新华网 正文
本人双眼皮证照单眼皮 民警识破一在逃嫌疑犯
2017-02-08 22:08:44 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  身份证照片显示为单眼皮,本人却是双眼皮,仅凭这一细节,边防民警揪出一名在逃嫌疑人。广东省公安边防总队昨日通报,茂名公安边防支队澳内海边防派出所近日利用警务APP进行信息核查研判,成功抓获一名涉嫌故意伤害罪网上追逃人员。

  近日,澳内海边防派出所查获一起涉嫌赌博案,边防民警在对该起赌博案涉案人员进行查处过程中发现,一名自称名叫“陈某露”的涉案男子神色紧张,不能提供有效身份证明信息资料。

  边防民警当场利用警务APP对“陈某露”的身份信息进行核查比对。虽然“陈某露”的照片和该涉案男子几近同一人,但是细心的边防民警还是看出细微不同之处。“‘陈某露’的照片显示是单眼皮,而该涉案男子是双眼皮。”边防民警透露,核查发现“陈某露”没有任何犯罪记录,警方怀疑该涉案男子冒充熟人,刻意隐瞒自己的真实身份信息。

  随后,边防民警遂对该涉案男子进行拍照,并将其照片及其冒用他人身份的情况汇报给茂名市公安局大数据情报中心。情报中心经过人像比对核查显示,该涉案男子与一名贵州籍网上追逃人员“陈某华”相似率高达98.1%。

  情报中心立即将人像比对信息结果反馈给该所,边防民警立即利用警务APP巡查功能,对“陈某华”进行核实发现,“陈某华”于2013年7月在浙江省温岭市因涉嫌一起故意伤害案,造成一人重伤,两人轻伤。案发后“陈某华”潜逃,被浙江警方列为刑拘网上追逃人员。

  边防民警迅速对该涉案男子进行突审,该男子最终承认其就是“陈某华”本人,并对其于2013年7月在浙江涉嫌故意伤害罪、冒用“陈某露”身份潜逃等事实供认不讳。据陈某华交代,潜逃期间,他隐姓埋名,所用的身份是他亲弟弟的。由于他们两兄弟长得非常像,所以曾多次躲过了公安机关追捕,没想到最终还是逃不过法律的制裁。

  目前,陈某华已经被移交浙江警方作进一步处理。 (记者张丹羊 通讯员朱廷伟、李英豪)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 公安部A级通缉逃犯山西落网 系诈骗团伙骨干成员
    23日记者从山西省晋城市公安局获悉,公安部A级通缉逃犯汤黄勇于当日主动投案。
    2017-01-23 14:17:54
  • 太原警方抓获一名潜逃14年的命案逃犯
    记者从太原市公安局获悉,城北分局近日抓获一名漂白身份潜逃14年之久的命案逃犯,成功破获发生在2003年的一起故意杀人案。
    2017-01-14 18:32:24
  • 全国铁路公安去年查获4万余名网上逃犯
    记者从铁路公安局获悉,在过去的2016年,各地铁路公安机关共查获各类网上逃犯42424名,比2015年增加5.23%,再创查缉追逃最佳战绩。广州铁路公安处广州站派出所组织各执勤大队和民警开展查缉追逃比赛,共查获578名网上逃犯,位列各派出所、乘警支队第一名。
    2017-01-10 16:02:47
新闻评论
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    北京电影学院2017年度招生考试开始 青春的容颜
    010020020120000000000000011100881120434008