新华网 正文
男子过年输光钱 偷700年历史价值百万祖先像(图)
2017-02-06 12:33:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄某被盗窃的祖传自画像。

  700年历史祖传自画像“不翼而飞”?广东省公安边防总队昨日通报,2月4日上午,江门公安边防支队广海边防派出所民警仅用3个小时就快速破获一起盗窃案,抓获犯罪嫌疑人黄某雄,帮助辖区群众追回4幅据说有700年历史、价值百万元的祖传自画像。

  当天上午8时30分,广海边防派出所民警接到事主黄某报警称,黄氏宗祠由其代为保管的4幅已经有700年历史、价值百万元的祖传自画像神秘被盗,希望派出所迅速破案,尽快帮其找回失物。接到报警后,派出所迅速安排民警赶到现场,在对现场进行初步勘验后发现,事主被盗物品的房子周边均未安装视频监控探头,给案子的侦破带来不小的难度。

  为了尽快破案,带队的民警果断兵分两路,对周边的群众进行大走访,以寻求相关破案线索。最终,民警在综合所有走访得来的线索后判断,4幅已经有700年历史、价值百万元的祖传自画像应该是被村内熟知事主黄某生活起居情况的本地人盗去,外来人员应该不可能知晓。

  案情有所突破后,民警迅速对广海镇内有盗窃前科的人员进行大排查,并很快将目标锁定在广海镇某村黄某雄的身上。与此同时,有村民反映曾在事发地点见过黄某雄出现。得知这一重大线索后,民警火速赶到黄某雄家里,并在其饲养鸡的鸡窝里搜出被盗的4幅画像。“嫌疑人将4幅画卷好,放在1米多长的盒子里,裹上类似雨衣的白色塑料膜并拿绳子捆着,藏在鸡窝里面一侧靠墙的地方。”办案人员透露。

  黄某雄现场对其违法行为供认不讳。此时,从案发到破案,民警仅用时3个小时。办案民警介绍,原来,黄某雄嗜赌成性,由于过年与狐朋狗友赌博将钱都输光了,就对村里的那几幅祖传自画像打起了歪主意,还没来得及换钱,没想到警方如此神通广大,不到3个小时就将其抓获了。目前,该案仍在进一步审讯中。(全媒体记者张丹羊、严建广 通讯员冉应龙、劳壮摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 儿子偷卖父亲宝马车 检察院以盗窃罪公诉
    兴化一名父亲为让儿子改掉沉迷网络的毛病,断了其经济来源。1月22日,兴化市人民检察院以盗窃罪对赵东(化名)提起公诉。1月22日,兴化市人民检察院以盗窃罪将赵东提起公诉。
    2017-01-24 09:30:33
  • 男子偷鸡179只获刑15个月并处罚金3000元
    40多岁的男子偷鸡拿去卖,8天得手179只,最后一次作案时,逃走途中被公安人员人赃并获。昨日,记者从东莞市第二人民法院获悉,偷鸡的蓝某因犯盗窃罪被判处有期徒刑1年3个月,并处罚金3000元。
    2016-12-21 17:25:24
新闻评论
    青城山石刻被误认"采药超人" 其实叫"大道无为"
    青城山石刻被误认"采药超人" 其实叫"大道无为"
    你随手一扔,也许就毁掉它们的一生!
    你随手一扔,也许就毁掉它们的一生!
    2017年艺考大幕拉开:中戏考点帅哥美女云集
    2017年艺考大幕拉开:中戏考点帅哥美女云集
    奇景!炫目光柱点亮美国宾州城镇夜空
    奇景!炫目光柱点亮美国宾州城镇夜空
    010020020120000000000000011100831120417862