新华网 正文
他刚进家门几分钟 听到呼救冲向水库……
2017-01-26 07:54:15 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

村民向记者演示蔡松松救人场景,现场仍遗落营救蔡松松的竹竿。

  1月24日中午,泸州市公安局泸县交警大队民警蔡松松勇救两名落水儿童,自己却因体力不支壮烈牺牲,留下年迈的父母和一对只有3岁的双胞胎女儿(成都商报昨日报道)。昨日,成都商报记者走访事发现场、获救孩子以及蔡松松亲人,还原英雄救人的感人瞬间。

  特写

  ▼战友:

  他是个热心肠 曾为农民工买车票

  今年31岁的蔡松松是家里的独子,父母都是农民长期在外打工,他是奶奶带大的。2003年,蔡松松入伍当武警。2006年入党,2008年考上四川警官学院(体改生),毕业后分配到理塘县,很快成为防暴大队中队长。2016年4月,他调到泸县交警大队城区中队,8月被派驻石桥镇。

  “他是个热心肠,很爱帮助他人。”蔡松松的老排长何超回忆,2006年春运期间,蔡松松在西昌火车北站执勤,发现一名农民工的包和火车票被人偷了,蔡松松带着农民工满车站找。后来,他们在车站一角发现犯罪嫌疑人,嫌疑人亮出了匕首,“蔡松松毫不畏惧,很快将对方制服并将其扭送到派出所。”何超说,遗憾的是农民工的包已经被小偷转移了。看着农民工沮丧的脸,蔡松松随即自掏腰包给农民工买了一张火车票。

  ▼同事:

  他长期以队为家 常帮同事们代班

  虽然蔡松松去年4月才到泸县公安局交警大队城区中队,但在该中队指导员王应强眼里,这个同事给他留下了深刻印象:有点倔强。画不好事故现场图,他就一张张地画,画好了就在纸上模拟进行事故处理。“纸上谈兵”熟练以后,就转移到工作中继续操练,很快他就从生手变成了一名熟手。

  因爱人吴娟在重庆永川工作,蔡松松把家安在了永川。而他上班的泸县石桥镇远离城区,距离永川更远。蔡松松工作繁忙,根本顾不上回家,便长期以队为家,经常帮同事们代班。“接到电话,我们马上组织了20个民警,迎接英雄回家。”说到这里,王应强哽咽了。

  在水库边玩 两孩子落水

  获救的小详和小奎今年都才8岁,是泸县泫滩中心校二年级学生。小详是泫滩镇通山村人,爸妈在深圳打工,他和姐姐由奶奶照顾。同学小奎则与妈妈租住在镇上,两个孩子平时喜欢一起玩耍。24日上午10点多,小奎趁妈妈上班后,约小详一起出来玩,两个孩子拿了两个瓶子,一路在水沟草丛中寻找泥鳅,不知不觉到了离场镇约一公里外的幸福水库小堤坎(水库堤坝)。“我们从来没去过,也不知道会有危险。”小奎说,他们俩担心捉的泥鳅没水会干死,看到水库就弯腰去给瓶子灌水。

  “我起身一看,发现小祥落水了。”小奎说,自己试着去抓小祥,结果也落水。这一幕,幸好被一名路过老人看见,老人马上大声呼救。“我们在水里可能待了三四分钟,就被一个叔叔救起来了。”

  听到呼救 他就冲向了水库

  蔡松松的亲属介绍,蔡松松是湖北松枝市人,其岳父吴志诚家在幸福水库边的通山村,距两孩子落水处不足一百五十米。与吴家一墙之隔的邻居告诉记者,24日,吴家突然热闹起来。原来,当天吴家在老宅团年,请来了家里的长辈和几个姑姑、姑爷。吴家二女儿吴娟由于在永川上班,当天不能来团年,但其夫蔡松松就在泫滩镇旁边的石桥镇工作,协助派出所管理交通秩序。

  春运期间,蔡松松本来特别忙,但想着家里难得聚齐吃个团年饭,顾及老人们的感受,他在中午下班后抽出时间赶回岳父家,准备陪老人们吃个团年饭,然后下午两点回单位开会。亲属们说,蔡松松中午12点30分左右赶回岳父家时,几个姑妈正在准备午饭,一家人正在聊天。“蔡松松刚跨进家门几分钟,正在给几个老人打招呼、倒水,就听到门外传来呼救声。”亲戚何先生告诉成都商报记者,蔡松松丢下手里的东西,就冲向了水库边。

  连救两人 他再没起来

  何先生介绍,蔡松松从小在长江边长大,又当过武警,会游泳。当时事发紧急,蔡松松脱了外套,就跳进了水库。他分析:蔡松松之所以牺牲,一是堤坝光滑,没有任何可以借力的地方;二是天气太冷,加上连救两人,导致体力不支。

  跟着追出来的姑妈吴美玉目击了全过程,她讲述了蔡松松从救人到落水的过程:他跑得太快了,亲人们在后面都追不上。等亲人们先后跑到水库边时,蔡松松已将身上的大衣甩到地上,纵身跃下水库,连皮鞋都没来得及脱。另一个姑妈吴美英焦急地大喊“蔡松松你会不会凫水(游泳)哦”,蔡松松也顾不上回答,用力将正在水中挣扎的两个孩子推向堤坝斜坡处。姑父王有权赶紧趴在地上,把孩子往岸上拉。两名孩子获救后,蔡松松曾试图借着斜坡爬上来,但没有成功。邻居们闻讯拿着竹竿准备施救,却发现蔡松松已沉入水中。

  蔡松松的亲人们也都不会游泳,马上拨打了110和119。很快,民警和消防官兵赶到现场将蔡松松打捞上岸,但他经抢救无效不幸牺牲。

  追悼会今日下午举行

  蔡松松的遗体被安放在泸县殡仪馆,当地各界群众自发赶来悼唁。冰棺被菊花环绕,身着警服的蔡松松安详地躺在花丛中,灵堂摆满了花圈,很多都是普通市民送的。

  亲友们介绍,蔡松松的父母已年近六旬,根本承受不了这个打击,身体非常虚弱。而蔡松松80多岁的奶奶还不知道孙子牺牲。“不敢告诉她,担心出意外,老家专门安排了人看着。”

  蔡松松的一对双胞胎女儿才3岁,不时呼喊爸爸。妻子吴娟跟蔡松松的最后一番通话是在蔡松松出事前,蔡松松说等忙完工作就到永川接妻女回泸县泫滩团年,没想到从此阴阳两隔。

  昨日上午,四川省公安厅政治部副主任邓华一行赶到泸县殡仪馆,代表省公安厅慰问了蔡松松家属。成都商报记者从当地公安部门获悉,关于蔡松松见义勇为和英烈申报工作,正在按程序进行。蔡松松的追悼会,将于26日16时在泸县殡仪馆举行。

  两获救孩子已无大碍,称一定要去送送他:警察叔叔给了我们第二次生命。

  事发水库发生多起小孩落水事件 村民呼吁管护单位设置防护设施

  小详和小奎获救后,被紧急送到泸县第二人民医院治疗,目前已无大碍。“我们的愧疚之情无法表达,我们跟蔡警官的家人一样心情沉痛。”小祥的妈妈王绍君说,她是接到医院电话,才知道孩子落水获救的。赶到医院时,她还见到了被送来抢救的蔡松松,“他脸色煞白,双目紧闭。”

  “等娃娃身体没事了,我要带着他去恩人家道谢,他用自己的生命换回了两个娃娃的生命。” 两个娃娃的家长已得知蔡松松追悼会的时间和地点。小详父亲唐大全说:希望孩子26日能出院,我们一定带他去送别救命恩人。“即使不能出院,我也要带他去,没有蔡警官,我们的孩子就没了。”

  两个孩子经过治疗,已从最初的惊吓中恢复过来。“是警察叔叔给了我们第二次生命,我们一定要去送送他。”

  据当地村民反映,事发地近年来已发生四起小孩落水的事件(包括本次落水事件),幸运的是前三次都没有出现人员伤亡。村民们呼吁水库的管护单位尽快对水库堤坝设置防护设施,避免类似悲剧再次发生。(记者 罗敏 摄影报道)

  同/ 步/ 播/ 报

  22岁女子跳江轻生

  民警救起时已无生命体征

  站在距江面30余米的电站大坝上,22岁的阿玲(化名)纵身一跃,跳进了嘉陵江……24日下午2点50分左右,这一幕发生在南充市南部县横跨嘉陵江的红岩子电站大坝附近,当两位民警和群众下水将其救起时,她已无生命体征。

  阿玲跳江时,南部县公安局政治处主任朱华东和国安大队长敬秋毫正好从附近路过,两人随即从旁边的护坡下到嘉陵江边,下水救人,附近的几位冬泳队员也赶来救人。“(阿玲)跳水的位置距岸边有100多米,因靠近电站大坝,水流不平稳,我们游过去时,她已经没挣扎了,脸部有血红色的印记。”敬秋毫分析,阿玲当时从大坝上跳下时,可能因为太高导致身体受伤,加之当天气温较低,几分钟后,阿玲被成功救上岸时已无生命体征。

  昨日,成都商报记者从满福坝派出所获悉,阿玲今年22岁,重庆人,是一名1岁孩子的母亲。去年,因经常吵嘴,她和丈夫离婚。前段时间,阿玲又找到前夫要求和好,但被拒绝。据悉,阿玲跳江前,曾去看过孩子,还在微信上与前夫聊天,前夫发现其语气不对,一直追问她的位置,并劝其不要干傻事,但阿玲一直没有回复。目前,阿玲的家人已经赶往南部县处理后事。(何腾 王超)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
  • 泸州民警蔡松松勇救两名落水儿童不幸牺牲(图)
    1月24日中午12时许,泸县玄滩幸福水库两名八岁男童玩耍时不慎落水,正在附近的泸县公安局交警大队派驻石桥派出所民警蔡松松(现年31岁)听到呼救后,迅速赶到现场仅脱下外套便跳入水中,奋力将两名落水儿童推向岸边后获救,蔡松松因体力不支沉入水中,经全力搜救蔡松松被打捞上岸,后经抢救无效不幸牺牲。目前,相关善后工作正在有序进行之中。迎接英雄遗体  迎接英雄遗体
    2017-01-24 21:35:17
  • 他救起两个落水孩子,他的两个孩子却没了爸爸
    “蔡松松有两个娃娃,平时住在岳父家里,不管是在生活中还是在工作上,都对其他人十分关照,大家都把他当成好哥哥。”
    2017-01-25 10:05:47
  • 四川乐山女高中生勇救落水儿童 事后默默离开
    1月18日晚,一条寻找勇救落水儿童小英雄的帖子,刷爆了很多乐山井研人的朋友圈。原来,当天下午4时许,在井研县城茫溪河八贤桥附近,两位女孩将一名坠河小男孩救起后默默离开了。
    2017-01-22 15:00:34
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020120000000000000011107621120383905