新华网 正文
北京平房登记拟出新规遏制过道类住宅
2017-01-27 10:27:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月27日电(记者孔祥鑫)北京过道类天价学区房或将无处遁形……记者从北京市住建委获悉,住宅平房不动产登记应当办理房产测绘成果审核,属地房管部门或其委托机构将实地核验,门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况将被记载标注。

  为进一步规范房地产市场秩序,维护购房人合法权益,北京市住建委会同北京市规划国土委起草了《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知(征求意见稿)》,规定住宅平房应当办理房产测绘成果审核,并应严格按照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行审核。

  通知要求,住宅平房因新建、翻改建、或同一权利人分割合并等情形申请不动产登记的,除其他规定材料外,还应提交经房屋管理部门审核的房产测绘成果。

  对此,中央财经大学法学院教授尹飞表示,2016年媒体曾报道了过道学区房问题,引起社会关注,主要是由于这类房屋面积小、总价低,而且不具有居住功能。通过严格依照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局进行测绘成果审核和不动产登记,可遏制过道类住宅平房的产生。

  通知要求,住宅平房申请办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应在受理阶段进行实地核验,并将门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在存量房交易服务平台房源核验表单中进行标注,不动产登记部门依据系统中标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

  尹飞表示,不动产登记部门在不动产权证上注明房屋实际使用功能,目的是提醒购房人谨慎购买,并为政府相关部门严控人口提供依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    甘肃兰州遭遇沙尘来袭
    010020020120000000000000011107621120388711