新华网 正文
广州海珠警方打掉入室盗窃团伙 成员凭“技术”入伙
2017-02-08 15:57:22 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题;广州海珠警方打掉一入室盗窃团伙

  头目出资提供车辆成员凭技术加盟入伙

  案发地点:广东省广州市

  案发缘由:警方接到报警,一居民称家中被盗

  团伙头目作为出资人,物色有入室盗窃“技术”的社会闲散人员“加盟”,并为团伙成员提供车辆、食宿等一切便利。得手后,双方从赃款中扣除车费、食宿等成本后分成。

  近日,广东省广州市海珠警方打掉一个跨省市流窜作案的地缘性入室盗窃团伙,抓获龙某等犯罪嫌疑人11名,缴获被盗财物一批。经查,该团伙作案涉及广东、广西、湖南、江西、山东等地,目前警方已侦破入室盗窃案38宗,案值近50万元。

  事主客厅看电视

  卧室被翻底朝天

  2016年12月,海珠警方接到报警,一居民称家中被盗。接报后,警方立即派民警到场开展侦查。

  事主家位于海珠区一个大型小区的12楼,是该栋住宅的顶层。案发当晚,女主人在家中客厅看电视,男主人下楼散步回到家后发现卧室门被反锁。觉得蹊跷的夫妇俩赶快找钥匙打开卧室房门,发现卧室被人翻了个底朝天,原本放在卧室内的首饰、手袋、手机等价值近10万元的财物被盗。卧室内仅有一扇门一扇窗,房门直接通往客厅,女主人当时就在客厅内看电视。窃贼莫非从天而降?

  结合现场勘查和视频监控录像,警方很快锁定了两名嫌疑男子:当晚19时许,两名青年男子尾随居民混入小区,而后进入事主家所在楼宇,乘电梯到顶楼后,再沿楼宇外墙向下攀爬至事主家所在楼层,通过未关闭的卧室窗户钻入室内实施盗窃。

  得手后,两名嫌疑人溜出小区,径直来到附近一辆等候多时的小汽车旁。两人拉开车门钻入车内,小车便立即启动,绝尘而去。

  盗窃手法老到

  跨省流窜作案

  嫌疑人作案选点准确、手法老到、行事快速、配合默契,明显是一个有组织有预谋的团伙。正当警方抓紧研判分析嫌疑目标时,又接到辖区内另一大型小区的两户居民家被入室盗窃的警情。

  通过现场勘查,民警确认两户居民家是在同一时段被同一伙嫌疑人实施盗窃,作案手法也是攀爬入室。警方综合现场勘查和视频录像后发现,这两起案件的嫌疑人就是民警正在追踪的入室盗窃团伙成员。在对全市范围内的同类案件展开串并分析后,民警发现,该团伙自去年10月起,已先后在广州市内多个区实施入室盗窃作案10宗以上。

  海珠警方迅速成立由刑警、网警及相关派出所精干警力组成的专案组,启动多警种联动的合成作战机制,在广州市公安局有关部门的支持下,通过海量视频分析和大数据比对,对嫌疑目标对象逐一摸底。很快,一个以龙某、林某为首的入室盗窃团伙浮出水面。

  经过缜密侦查后,警方掌握到,这是一个组织严密的作案团伙,嫌疑人龙某、林某两人为团伙头目,为实施盗窃的团伙成员提供车辆接应、安排食宿,并负责将所盗财物销赃后按比例分配赃款。团伙成员几乎每天都外出作案,由龙某、林某驾车,带着两至3名负责实施盗窃的成员从清远、英德出发。到达作案地点后,实施盗窃的成员下车作案,龙某等人就在附近等候接应。一旦得手,他们就立即联络广州市内负责销赃的英德老乡,当晚将所盗财物销赃后返回英德分赃。

  侦查期间,警方发现,该团伙作案范围极广,除在珠三角作案外,还流窜至省外多地盗窃。在充分掌握了该团伙的作案证据后,专案组迅速部署警力,准备对该团伙进行抓捕。

  兵分两路抓捕

  团伙被一锅端

  就在此时,团伙头目之一的林某突然带着两名团伙成员流窜至江西吉安。专案组迅速调整抓捕方案,派出民警于当晚赶赴吉安。在当地警方的协助下,民警很快找到了林某等人落脚的宾馆。此时,林某和两名团伙成员刚刚在当地实施了两次入室盗窃,收拾东西准备分散开溜。民警立即展开追捕,将两名嫌疑人黄某和胡某抓获,狡猾的林某先行逃离了吉安。

  专案组进行分析研判,断定林某在不知同伙被抓的情况下,极有可能已潜回广东与其他团伙成员会合。警方对龙某等嫌疑人按兵不动,密切留意其动向。

  2017年1月10日凌晨,专案组发现龙某等人驾车前往韶关,于是来了一招“黄雀在后”跟踪其后。凌晨3时许,龙某等人到了韶关市武江区新华南路一间大排档。从江西潜回来的林某也来到大排档。民警立即行动,将正在摆“接风宴”的团伙来了个“一锅端”。专案组随后乘胜追击,在英德又将另外4名团伙成员抓获。

  经审查,龙某等团伙成员供认了多次入室盗窃的不法事实。至此,这个以龙某、林某为首的跨省市流窜作案团伙被警方一网打尽。

  头目做出资人

  成员技术入伙

  据办案民警介绍,此次打掉的入室盗窃团伙比较特别,其团伙组成类似于“出资、加盟”的形式。两名团伙头目作为出资人,不直接参与盗窃。他们在英德当地物色有入室盗窃“技术”的社会闲散人员“加盟”,并为团伙成员提供车辆、食宿等一切便利。

  这些团伙成员虽然几乎都是90后,但个个都是老手,有的未成年时就已开始行窃作案。每次作案得手后,两名头目就从赃款中扣除车费、食宿等成本投入,还从赃款中抽取高达50%比例的“回报”。目前,海珠警方已依法对龙某等9名犯罪嫌疑人刑事拘留。案件正在进一步侦办中。 (记者 邓新建 通讯员 张伟涛 张毅涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 下车吸烟9件翡翠玉器被盗 铁警破获百万元动车珠宝盗窃案
    深圳铁路警方循线追踪、辗转千里,奔赴湖南、江西、福建等地,先后抓获到处流窜作案的盗窃嫌疑人陈某等4人,追缴价值150万元的翡翠项链、戒指、玉镯、玉坠等首饰9件。
    2017-02-07 08:04:10
  • 贼心不改 盗窃累犯“七进宫”
    记者从北京铁路警方获悉,因盗窃分别被警方处理过六次的53岁嫌疑人黄某,今日,因在北京西站盗窃旅客财物,被警方依法刑事拘留,上演了“七进宫”。
    2017-02-06 20:10:14
  • 入室行窃被网上直播 北京警方抓获盗窃者
    嫌疑人周某溜门入室行窃,整个过程被房主安装的网络摄像头拍了下来,实时传到了绑定的手机上。接报后,丰台科技园区派出所的民警立即赶赴现场,将嫌疑人周某当场查获。
    2017-02-06 10:03:41
新闻评论
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    火车站里的儿童乐园
    火车站里的儿童乐园
    010020020120000000000000011100881120432448