新华网 正文
小伙买伪基站群发200多万条垃圾短信 反而赔2千
2017-02-08 22:10:55 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

小伙买伪基站群发200多万条垃圾短信反而赔2千

  “我就想多拉客户多挣点钱,才买了‘伪基站’群发短信,现在知道危害了,太后悔了!”90后的小刘利用“伪基站”群发办理小额贷款的“垃圾短信”,共群发200万余条,非法获利6000多元。2月7日,北站地区公安分局破获这起破坏公共电信设施案。

  为拉客户,网购“伪基站”群发短信

  小刘今年27岁,是彰武人,来到沈阳工作后—直供职于北站财富大厦的—家办理抵押贷款的公司。“我们靠拉客户办业务挣绩效钱,以前每个月收益还不错,可最近手头客户少,我就想多拉点客户多挣点钱。”

  去年6月,小刘经过公司附近时意外接到了—条办理小额贷款业务的短信,这让他动起了歪念头,于是在网上搜索,花8000余元购买了—套短信群发设备,也就是俗称的“伪基站”。—台电脑、—个夭线设备、—块电瓶就能有效屏蔽方圆1公里以内正常移动通讯信号,经过这个范围内的手机用户,只能接收“伪基站”发出来的短信。

  经过几番调试,6月起,小刘开着轿车,开始用“伪基站”群发短信。“我会选在市区的小街道、住户多的社区发短信,这样隐蔽而且受众多。”

  仅仨客户咨询,只赚6000余元

  群发短信揽客户,效果咋样? 小刘告诉记者,从购买设备至今,200余万条短信只换回了三个客户的咨询,他从中仅赚取了6000余元的绩效钱。“买设备花了8000多元,赔钱不说,我还把自己搭进去了。”小刘说,“我以为只是发发短信而已,没想到这是犯法的,现在后悔也晚了。”

  警方锁定“伪基站”,当事人被抓

  北站地区分局站前治安派出所民警刘禹泽告诉记者,今年1月20日接到群众举报,在财

  富中心大厦附近有人利用“伪基站”发送垃圾短信。民警立即赶往现场,开车经过财富中心大厦东侧时,民警手机里收到了—条小额贷款的短信,当返回途中再次经过该路段时,—条同样的短信刚巧又发送至民警手机中。经过排查,民警终于将正在利用“伪基站”群发短信的刘某当场抓获。

  警方提醒市民,利用伪基站不仅能够发送垃圾短信,也有可能发送不实的诈骗短信,市民不要轻易相信垃圾短信上的内容,—旦发现可疑人员使用伪基站设备,要及时报警。

  沈阳晚报、沈阳网记者唐心萌摄影记者王大局

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 电子垃圾总量增长“泛滥成灾” 非法倾倒原因何在
    亚洲的12个国家和地区构成了最大的消费者群体,购买了近一半市场份额的电子产品。报告独特地展示了区域电子垃圾状况,直接将不同区域进行横向比较,并根据先行国家的成熟经验,向不发达地区提出未来电子垃圾管理的体系和政策建议。
    2017-02-07 07:30:46
  • 春节短信发送量同比下降16.9% 连续4年走低
    中国工业和信息化部2月6日发布的数据显示,春节假期7天,全国移动短信发送量116亿条,同比下降16.9%;除夕当日,短信发送量31.9亿条,下降幅度达32.8%。
    2017-02-06 22:28:26
  • 收到两条短信后 上海白领存款一夜蒸发
    起初她以为是发错了并没有在意,保险起见丁小姐查了一下自己的账户,发现自己10万多元的余额在一夜间归零。利用撞库攻破密码登录了网银之后,要想转账,绕不过的还有一步——随机验证码。
    2017-01-11 17:02:24
新闻评论
    社火之美
    社火之美
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    010020020120000000000000011100881120434015