新华网 正文
这么嚣张?男子持枪扬言抢银行
2017-02-08 19:55:03 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南通网警查证这段网络疯传视频在非洲拍摄,责令男子回国接受调查

持枪扬言抢银行。

向网友道歉。

  连日来,一持枪男子扬言抢银行的视频引发大量南通网民的关注,也引起了当地警方的注意。经过南通网警的调查,找到了该男子,结果虚惊一场。原来该男子在国外打工,无聊时将朋友委托他保管的枪支拿出来炫耀,并开玩笑称要抢银行。2月7日,南通市公安局网安支队通过官方微信公布了该男子的道歉视频。南通警方表示,该男子已涉嫌散布虚假恐怖信息,已督促其尽快回国接受处理。 扬子晚报全媒体记者 郭小川 通讯员 苏锦安

  视频疯传 赤膊男子持枪扬言抢银行

  近日,南通众多微信群中疯传一段扬言抢银行的视频。“你们说明天是抢中国银行、还是农业银行、还是建设银行,你们说。那就中国银行。”视频中,一男子上身赤膊,嘴角叼烟,一手持枪状物,站在桌边用启海方言对着镜头扬言要抢银行。而在桌面上,还散放着枪支、弹夹、子弹等物。网友们看到后,一时议论纷纷。

  2月4日,南通网警接到热心网友举报后,仔细查看了这一视频,发现该男子手持的枪状物疑似为格洛克17式9mm手枪,可能涉嫌犯罪。而一旦其付诸行动,实施抢银行的犯罪行为,后果将不堪设想。

  民警表示,《刑法》第128条规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  征集线索 男子涉嫌犯罪,欢迎举报!

  “近日,南通网警接到网友举报,我市微信群众有一段视频传播;视频中一男子疑似持有枪支弹药,涉嫌犯罪。为进一步核查处理,请知情热心网友向警方提供视频中男子的详细信息……感谢各位网友的支持!”为了进一步核查处理,当天,南通警方即通过微信公众号“南通网警巡查执法”向网友征集相关线索。

  消息一经发出,就引起了广大网友的密切关注和转发。网友“晒太阳的猫”说,看见群里朋友圈有人传这个视频的时候,我就说了,这个人马上要被通缉了。网友“辉煌”说,人抓到了吗?网友“Alex”说,强烈支持“警察蜀黍”们严厉打击。

  “很多网友在我们后台留言,积极提供线索。”警方工作人员告诉记者,绝大多数网友纷纷谴责该男子的行为,希望公安机关严厉查处。

  正式道歉 在国外太无聊,纯属开玩笑

  2月6日,南通网警通过网友提供的线索,很快明确了该视频中男子的真实身份为南通人黄某某,现在非洲赞比亚务工。民警立即联系上该男子,对其进行教育,指出其行为的违法性,责令黄某某回国接受公安机关调查处理。

  黄某某认识到自己的行为造成影响后,十分后悔。当地时间2月6日,黄某某在公司的停车场录制了一段道歉视频发给了民警。

  2月7日,南通市公安局网安支队通过官方微信发布通报,并公布了该男子的道歉视频。

  黄某某在视频中称,其炫耀的枪支弹药系友人在当地合法持有,交由其保管,并展示了相关手续。“视频中说抢银行的话是在国外太无聊,纯属开玩笑。”黄某某道歉称,自己认识到了错误,以后将做一个遵纪守法的公民。

  警察蜀黍有话说

  法律底线不能碰,回国后接受处理

  “一些网友认为,自己的微博微信等账号想说什么就说什么,为了娱乐,甚至触碰到了法律的底线,这种观点是错误的。”对此,南通市公安局法制支队相关负责人表示,该男子在国外持枪的行为是否合法,适用该国法律,但其声称抢中国银行,并通过视频在国内微信群里广泛传播,已违反我国治安管理处罚法相关规定,涉嫌散布恐怖信息,待黄某某回国后南通警方将依法对其调查处理。

  据介绍, 早在2012年,南通警方在全国率先试水网警网上公开巡查执法,开展网上巡逻、网上执法、网上宣传和网上社区工作等警务活动,充分调动网民参与网络管理的积极性,并于2015年进行全国推广。尤其是对举报的网络谣言、过激言论、淫秽色情等有害信息,进行“拍肩”警示或查处。同时常态公布网络执法典型案例,引导广大网民依法用网,自觉维护网络秩序。仅去年以来就受理网民咨询、举报和求助700余人次,参与侦破涉网违法犯罪案件615起,发布典型案例和辟谣推文600余篇。

  南通警方提醒,互联网不是法外之地,不制作、不发布、不传播非法有害信息,无论是散布恐怖信息,还是谣言,扰乱了公共秩序都需要承担相应的法律责任。如果编造、散布恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,还将被追究刑事责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    小汤圆 大爱心
    小汤圆 大爱心
    修建墨美边境墙 特朗普能否“一墙解百忧”
    修建墨美边境墙 特朗普能否“一墙解百忧”
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    010020020120000000000000011100881120433645