新华网 正文
一场跨越半世纪的寻亲记:险些把亲人当成骗子
2017-02-05 07:49:10 来源: 重庆晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  红圈是大伯

  年前岁末的一天,家住开州临江镇的陈治兰,怀着激动地心情拨通了湖南省汝城县陈家人的电话。电话那头是一个陌生人的声音:“你是谁?”“我是你亲戚,你的堂姐!“你是骗子吧?”电话挂断。

  陈治兰没有生气,更没有气馁,她让全家人都加了这个电话主人的微信。微信朋友圈全都挂满姑妈陈文贵保存的那张黑白老照片。

  不久,陈治兰的手机响了。电话那头:“你们怎么会有那张老照片?”陈治兰:“因为我是你堂姐,你是我堂弟!你父亲是我父亲的大哥!”

  大伯参军离家乡

  ▲大伯的儿女回家祭祖

  这场寻亲记,还得从半个多世纪前说起。

  70多年前,开州临江镇一户陈姓人家有6个兄妹,大哥陈文庭参了军。“我大哥是1917年生人,走时我才十几岁,他还没结婚!”陈家小妹陈文贵说。

  随着岁月流逝,开州陈家的4位兄弟相继离世,如今只剩下年过八旬的小妹陈文贵。“算一算,大哥今年该满100岁了。”

  一天,陈文贵看电视,调到央视寻人栏目《等着我》,看到亲人久别重逢、破镜重圆后的幸福和喜悦,不禁潸然泪下。

  一旁陈家三哥之女陈治兰,和丈夫段勇也深受感染。陈治兰觉得,姑妈年纪大了,没有精力再寻人,但年轻人可以帮她实现这个愿望。

  找到关键老照片

  陈治兰一边发动全家人去找大伯的一切线索,一边让孩子在央视《等着我》栏目官网报名。

  据姑妈陈文贵等长辈回忆,大伯陈文庭当兵后曾回家过一次,自称在湖南省汝城县一带生活。陈家人第一时间联系汝城县当地警方求助,但反馈信息是:当地没有陈文庭这个人。

  陈家人不死心。去年岁末,陈家人在整理二伯遗物时,发现一张发黄的老照片和一个笔记本,照片上有兄妹5人(当时幺伯已去世)。笔记本上写有:“湖南省汝城县土桥公社迳口大队8生产队,陈德养。”

  这个重大发现让全家人兴奋起来。陈治兰推测,陈德养极有可能就是大伯陈文庭。陈家人再次请求汝城县当地警方,找到一个叫陈得养的人。

  陈得养的大女儿陈颜菊和小儿子陈满德告诉陈治兰,父亲陈文庭已经去世,他曾更名陈得养,估计是二伯当时写了别字,所以才会增加寻找难度。不过父亲弥留之际,曾郑重地交给他们一张黑白老照片,表情似有不舍,又似有遗憾。因此一家人对这张老照片都印象深刻。

  回老家认祖归宗

  陈文庭共有4个子女。腊月二十三那天,陈颜菊和陈满德带着两个孩子回到父亲魂牵梦绕的故乡开州区过年。姐弟俩表示,此行一是认祖归宗,二是弥补父亲在世时的遗憾。

  在火车站接到亲人后,陈治兰特意在车上循环放着一首《常回家看看》,想让大伯的后人以后能常回开州看看。

  腊月二十五那天,陈家祖坟前,陈颜菊和陈满德跟着亲戚们向祖先磕头,了却父亲70多年来的遗憾。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • “互联网+精准寻亲”:让“走失者”回家吃上年夜饭
    2016年10月发布的《中国老年人走失状况研究报告》显示,全国一年约有50万老年人走失,相当于平均每天有1370多位老人找不到回家的“路”,失智和缺乏照料成为老人走失的主因。走失老人中很多人存在记忆力障碍,经过医院确诊的老年痴呆症患者占一定比例。信息交流障碍成为民政部门寻亲工作的主要困难之一,在个别案例中,采用“传统”的救助模式如同大海捞针。
    2017-01-17 11:00:44
  • 全国救助寻亲网上线 滞留流浪乞讨人员有望早日回家
    记者6日从民政部了解到,为帮助长期滞留在全国各地救助管理机构的受助人员早日回归家庭,由民政部开发的全国救助寻亲网(xunqin.mca.gov.cn)已于2016年1月1日上线,面向社会公开运行。
    2016-01-07 04:29:20
  • 浙江温岭公安"微信寻亲"半年助13名流浪者圆"回家梦"
    短短半年内,通过这些新方法,温岭市公安局已为101人中的13人找到了回家的路。在这13人中,和亲人离散时间最长的达到了22年。
    2016-10-19 00:29:10
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020120000000000000011199511294669351