新华网 正文
全国铁路公安机关整改火险隐患9120个
2017-01-28 09:41:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月28日电(记者刘奕湛)记者日前从铁路公安局获悉,自去年12月中旬以来,全国铁路公安机关共检查重点消防部位20909个,发现火险隐患11563个,整改9120个,填发整改通知书1865份,填写消防监督检查记录12511份,行政处罚341起。

  据介绍,安全防火关系到铁路运输畅通,更关系到旅客的生命财产安全。为确保春运期间运输畅通和旅客出行安全,全国铁路公安机关强化职工消防安全教育培训,广泛开展消防宣传,通过明察暗访,加大消防检查力度,强力督促整改。

  各级铁路公安机关充分发挥消防监督职能,组织民警以车站候车室、售票厅、行车调度部门、牵引变电所、客车整备场、油库、旅客列车等为重点,采取实地明察暗访、视频监控检查等形式,对消防组织、消防预案、消防设施设备、职工消防技能等进行全面地毯式检查。对发现的问题和隐患,及时纳入消防隐患管理库,逐一反馈责任部门,落实措施责任,通过现场整改、限期整改、跟踪整改等形式,加强消防隐患的整治,切实消除火险隐患。

  另外,各地铁路公安机关通过制作展板、视频、广播、发放资料、现场演示等形式,积极向广大旅客群众开展消防宣传,增强旅客群众的消防安全意识和法律意识。特别是各高铁、动车组列车值勤乘警在巡查中,积极开展严禁在车内吸烟的宣传。与此同时,各地铁路警方还充分运用法律手段,加大行政处罚力度,确保各项消防措施落实到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 智利森林火灾已造成9人死亡
    新华社圣地亚哥1月26日电智利国家紧急情况办公室26日确认,智利中部和南部两周前开始的森林火灾已造成至少9人死亡,过火面积超过23.8万公顷,目前仍有37处火点。
    2017-01-27 05:02:30
  • 湖南一烟花店发生火灾致6人死亡 3名干部被免职
    1月24日晚,湖南岳阳市一烟花爆竹经营门店发生火灾,造成6人死亡,其中最小死者为只有50多天的婴儿。
    2017-01-26 07:36:09
  • 湖南岳阳烟花爆竹火灾事故致6人亡 3官员被免职
    1月24日21时8分,岳阳市城区中南大市场一家经营五金、交电、副食、农副产品和烟花爆竹的店面发生火灾。据初步调查,事故原因为一购买烟花爆竹的群众,在试放鞭炮时,鞭炮发射到经营户店内,引发爆炸和火灾。
    2017-01-25 18:39:06
新闻评论
    鸡年春运贵州“六个鸡”火车站爆红网络 曾默默无闻
    鸡年春运贵州“六个鸡”火车站爆红网络 曾默默无闻
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    特朗普“造墙令”重创墨美关系
    红红火火迎新春
    红红火火迎新春
    【图片故事】600秒的团聚
    【图片故事】600秒的团聚
    010020020120000000000000011106191120390036