任何证据证明为枪。”王殿学说。

  王殿学认为,李绪义因债务压身一时冲动实施抢劫,且构成自首,符合特殊减刑的适用条件,希望法院对李绪义减轻处罚。

  应当认定嫌疑人投案自首

  王殿学在发表辩护意见时提到,到案时,李绪义的妻子带领公安人员到自己家中,将其抓获,李绪义没有任何反抗,被抓获后,他第一时间向公安人员如实供述自己的犯罪事实,符合法律和司法解释关于自首规定的精神,应当将其行为认定为犯罪嫌疑人投案自首。

  在会见李绪义时,李绪义多次对辩护人表示自己是一时冲动抢的钱,本来准备抢钱后还钱,还钱后自首。

  检方指控的“预谋”情节,王殿学表示,李绪义多次表示没有预谋,抢劫只是临时起意。

  李绪义曾在供述中提到,开运钞车不是为了实施抢劫,抢劫时也没有明确的方案和逃跑路线,“走一步算一步”,将小区地下停车场作为停车位置仅因偏僻。

  王殿学说,李绪义没有前科,系初犯、偶犯。会见时多次向辩护人表示希望“早日出去,孝敬父母,回馈社会。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 番禺运钞车劫案侦破实录:高悬21年卷宗超百斤
    2016年12月25日,在逃的二号主犯陈恩年在云南瑞丽市自首,得知这一消息之后,董沛和队员们立即赶赴云南了解情况。董沛说,在他们审讯的时候,他了解到,陈恂敏在1995年的年薪就有一百多万,他们几个人号称“生为人杰、死为鬼豪”。
    2017-01-10 22:33:32
  • 东莞押运员枪杀男子被移交检方 运钞车曾5次停车
    2016年10月27日,广东东莞市发生一男子追砸运钞车被押运员枪击致死案。此前曾有目击者称,死者黄某是因遭到运钞车剐蹭进而追砸运钞车。12月2日,东莞市公安局发布通报称,运钞车与死者没有发生过碰撞、摩擦的情况。
    2016-12-03 16:04:39
  • 男子追砸运钞车被击毙 其父:儿子被钓鱼一样诱杀
    据了解,一运钞车执行押运任务路经乌沙兴三路路口附近时,被一名男子黄某(江西人)用石头、水泥块等物追砸车辆,导致车辆玻璃破损。黄武林与东莞骏安押运有限公司的运钞车的首次接触地是一个十字路口,此处东为振荣路,西为乌沙环南路,南为兴五路,北为乌沙环东路。
    2016-11-09 15:18:24
新闻评论
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    010020020120000000000000011100881120377975