新华网 正文
佳木斯打通农民工讨薪绿色通道 10天要回460万
2017-01-31 09:05:57 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于在黑龙江省佳木斯市桦南县务工的200多名农民工来说,农历鸡年新年是个安心年。新年前夕,在当地政府积极协调帮助下,他们领回了此前被拖欠的460余万元工资。

  涉及人数多、金额大,但从农民工到县劳动保障监察局投诉,再到领回被拖欠的工资,仅用了10余天时间。

  “接到投诉后,我们立即启动多部门联动机制。”桦南县劳动保障监察局局长孙永军介绍,人社、城乡建设、财政、公安、司法等多部门迅速联动,联合办案。

  快速解决的背后,是近年来佳木斯积极构建解决拖欠农民工工资问题新机制所作出的努力。“在工程建设领域,实行人工费用与其他工程款项分账管理。”佳木斯市劳动保障监察局局长孟凡友说,佳木斯建立了农民工工资专用账户管理制度、工资保障金制度、企业工资支付监控制度等一系列制度,管住用工企业这个源头。

  “对拖欠企业,有关部门会在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、融资贷款等方面依法依规予以限制。”孟凡友说,对情节严重的,还会依法责令停业整顿,撤销、吊销或降低其资质,直至清出建筑市场。

  按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,佳木斯市各县(市)区政府对本地保障农民工工资支付工作负总责。与此同时,各级政府建立了包括人社、信访、公安、城乡建设等部门的联席会议制度,共同治理拖欠农民工工资问题。

  佳木斯制定劳动用工网格化管理方案,在全市建立了劳动用工监管网格333个,将使用农民工的用人单位全部纳入网格管理范围。2016年以来,佳木斯共解决拖欠农民工工资案件160余起,为6100余名农民工追讨工资5200余万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 陕西农民工新疆“追薪” 辛苦钱踏实进口袋
    新华社乌鲁木齐1月30日电题:陕西农民工新疆“追薪” 辛苦钱踏实进口袋新华社记者白佳丽这个春节,郑昭没有踏上从新疆返回陕西老家的火车,他决定留在这个城市过年,往后在这个城市继续打工。
    2017-01-30 13:39:40
  • 让工友的回家路顺顺利利——吉林长春多部门合力帮农民工追讨欠薪
    “要不是长春的劳动保障监察部门帮忙,我和工友的回家路不会这么顺利!”回想起去年末在吉林长春的讨薪经历,老家在四川阆中的王顺贤由衷感叹。今年春节前,王顺贤早早回到家中,用打工赚到的钱置办年货,跟家人热热闹闹地过大年。
    2017-01-29 14:36:56
  • 农业部:到2020年我国新型职业农民将超2000万人
    未来,中国谁来种地?农业部日前出台的“十三五”全国新型职业农民培育发展规划提出发展目标:到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人。
    2017-01-29 09:12:40
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020120000000000000011101061120395653