新华网 正文
媒体评论:女游客被打毁容,当心丽江口碑被毁
2017-01-26 07:48:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

女游客被打毁容,当心丽江口碑被毁

  议论风生

  案情久拖不决、真相迟一天公开,对丽江的形象也是一种损伤。悲哀的是,每个长假前后,总有旅游城市或旅游景点深陷舆论泥淖,甚至有的还不止一次掉到“坑里”。

  1月24日深夜,一名女网友爆料称,在2016年11月11日凌晨三点半,她与朋友在丽江一烧烤店就餐时,遭多名男子辱骂殴打半个小时,被用碎酒瓶划脸致“毁容”。丽江公安通报称,其中一人孙某的伤情鉴定为轻微伤,“被毁容”女游客伤情鉴定暂无结果。目前,主要嫌疑人已被警方控制,案件正依照法律程序办理中。

  24日深夜爆出消息,25日丽江就有官方消息出现,反应不可谓不快,可是,这种“快速反应”却让人五味杂陈。要知道,该事件发生在2016年11月11日,迄今已有两个多月,且依照目前的信息来看,案情也谈不上多么复杂,那为什么案件还在“办理中”?

  据报道,有律师在评价该案时称,此案到底是涉嫌寻衅滋事罪、故意伤害罪还是抢劫罪,当地警方应该公开,因为不同的定性法律程序是不一样的。而鉴于事发时有很多目击者,嫌疑人的行为性质判断也比较容易,实在没必要拖这么久。

  案情久拖不决、真相迟一天公开,对丽江的形象也是一种损伤。如果说,美丽的丽江古城与暴力殴打、“被毁容”紧密连接到一起,是公众受到的第一层冲击;那么,相关方面迟滞而失当的处置方式,则给予了公众第二层冲击,两相叠加,舆论只能炸锅。

  从媒体报道来看,此事件的前因后果、来龙去脉究竟是什么,目前尚无足够权威的信息。但却已经有网友表示,“太可怕了,再也不去丽江了”。这种局面,恐怕是谁也不愿看到的。

  悲哀的是,每个长假前后,总有旅游城市或旅游景点深陷舆论泥淖,甚至有的还不止一次掉到“坑里”。盘点国内知名旅游城市这些年的“丑闻”,大抵都是这个套路。“青岛大虾”砸了“好客山东”的牌子,也是因为游客先面对宰客一脸无力,寻求官方解决后愈加绝望,最后只能将希望寄托到网络之上——丽江“毁容”事件,只不过是“踏进了同一条河流”而已。说到底,要想彻底杜绝旅游乱象,唯一的出路只能是,相关职能部门要切实履行起责任,守土有责、各司其职,尽心呵护每个人的切身权利。

  旅游形象的树立,不是朝夕之事,但要毁掉,可能只需要一只蝴蝶扇动下翅膀。依照目前的态势,此事件可能会有一个妥当的结局,但处理不善,或重创丽江的旅游形象。彼时再想修复,却不是轻易可以办到的。

  曹旭刚(媒体人)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 女子在丽江旅游被多名男子暴打毁容 嫌犯已被控制
    25日丽江市公安局新闻办发布了关于网曝“丽江发生打人事件”调查情况的通报。对董某某的伤情,根据《人体损伤程度鉴定标准》4.2.2条,以容貌损害或者组织器官功能障碍为主要鉴定依据的,在损伤90日后鉴定。
    2017-01-25 19:52:04
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020120000000000000011107621120383965