新华网 正文
履责不力,民政部原部长李立国被降为副局级
2017-02-08 22:21:52 来源: 人民日报中央厨房
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:履责不力,民政部原部长李立国被降为副局级

  2月8日18时20分,中央纪委监察部网站公布了民政部原党组书记、部长李立国和原党组成员、副部长窦玉沛履行管党治党政治责任不力被问责的消息:由于管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题,李立国受到留党察看二年处分,行政撤职并降为副局级非领导职务,终止其党的十八大代表资格;窦玉沛受到党内严重警告处分,终止其党的十八大代表资格,提前退休。

  至此,关于民政部沸沸扬扬的传闻终于有了官方结论。

  2016年12月1日,《求是》杂志发表了一篇中央政治局常委、中纪委书记王岐山于10月31日上午在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话,其中讲道:“(十八届)六中全会上,有一名中央委员和一名中央纪委委员就‘请假’了,因为他们所领导的部门出现了系统性腐败,中共中央决定对他们问责。”

  此言一出,媒体纷纷推测这两个人是谁。民政部原部长李立国成为重点“怀疑”对象,因为他在王岐山讲话的当天下午就被免去民政部党组书记一职,11月又被免去民政部部长一职。而接任他的,是有着长达20多年纪检监察经验的老将——中央纪委副书记、监察部部长黄树贤。

  2016年11月7日,十二届全国人大常委会经表决,免去李立国的民政部部长职务、黄树贤的监察部部长职务,任命黄树贤为民政部部长。当时,距离李立国最后一次露面,即2016年10月13日走访慰问红军老战士已有25天。其实早在10月31日下午,民政部召开干部大会。中组部副部长周祖翼宣布:中央决定黄树贤同志任民政部党组书记,免去李立国同志的民政部党组书记职务。

  在履新民政部之前,62岁的黄树贤任中央纪委监察部领导已达16年,任中央纪委副书记已近两届,突然将其安排至民政部,“救火队长”之意不言而喻。在任职讲话上,黄树贤就表示坚决贯彻全面从严治党的战略,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持不懈地抓好贯彻中央八项规定和纠正“四风”的工作,全面加强民政部机关党的建设和全面从严治党的各项工作。

  2017年1月9日下午,在国务院新闻办公室的新闻发布会上,中纪委案件审理室主任罗东川在答记者问时表示,根据巡视和群众举报,民政部原部长李立国、原副部长窦玉沛在管党治党方面失职失责,要追究责任,中纪委正在对二人进行审查。

  此后,李立国和窦玉沛的违纪问题到底有多严重成为公众普遍关心的问题,一些不实传闻甚至爆出了所谓“贪腐”的天文数字,但并没有确凿依据。而从今天中纪委官方通报的消息可以看出,李立国和窦玉沛的主要违纪问题集中在“履责不力”上,属于“问责”性质,即因“管党治党不力,严重失职失责”,导致“所辖单位发生系统性腐败问题”。也就是说,他们本人并没有涉及严重贪腐问题,否则就不可能仅仅是“断崖式降级”这么简单。

  事实上,从中央纪委公布李立国、窦玉沛二人违纪消息的发布程序上也可以发现,他们并不属于“四种形态”里的第四种“严重违纪涉嫌违法立案审查的极少数”的那一类。因为根据惯例,十八大以来,中央纪委对这类中管干部都会在第一时间及时发布其接受组织调查的消息,而李、窦二人的消息发布则类似于四川省原省长魏宏,他在失联一段时间后,也是在2016年的中纪委新闻发布会上被公开“涉嫌严重违纪,正在反省思过”的消息,最终受到撤销党内职务处分,降为副厅级非领导职务。

  对李、窦二人的处分,体现了“有权就有责、有责要担当、失责必追究”的问责精神,对问责成为管党治党利器提供了一个生动的典型案例。2016年7月颁布的《中国共产党问责条例》明确规定,对推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的领导干部应予以问责。这则案例警示着广大领导干部:千万不要以为当领导只有权力而没有责任,不要以为只要明哲保身、管住自己就万事大吉;有多大的权就得担多大的责,一旦主管和分管的领域发生了系统性腐败问题,领导者一样要被严肃追责。(人民日报中央厨房·一本政经工作室出品)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    社火之美
    社火之美
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    010020020120000000000000011107631120434034