新华网 正文
辽宁劫钞疑犯当庭认罪:债务压身,一时冲昏了头
2017-01-25 07:25:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 对话

  辩护律师仲若辛 宣判估计要等到春节之后

  新京报:今天庭审的情况如何?

  仲若辛:进行了2个小时左右,正常的举证质证有序进行,进行了两轮法庭辩论。没有当庭宣判,估计要等到春节之后了。

  疑犯向社会道歉

  新京报:庭审现场李绪义表现得怎么样?

  仲若辛:最后陈述时他表示很后悔,向其他几位运钞车司机、公司和社会道歉,表示认罪悔罪,愿意认罪伏法、接受处罚。

  新京报:代理这起案件的过程中做了哪些工作?

  仲若辛:多次会见被告人,了解他犯罪的原因之后搜集有关证据,一个是大石桥地方政府、黑龙江鹤北林业局欠款的证据;另一个是家里举债200多万的证据。这两个证据能够说明案件是在特定情况、特定原因下发生的,这跟穷凶极恶的行为有所区别。

  昨天庭审过程中,公诉方认为有关家庭债务的证据与本案无关。但是案发原因是衡量被告人人身危险性、社会危害性等主观恶性的重要因素,不能说与本案没有关联。

  想争取认定自首

  新京报:辩护律师想争取什么结果?

  仲若辛:想争取认定自首,能够减轻刑罚。此案中亲属带领公安人员抓获归案,李绪义没有拒捕并且如实供述罪行,现在要看法院能否采纳这一意见。

  但是本案有两个从重情节,包括抢劫数额巨大、抢劫的是银行,这是客观事实,所以减轻处罚也比较难。

  新京报:提出自首情节是出于哪些考虑?

  仲若辛:我们是基于事实和法律规定提出了认定自首的意见,案发后是他的妻子带领着警察到居住地抓捕了李绪义,而且李绪义现场没有反抗,比较配合,之后也如实供述犯罪事实。这是事实方面的依据。

  在法律方面,最高法《关于处理自首和立功若干问题的意见》规定,在亲友带领侦查人员前来抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实的,虽然不能认定为自动投案,但可以参照法律对自首的有关规定酌情从轻处罚。

  此外我们查到了最高法发布的自首相关案例,对于类似的情况有案例也按照自首情节处理。基于事实、法律和以往判例,我们提出了自首的意见。自首也是减轻处罚的一个情节。记者 王梦遥 李禹潼

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 番禺运钞车劫案侦破实录:高悬21年卷宗超百斤
    2016年12月25日,在逃的二号主犯陈恩年在云南瑞丽市自首,得知这一消息之后,董沛和队员们立即赶赴云南了解情况。董沛说,在他们审讯的时候,他了解到,陈恂敏在1995年的年薪就有一百多万,他们几个人号称“生为人杰、死为鬼豪”。
    2017-01-10 22:33:32
  • 东莞押运员枪杀男子被移交检方 运钞车曾5次停车
    2016年10月27日,广东东莞市发生一男子追砸运钞车被押运员枪击致死案。此前曾有目击者称,死者黄某是因遭到运钞车剐蹭进而追砸运钞车。12月2日,东莞市公安局发布通报称,运钞车与死者没有发生过碰撞、摩擦的情况。
    2016-12-03 16:04:39
  • 男子追砸运钞车被击毙 其父:儿子被钓鱼一样诱杀
    据了解,一运钞车执行押运任务路经乌沙兴三路路口附近时,被一名男子黄某(江西人)用石头、水泥块等物追砸车辆,导致车辆玻璃破损。黄武林与东莞骏安押运有限公司的运钞车的首次接触地是一个十字路口,此处东为振荣路,西为乌沙环南路,南为兴五路,北为乌沙环东路。
    2016-11-09 15:18:24
新闻评论
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    英国最高法院裁决政府启动“脱欧”程序须经议会投票批准
    010020020120000000000000011100881120377975