新华网 正文
滑雪受伤者九成新手 法院:加强安全监控配专业救护人员
2017-01-25 07:53:14 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节假日呼朋唤友一起滑雪可谓一项不错的休闲活动,然而,滑雪运动难免会有一定的危险性。昨天上午,北京市二中院对外发布称,近年因滑雪引发的人身损害赔偿纠纷案件中,受伤者超九成都是初学者,七成以上造成伤残。为防范滑雪风险,市二中院结合审判实践进行了相关提示。

  数据 受伤中九成为初学者

  据市二中院统计,近3年因滑雪导致人身损害赔偿纠纷案件中,起诉滑雪场所经营者或管理者未履行安保义务的案件约占60%,起诉直接侵权人的案件约占20%,起诉滑雪场与直接侵权人共同承担责任的约占20%。除此之外,有10%至20%的案件未找到直接侵权主体。

  而九成以上的受伤者为初学滑雪者,且大部分在未接受专业指导或训练的情况下径行进入中高级雪道,从而导致其受伤或撞伤他人的几率更大。伤亡者多为80后、90后年轻人,在全体涉诉人群中占90%以上。70%以上受伤人员成伤残,除足部、腿部、臂部关节错位或骨折外,严重的甚至造成头部骨折。

  市二中院民六庭法官刘洋表示,因事故往往是瞬间发生,且一些滑雪场并未安装监控设备,有时根本无法找到直接侵权人。即使在滑雪者之间因相撞产生纠纷时,因滑雪运动专业性、技术性强,双方亦往往各执一词,又无充分证据佐证,常常导致侵权责任主体和责任范围难以认定。

  建议 雪场适当位置装监控

  昨天,市二中院还发布了针对某雪场的司法建议函,建议滑雪场应对未佩戴护具的滑雪者给予必要的警示指导,对未正常使用雪具的人士及时给予提醒,并安排足够的专业人士在场内巡视。在滑雪场内适当位置安装监控录像设备,特别是对于滑行难度较高和发生意外风险较高的区域,应当着重加强安全监控,并保存相关资料。设立专门的救护室或救护部门,由具有专业医护救援知识的人员在场备援,并配备必要的药品,保护救助滑雪者。(记者 颜斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 北大女生滑雪遇难 知情人:刹了两次没刹住撞树
    1月18日,在张家口崇礼区太舞滑雪场,一名来自北京的10岁男童滑雪时意外受伤,因伤势过重,抢救无效死亡。据悉,18日上午11点左右,关先生的儿子小宝(化名)在崇礼太舞滑雪场滑雪时出现意外,经抢救无效身亡。
    2017-01-20 07:21:31
  • 河北崇礼三天两起滑雪事故 北大女博士和一十岁男童身亡
    1月18日,在张家口市崇礼区太舞滑雪场,一名来自北京的10岁男童滑雪时意外受伤,因伤势过重,抢救无效死亡。就在两天前,北大女研究生李某在该区万龙滑雪场滑雪时意外身亡。
    2017-01-20 08:05:44
新闻评论
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    春节将至 昆明大观公园年味浓
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石
    010020020120000000000000011101111120378298